Эгоцентризм

• Автор темы Автор темы Sirend
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sirend

Волк синего неба
Олег Викторович, часть людей приходит через недуг алкоголизма к работе над собой и смирению? И становятся как вы говорите - свободными. А другая часть не страдает зависимостью и живут вполне себе отлично будучи эгоцентристами? Или это признак алкоголика? Или зависимость порождает эгоцентризм в человеке или просто усиливает его проявления?

Сложно сказать. Если честно, я очень редко встречал здорового эгоцентриста. Как правило, это человек либо с зависимостью либо с созависимостью. Но, если присмотреться к тем людям, к которым мне стоило бы присмотреться в силу профессии 😄 - у большинства из них есть такой феномен.
Сейчас все пытаются интерпретировать Фрейда или Юнга или еще кого-то, но, так или иначе, все сводится к подробному описанию симптоматики. Далее считается, что если человеку указать на его симптомы, он их осознает и измениться. При этом "указание", как правило, заключается в том, что вместо простых и понятных разговорных слов используются либо транскрипция английского слова, либо фраза, которая предлагается как термин. А, если есть термин, значит все понятно.
Т.е. человек не мог понять, почему его ничего не радует. А ему отвечают - у вас фрустрация в силу депримированности. Это все от заниженной самооценки и негативного мышления.
Ну, вообще-то, это и так понятно. ДА, я считаю, что не получаю того, что хочу. В силу чего? В силу того, что меня недооценивают! Отчего это? Да просто потому, что я стесняюсь всем говорить, какой я умный добрый и хороший, потому, что боюсь, что меня осудят.
После этого нужно найти виноватого.
И тут все тоже хорошо складывается. Детская травма, импринтинг, вербальные атаки императивных родителей, учителей и пр. и пр.
Если внимательно присмотреться к этим рассуждениям, можно заметить, что это не что иное, как слова древней песни о жалости к себе, которая была исполнена лучше всего, по моему мнению, с использованием слов: "я начал жить в трущобах городских.." 😄
Старинный цыганский напев.
Так вот, если человек после того, как меняет слова этой песни на "я фрустрирован детским импринтингом" получает улучшение, значит он не алкоголик. Наверное, это какая-то дамочка-истеричка, которой и нужно было то, чтобы ее послушали, все объяснили, и заметили, что у нее новый шарфик.
А если все эти объяснения были потом проинтерпретированы, как аргумент для того, чтобы выпить, значит - наш человек.
*
В последнем случае нужно все делать наоборот - искать проблему в себе, не считать, что меня обидели, раз я обижен и т. д. Ну, в общем, стремится к тому, что называют праведностью. Иначе клинического результата не будет. 😄

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу