Два вопроса

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ванхейм63

Участник
Не пьет 5 лет 4 месяца 24 дня
Регистрация
3 Июл 2019
Сообщения
301
Пол
мужской
Добрый вечер. Вот вы говорите, что работая над собой, нужно сохранять трезвость каждый день. Просыпаясь и засыпая благодарить бога за еще один трезвый день. Менять мышление и т.д. Но это получается жить все время с мыслью о трезвой жизни, что выматывает. Я заметил, что сейчас я чаще смотрю на вещи сквозь призму алкоголизма, давая оценочные сужжения о людях, ситуациях и т.д. Получается зацикливаюсь на всем, что связано с алкоголизмом, алкоголиками. Хорошо помогает дневник, записал мысль, перенес на бумагу из головы, отложил дневник и забыл. Поймите, я не хочу забыть о своем алкоголизме. Я держу в фокусе свою болезнь, но хотелось бы ослабить "хватку". Пожить чем-то другим. ( И торга нет, что бы пить понемногу или КУ)

1) Можете посоветовать методики именно абстрагирования и уменьшения значимости алкоголя в жизни?

Из-за подобного фокуса на алкоголизме. Я пересмотрел всех своих знакомых, прочитал истории с форума и пришел к выводу , что зачастую алкоголики люди-то хорошие ( до поры, до времени). Трудолюбивые, добрые, зачастую ранимые, будто им жить трезвым не удобно было и до развития болезни. Можно сказать, что немного не от мира всего.

2) Есть какие-то общие черты характера у алкоголиков, психологический портрет и какие из этих черт могут явиться предпомылками к алкоголизму?
 
Это часто встречается. Люди говорят, что к концу года трезвости начали замечать, что они живут "на острове АА", и тут, вроде бы и хорошо, но нужно перебираться на "большую землю". В АА есть для этого 8-й и 9-й шаг, их, как раз нужно делать, когда уже в голове все более-менее спокойно и они, как раз, и предоставляют роскошную возможность начать учить общаться с людьми по-новому. Не так, как раньше.
А еще есть т.е. "синдром 6-курсника".В мединституте есть такой феномен - на 3-м курсе ты начинаешь находить абсолютно все болезни у себя, а на 6-м у всех, кого видишь. =) И вот, на каком-то периоде трезвости, алкоголик приходит к выводу, что все проблемы человечества можно объяснить алкоголизмом, а спасти людей можно, позвав на группу. Это кажется настолько очевидным, что не вызывает сомнений.
И только на 2-3 м году, трезвый алкоголик приходит к выводу, что не все вокруг алкоголики, а группа хорошее место, но есть и другие задачи, которые нужно решать по-другому.
Главная задача алкоголика - выбраться из этой скорлупы эгоцентризма. Т.е. начать принимать мир не как действо, существующее вне меня, а себя, как часть этого действа. В этом смысл фразы "Бог есть и Он не я" или Первой заповеди.
Да, для меня мой алкоголизм имеет приоритетное значение, хотя бы потому, что это условие выживания. Если я не буду считать себя алкоголиком, я просто помру, хотя есть и участь, худшая, чем смерть - лишится личности. Но это не значит, что все люди должны принимать участие в моей судьбе. Наоборот, это значит, что я должен помогать всем, кому могу, если они в этом нуждаются. Это же так просто - пришел в рабочий коллектив, начинай работать, учись, учи, помогай, принимай помощь. Потому, что, если я просто сяду за стол и буду ждать, когда меня начнут развлекать тем, что давать задачки и потом хвалить за их исполнение, я буду плохим сотрудником. Примерно так же и в жизни. Я теперь должен начать думать не только о том, что я делаю, чтобы самому не выпить, а что я делаю для того, чтобы выполнить какую-то миссию, которая у меня, несомненно есть, раз я до сих пор еще жив. Это тоже условие спасения моей трезвости.
Я помню, как мне жаловался один наркоман:
- Я хожу на группы, веду по средам, езжу на спикерские по всей области, но мне все равно плохо. Пожаловался батюшке, он меня выслушал и говорит: "ну, это ты все делаешь ДЛЯ СЕБЯ, а что ты делаешь ДЛЯ ДРУГИХ".
Его это очень возмутило: "Как это для себя? Это, оказывается, все было только для меня?"
Оказывается, да. :biggrin:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу