Голос с первой парты

  • Автор темы Автор темы mum
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mum

Активный участник
Регистрация
24 Окт 2012
Сообщения
697
Хоть формат и не предполагает диалога, но я все же спрошу еще. Второй раз по факту, спрошу, потому как я было начал рассуждать о помощи алкоголикам, органично вписанным в 12 шагов и сложно вклинивающимся в жизнь без группы. Но быстро понял что спрашиваю не о том. Потому как самая интересная часть описывающая эгоцентризм, в преодолении которого я увидел было новые горизонты нуждается в уточнениях.

Дело вот в чем. Так как мы говорим о всех людях (о всех ведь ?), в процессе недолгих рассуждений всплывают очень интересные и пикантные моменты. Рассуждения о эгоцентризме хорошо натягиваются на близких, знакомых, коллег. Но кроме них в мире существуют и другие люди. Часть из которых отпетые засранцы и прочие мошенники. Скажем, если я придя в офис страховой за ОСАГО не буду воспринимать страховщика как вреднейшего персонажа в виде сублимированного вселенского зла, буду задумываться о том, что он чувствует итд итп, я уйду от него облапошенным и ободранным до нитки. В эту историю так же отлично вписываются любые другие банкиры, мошенники, и прочие не очень хорошие люди.
Рассматривая личность в различного рода жуликах и дельцах я рискую лишится элементарных защитных механизмов от них. И я более чем уверен, что последующее горькое разочарование в следствии провернутых ими действий, в то время как я проникался их личностью, не подарит мне ничего хорошего. Скорее наоборот.

Так что же выходит, делить мир на персонажей и людей ? Смириться с этим ? Так пожалуй тогда лучше уж остаться третьекурсником в 60.
 
Да, это сложный вопрос. 😄 Но оставаться третьекурсником не лучше. 😁
*
Я для себя пришел к выводу, что все мои начинания и шаги по жизни (не только 12, а и другие 😄 ) идут по старой алкоголической схеме - вначале я не вижу проблемы, потом мне становиться грустно и уныло, потому, что проблема есть, потом я начинаю торговаться - ищу виноватых, несовершенство мира, несправедливость реальности, начинаю требовать, чтобы это изменили, и только потом прихожу к убеждению, что это не проблема а задача и решать ее нужно мне. И вот тут я обычно спотыкаюсь о то, что задача настолько глобальна, а мои ресурсы настолько незначительны, предыдущий опыт показывает, что я этого никогда не делал, наверное, я не "на это заточен" (как сейчас модно говорить). И пр. и пр. одним словом, полная прокрастинация - сесть и жалеть себя, парализуя конечности и разгоняя мысли.
Примерно так я и думал, когда пил. Но потом-то я что-то изменил.
Например то, что не нужно бросать пить навсегда, нужно бросать на сегодня. И это сработало.
*
В Библии есть рассказ о том, как к Христу подошел фарисей и говорит: "Ты учишь любить ближнего своего, А КТО ближний мой?" на что ему ответили: "Тот, к кому ТЫ подошел".
Ну да. нужно стремится к идеалу. Достигну я его? Может и нет, если теоретизировать, то, наверняка нет. Но оказывается, что смысл не в величине, а в направлении. Это как производная от функции, не важны абсолютные значения, отражается изменение.
Также и тут - мне нужно научиться предполагать, что моя семья - это не набор актеров, которые меня развлекают и ждут от меня похвалы, а люди, автономные существа, со своими мыслями, взглядами, ценностями, у каждого свой смысл жизни (даже так). Я их должен любить не потому, что они - часть меня, а потому, что они считают меня отцом и я, вообще-то, им обещал, что так и будет.
Потом, возможно, мне удастся перейти на тех, кто дальше.
Иногда мне достаточно не любить, а просто не ненавидеть.
Да, это все небольшие шажки, но в правильном направлении. А именно так задачи и решаются - взял одну тарелку, помыл, потом еще одну.. сразу всю гору брать не надо.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу