Экие же вы философские вопросы задаете!
Насколько я понимаю, хотя я могу ошибаться, во всех религиях монотеизма используется идея о непознаваемости Бога. В этом Его отличие от языческих божков, которые живут по земным законам, ну, может, и могут их нарушить, потому, что выше или сильнее. Но, так или иначе, их действия предсказуемы и понятны. Они испытывают желания, у них есть жадность, похоть, зависть и пр. так что их морать обусловлена только размером их могущества. Важно то, что с ними можно заключать сделки, согласно логике "я-тебе, ты-мне" и т.д.
Если же речь идет о монотеизме, где Господь един, там предполагается, что Его пути неисповедимы. Это не вера на основании доказательств, а истинная Вера, которая не нуждается в доказательствах. Не торговля у прилавка - покажи, поверю, а настоящая любовь, где человек верит и не собирается сомневаться именно потому, что любит.
Так что, по сути, рассуждать о том, в чем смысл того или иного явления, которое было создано не нами уже само по себе лишено смысла. Как моряк в открытом море верит в карту, потому, что берега не видно, и не задумывается о том, в чем смысл того, что океан велик, а тут остров, так же и мы, просто признаем, что мы нашим умом не можем понять все, как бы ни старались. И чем больше мы живем, тем чаще встречаемся с тем, что какие-то события или явления были совсем не зря, но тогда мы этого не видели. Значит, и то, что происходит сейчас, наверняка, имеет какой-то смысл, но, как тогда мы этого не понимали, так и сейчас можем не понять.
Но, тем не менее, мы можем создавать некие модели, которые, если не объясняют полностью, то, хотя бы, создают представление о процессах и, к тому же, предлагают термины, пользуясь которыми мы можем понять друг друга. Как инженер рисует самолет на бумаге и говорит "это крылья, это двигатель, это шасси" и потом показывает, как он будет лететь. Это не настоящий самолет, нарисованный, но зато теперь понятно, что именно он имеет ввиду, говоря эти слова. Так же и мы можем говорить Бог, демон, совесть, ангел и пр. Хотя, понятое дело, никто не мог пощупать сатану за бороду или позвонить Всевышнему по телефону. Старец на облаке с белой бородой - это только наша модель, обозначение того, что мы называем Богом.
К тому же, нам посланы "инструкции" - Библия и др. книги, где не все понятно, но обсуждать их художественную или научную ценность наивно. Если ты собираешь шкаф, тебе будет легче, если есть руководство. Оно может быть помятым, рваным, ну, там.. транспортировка, дождь то се.. Возможно, что тот, кто укладывал, перепутал и положил инструкцию от похожего шкафа, не твоего. Но, все равно, с ней лучше. Хотя бы, можно догадаться, что это за деталь.
Итак, в монотеизме, как правило, исповедуется такая концепция.
- Есть Господь, по воле которого появился мир. Именно "по воле", поэтому искать противоречия между Дарвином и религией просто глупо. Мы не знаем, как именно Он решил делать мир, можем пытаться узнать, это интересно и любопытно. Но рассуждения Хокинга о том, что "Бога нет, потому, что до большого взрыва ничего не было" - детская глупость, полная невозможность предположить что-то, что выходит за рамки фантазии. Если следовать такой детсадовской логике, можно язвительно спросить - а кто же тогда нажал на кнопку, чтобы все взорвалось?
Хотя и этот "ответ" неверный. Т.е. рассуждать, что наши представления о мире противоречат идее Бога настолько же смешно, как если бы пирожки утверждали, что пекаря нет. Они самозародились в печке и на тарелке нет ничего, кроме них. :) Тем более, что их внутренние исследования показывают, что они сделаны из теста а не из пекаря. Ну, да так есть. Но по воле пекаря. Возможно, что даже в виде человечков - по образу, так сказать, и подобию.
Так что, давайте просто будем благодарны Богу за то, что он дал нам Дарвина, который объяснил, какова была Его воля, когда мы появлялись. :)
- Господь нас любит и верит в нас. Он Отец небесный. И, как отец не считает, что мы должны жить на поводке. Он дает нам свободу воли. Именно по Его образу и подобию. Мы, как и Он можем создавать миры, у нас есть творчество. Он сказал нам, "не ходи босиком" "не бегай по лужам", но понимает, что мы можем это делать и, скорее всего, сделаем, как любые дети. Может ли Он схватить нас за руку перед лужей? Сделать так, чтобы войны не было, чтобы все были равны и любили друг друга? Может. Но, как вы думаете, что будет, если схватить мальчишку за руку и не дать ему пройти по грязи? Он обидится, будет возмущаться, а потом все равно пройдет. Он это понимает, и, если этот мальчишка еще не тонет, старается не вмешиваться. А, если и вмешивается, старается это делать незаметно. Дает нам возможность самим одуматься. Создать свой правильный мир, потому, что никакой другой для нас не будет настоящим. Хотя и стоит рядом и ждет.
- Чего Он ждет? Ждет, что к Нему обратимся. Что нужно отцу от детей? Денег, зданий, жертв? НЕТ! Ему нужно, чтобы любили его и друг друга. Ему не нужны унижения. Зачем папе, чтобы перед ним унижались? Достаточно не плеваться в его сторону и не орать, что тебя нет. И, понятное дело, не хочется видеть, как твои дети убивают братьев или самих себя.
И вот теперь появляется второй вопрос: - так почему же мы так не делаем?
Наши "модели" дают нам такой ответ: - мы искушаемы сатаной.
- кто создал сатану? Получается, что Господь. Есть даже рассказы о том, что он был первым и любимым ангелом света. Но он задался этим самым важным вопросом "кем быть лучше - рабом на небе и хозяином в аду?" и дал себе на него неверный ответ. Зачем Господь так все устроил? Ну, может быть, именно для того, чтобы предоставить нам выбор. Иначе, как бы мы принимали свои решения - выбор между "хорошо и хорошо" - не решение, поэтому у нас есть и "хорошо и плохо". Выбор за нами.
- Как отличить сатану от Бога? Просто. У сатаны нет творчества. Он не Господь и даже не человек. Существо, лишенное фантазии но обремененное огромными, нескончаемыми ресурсами. Все, до чего ему удалось додуматься, это слушать Господа и делать все наоборот. Никакого, как сейчас говорят. креатива. Просто вывернуть все наизнанку. Да зачем ему больше? Господь ждет от нас смирения? сатана предложит гордыню. Гордыня - мать грехов. Нам предлагается возомнить себя богами. Решить, что мы сами знаем, где границы добра и зла. Отказаться от воли Всевышнего на основании веры в себя. Дескать, мы и сами не глупее!
Если мы начинаем сомневаться в этом, нам предлагают использовать убежденность, как критерий истины. Так Гитлер не сомневался в своей правоте на основании того, что он был убежден в своей идее.
В отличие от Бога, сатана предпочитает сделки. Он убеждает нас в том, что так надежнее, потому, что мы сами "все контролируем". Хитрость заключается в том, что торговая сделка предполагает наличие морали у обеих сторон. А ждать морали от черта не нужно. У него ее нет по определению, он отказался от совести, когда отвернулся от Господа. Как любой мошенник он говорит: "ты же мне веришь? я не подведу. Отдай на хранение и я тебе отдам гораздо больше", но не нужно ждать, что мошенник собирается что-то отдавать. Причем, вот этот "маркетинг" про "гораздо больше" очень важен. Он знает, что мы можем быть жадными и использует это. Тебе нужны эмоции? Хорошо - вот тебе вещества,
алкоголь, наркотики. Видишь! Это просто, относительно недорого. Зато эффект быстро и достоверно. Боишься, что попадешься? Ну, ты же умный! поверь в себя! с такими, как ты этого случиться не может!
Говорят, что сатана всегда сидит в церкви и слушает молитвы. И, как только слышит "если" сразу подбегает и предлагает заключить договор. Поэтому не нужно просить у Бога ничего, кроме здравомыслия. Иначе желание может быть исполнено но не Господом.
Эти договора ему нужны для того, чтобы потом спорить с Всевышним, размахивая этими кровавым бумажками и смеяться над Его творением.
На что он нас покупает? на 7 смертных грехов. Все указано в "инструкции"- и даже указано, что первый, это гордыня. Т.е. я решил, что сам знаю, в чем смысл моей жизни, а дальше пошли "конфетки" - жадность, лень, похоть, власть над жизнью (убийство) и т.д.
Также в Библии довольно достоверно описана клиническая картина сухого алкоголика, в притче о "более тяжких" и там же указано, что в этот дом вламываются демоны именно потому, что там пусто. Т.е. не только дано описание диагноза но и предлагается лечение.
У каждого человека в душе есть дыра, размером с Бога. Если ее не заполнить, там поселятся бесы.
*
В общем, как-то примерно так.. Но, это только мое мнение. Это я так вижу, и только сейчас. Я не пророк.
Лично мне, как мне кажется, нужно почаще напоминать себе, что слово "зачем" лучше заменить на слова "для чего" и не думать, что я "все понял".