Это довольно просто, хотя и не легко
Понятное дело, что человек, который хочет бросить пить и стать другим, если отбросить все философские понятия и медицинскую терминологию просто хочет стать "хорошим человеком". Это очевидно. Сложнее понять, что хорошо, а что нет.
Тут работают несколько приемов:
- больное эго - это инфантилизированный человек, капризный подросток, который не только не может нести ответственность, но и боится ее, считает непонятной обузой, Потому, что его эгоцентричное сознание не может понять, как это он должен что-то делать для других, особенно, если этого не хочется и ты не ждешь за это награды или возмещения. Если же и принимает какие-то решения, которые направлены на то совершение чего-то доброго, непременно считает себя героем и готов обидеться, если его в тот же миг не возвели на пьедестал. Он согласен совершить кратковременный подвиг, после которого ждет поток наслаждений, но не считает возможным ежедневно делать что-то простое и, возможно, не очень приятное.
- мое больное Я всегда готово пуститься в фантазии, которые для него настолько реальны, что их можно уже оценивать не как творчество а как новую, вымышленную реальность. Она, как грязное стекло, накладывается на то, что я вижу, искажая мир вокруг меня. Но я понимаю, что есть некоторые несоответствия и потому вынужден врать, искать оправдания, объяснения тому, что со мной происходит. Начинается построение бредоподобных убеждений о своей исключительности, зависти окружающих и пр. и пр. То, что было описано в одной умной книжке, как "в чужом глазу видит соринку". Мне легче раздать всем вокруг оценки, объяснить их поведение, тем самым, как мне кажется защищая свою целостность. Хотя, фактически, я защищаю свою болезнь.
Поэтому нужно стараться не давать оценок. Считать, что мир не хорош и не плох. Он, вообще, был создан не только для меня. У него все устроено так как нужно, а я только его часть.
- мне не стоит искать смыслы и прогнозировать течение событий. Все эти причинно-следственные связи хороши для научных исследований или для кулинарии =) Я же признал себя больным человеком, я "повар с насморком", поэтому мне лучше просто следовать инструкциям из "рецепта". =) Да и.. течение болезни настолько длительное а жизнь так коротка, что "научный подход" не для нас. Это все равно, что делать вывод о длине дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. пользуясь линейкой в 15 см. Да еще и кривой со стертыми делениями.
И по своему опыту и по опыту других, я так часто видел, как люди расстраивались из-за каких-то событий и им начинало казаться, что теперь их жизнь "пошла под откос", а через несколько лет сами удивлялись тому, что все вышло, может и не так, как хотелось, но так как надо Т.е. лучшим способом. Так что нам нужно жить одним днем. Сегодня я все сделал правильно? Ну вот и хорошо.
Но это теория. Понятно дело, что на практике все немного сложнее. Демоны, как известно, кроются в деталях. Ну, я же никогда и не говорил, что будет легко. Да и зачем нам легкие задачи? Мы-то способны на большее?? =)
*
То, что вы описываете сейчас, это, скорее даже не столько проявления патологического мышления, сколько биохимия. Эмоциональные расстройства начального периода. Мозгу нужно перестроиться, "сделать ремонт". А во время ремонта в квартире жить неудобно. Много шума и грязи. Нужно просто подождать несколько месяцев, "пыль" уляжется и станет легче.
Но говорить нужно уже сейчас. Этот навык очень полезен.