Гастрономический продукт

• Автор темы Автор темы Medved
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Medved

Фанат трезвости
Не пьет 16 лет 9 месяцев 13 дней
Не курит 15 лет 1 месяц 28 дней
Олег, привет. Вот ты пишешь:

Во-первых, алкоголь это не яд. Это гастрономический продукт, который некоторые люди, нуждающиеся в опьянении, употребляют в таких дозах, что он становится токсичным.

В связи с этим хотелось бы задать тебе некоторые вопросы, и я верю, что ты сможешь на них ответить.

Во-первых, как быть с советским ГОСТом на этиловый спирт, согласно которому он является сильнодействующим наркотиком? Зачем нас так жестоко обманывали, отнеся к наркотикам безобидный гастрономический продукт?

Во вторых, если алкоголь - не наркотик, а всего лишь гастрономический продукт, то почему зависимых от этого продукта лечат в наркологических клиниках?

А также, раз этот гастрономический продукт, то почему:

• этот продукт не продают несовершеннолетним?
  • этот продукт не продают после 22 часов и люто бешено штрафуют тех, кто это нарушает?
  • после употребления этого продукта, даже в тех самых "малых полезных дозах" нельзя садиться за руль?
  • после употребления этого продукта нельзя приступать ни к какой работе, даже из дворников за это рано или поздно выгоняют?
  • за употребление этого продукта в общественном месте забирают менты?
  • менты забирают и просто пережравшего этого продукта, даже если он жрал его в ресторане, а потом идёт по улице? Можно себе представить, чтобы кого-то задержали за то, что он, скажем, обожрался от пуза сосисками?
  • давно уже идут разговоры о том, чтобы в крупные праздники, типа всяких дней города, продавать этот продукт только в пластиковой таре? А то люди, перекушав этого продукта, почему-то обязательно норовят разбить бутылку - хорошо если об асфальт, а то об голову товарища.
Больше ни одного гастрономического продукта с такими удивительными свойствами в природе нет. Никто, пережрав, скажем, свинины, не зарезал соседа по трапезе за неосторожное слово. Никто, съев пару йогуртов, не пошёл и не ограбил прохожего, чтобы купить ещё йогурт. Никто не орёт песни на всю улицу в три часа ночи после сдобных булочек. И уж тем более никто, месяц обжираясь от пуза овсяной кашей, не попадал потом в наркологическую клинику с белой горячкой. Что же не так с гастрономическим продуктом под названием этиловый спирт?

Верю, что получу от тебя понятный ответ, благодаря которому восполню пробелы в своих знаниях.

Это юридические вопросы. =) Откуда я знаю, почему? я не могу нести ответственность за действия государства. =)

Ну, я могу предположить, что это, действительно, такой "продукт", который не нужно продавать несовершеннолетним. Но, есть же, например, лекарства, которые не являются наркотиками, но не продаются без рецепта. Ну. в общем, тонкости...
Я лично против того, чтобы наркологию из раздела психиатрии переводили в раздел токсикологии или, тем более, сан-гигиены, как это часто делают.
Проблема не в веществе. Это важно. Нет смысла бороться с алкоголем. Он не вызывает зависимость, он ее сопровождает. Зависимость первична.

Это убеждение основано и на наблюдениях попыток запрета - все мы знаем про полный провал "сухого закона" в США, да и в других странах. Сейчас многие говорят, что там, где запрещают молодежи продавать пиво, вырастает уровень употребление наркотиков, и не всегда "легких". И, вообще, много разных свидетельств того, что сама "битва с алкоголем" не приводит ни к чему хорошему.

Если же рассмотреть ситуацию с другой стороны, например, давайте поговорим о проценте зависимых там и тогда, где и когда употребляли много алкоголя. Например, как известно, пираты боялись пить воду, потому, что было много отравлений. Кипятить ее не догадывались, да и это было, наверное, небезопасно - разводить огонь на деревянном корабле. Поэтому они пили вино, ром и пр. Вместо воды! на минуточку! И что? Они все постоянно были в запое? Да нет. Воевали и довольно успешно. И потом, на старости лет, становились губернаторами Ямайки и время их правления расценивается как время экономического процветания! Т.е. речь не идет об алкоголике 3-й ст. Не то, что наш первый президент =) Или, например, послевоенные. Во всем мире было принято много работать и много пить. И еще было принято много есть =) Если почитать, например, комиссара Мегре - он же все время "под шафе"! Ну, в общем, потребление на душу населения было большим. И что? Вся Европа вымерла? Нет, не вымерла. Сменилось поколение и решили, что теперь это не модно.

Если же говорить о чисто клинической картине, те, кто любят порассуждать о том, что "я пью потому, что меня спаивают! Почему мне продают алкоголь? Вот, вы говорите, а я, на самом деле, вижу. И вообще.. ", как правило самые тяжелые больные. Они настолько не предполагают себе возможность отвечать за свою жизнь, что просто трепещут от мысли о запрете алкоголя, который они, естественно, будут нарушать, А виноваты будут кто? Те, кто не смог им запретить! А почему? да потому, что они хитрее, умнее.. но вы старайтесь, старайтесь.. кто-то же должен быть виноват!!! Предлагается какая-то детская игра в казаки-разбойники. Увлекательная и веселая, если не учитывать, что этим "детям" уже под 40 или больше.

Я, ни в коем случае, не хочу сказать, что алкоголь безвреден или что пить "полезно", хотя и такие мнения, порой, приходится слышать, особенно, если вспоминают Лайнуса Поллинга. Нет, этиловый спирт это, действительно яд, употребление которого ничего хорошего не несет. Но нужно согласится с тем, что и лимонная кислота, например, тоже яд. Она не полезна, а в больших концентрациях может давать отравление. Или, скажем, уксус - яд? Да яд! Много людей умерло, отравившись обычным столовым уксусом, приняв его за алкоголь.
Так что, все дело в дозировке и не более того.
И вот поэтому очень важно, чтобы настоящая работа, психиатрическая деятельность не подменялась какими-то пропагандистскими знаменами о борьбе со спиртом. Спирт, строго говоря, ни в чем не виноват. Так же, как не пистолет убивает, а стрелок, так же и не водка губит. Губит человек себя сам. Иногда для этого он использует водку. А иногда что-то другое.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу