Эмоциональное напряжение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ungedonist39

Новичок
Здравствуйте, уважаемый Стец! Огромное Вам спасибо за Ваши темы и особенно Вашу книгу, на многое глаза открылись))
Немного о себе, мне 40, я алкоголик, тут все кристально ясно без лишних слов... Осознал проблему полностью года 3-4 назад, потерял карьеру и брак, дно пробивал не раз, думал, что ну на этот раз все, теперь никогда, но.... Перепробовал все, пока были деньги лечился в зарубежной клинике, ходил к психотерапевтам и целителям, все впустую. Давал страшные клятвы себе и Богу - тоже все понятно.... Самое страшное, что полностью потерял и веру в себя и самоуважение, по сути махнул рукой и смирился, что уже все... Сейчас я не пью 8 месяцев, уже не знаю почему даже, наверное просто не могу, лопнуло что-то. Очень странным образом, все как то потихоньку началось восстанавливаться, какие то подработки, доходы. кредиты отдал, начал путешествовать и даже возобновил занятия стрелковым спортом (алкоголики люди разносторонние, наверное, остатки самосознания спортсмена были одним из якорей, которые не дали совсем уйти на дно:) стараюсь ежедневно работать над собой, анализировать, начал понимать, что многие мои мысли, были не совсем моими, вернее совсем не моими,а того, что к сожалению, поселилось в душе, ну это долгая дорога, как я уже понял))) Соблюдаю гигиену мыслей и, по возможности, души. Не могу сказать, что жизнь стала веселее, но как то интереснее - уж точно. Какой то спортивный азарт появился, наверное, и жизненные цели, которых раньше не было. У меня к Вам два вопроса - не рановато ли я начал проявлять сдержанный оптимизм в отношении себя? и второй - как справится с эмоциональным напряжением? у меня есть ощущение, что как раз тревожность и напряжение с детства привели меня к алкоголизму. Я очень хорошо понимаю, что мне с этим придется как то справляться всю жизнь и иллюзий не строю. Спасибо, если подскажете, в каком направлении двигаться!))) И еще одно наблюдение - когда то молил о том. чтобы был шанс начать все с начала, теперь понимаю, что так не получится, надо как-то совсем по другому. Надеюсь, что в 40 еще не все закончено)) Уверен, Вы понимаете о чем я)))

Ну, что-же, поздравляю с хорошим сроком трезвости, 8 мес - это уже что-то, сами видите.
И, судя по всему, это уже не просто сухость со сжатыми кулаками, а настоящая трезвость. Так что.. так держать! и все такое. 😄
*
Мне кажется, что пока вы приобрели некоторые инструменты, методы работы над собой, которые вам позволяют что-то делать, но не задумывались над тем, как изменить саму философию жизни. Это чем-то напоминает древние искусства кунг-фу или что-то в этом роде. Везде указывают, что это не спорт и уж точно не способ набить кому-то рожу 😄 , а именно философия.
То есть нужно действительно постепенно менять не просто приоритеты того, как мне добиться того, что я хочу, а пересматривать то, что я хочу и даже идти дальше и начинать понимать, что мои хотения для меня не приоритет. Это то, что называют смирением, т.е. умением с миром принимать себя, мир, людей. Стремиться делать добрые дела и не ждать за это благодарности.
Это довольно просто звучит, но выполнить довольно сложно. Примерно, как спортивная стрельба - сложного ничего нет, нужно просто попасть в 10-ку 😁 а теперь нужно годами тренироваться и никогда этого не прекращать.
*
Такое изменение в понимании смысла самой жизни позволяет не боятся оценок себя, даже со стороны самого себя. 😄 Оно, вообще, устраняет саму оценочную деятельность, как бессмысленную.
И, как вторичный эффект, изменяет эмоциональный статус. Одним словом, уходит страх и появляется спокойствие.
Эта ваша тревожность, на самом деле, просто эмоция страха. Страха, который не имеет своего лица и потому может принимать разные. Но избавиться от него можно только изменив "хозяина моей головы". Начиная верить и доверять, я перестаю бояться.
Бог, которому вы давали клятвы, в них не нуждается. Ему просто нужно, чтобы Ему доверяли. Он же Отец, разве отцу нужны клятвы его неразумных детей? Да нет, достаточно, чтобы ему верили.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу