А здесь
что думаете?
Сергея "Кайфожора" П. я перестал слушать, когда он начала говорить про невыносимую трезвость, что
алкоголь - мой друг, что
алкоголь приносит радость в жизнь.
Тягопоклонник. "Алкоголик" - то есть, адепт религии "алкоголизм". До этого момента он упоминал и духовное пробуждение, и духовный опыт, но дальше я не имел возможности уделять ему времени и внимания (ресурсов мышления) - есть сейчас куда их расходовать на более насущные задачи.
Мало ли, каким истуканам поклонялись люди. И тут, жидкий прозрачный бесцветный легковоспламеняющийся идол с характерным запахом и вкусом, вокруг которого вращается вся жизнь последователя культа.
Ох уж этим омонимы. Алкоголизм, как болезнь, интоксикация, "алкоголизм", как пьянство "духовный недуг", и "алкоголизм", как религия, идеология - разное. Аналогично, град - населенный пункт, и град - метеорологическое явление.
Видно, что этот оратор - человек с теплого, многолюдного, плодородного и изобильного юга России, где любят вкусно выпить, вкусно поесть, вкусно поговорить, вкусно заняться еще чем-нибудь. И тут он вкусно разговаривает, временами причмокивая, распробуя слова на вкус.
Ну хотя бы не "С 5 на 10", как предыдущий докладчик. Последовательнее и более структурированно излагает. Можно предположить, что больше разбирается в том, о чем говорит.
Что могу заметить по поводу собственно духовного пробуждения.
Происходит от "будить" - выводить из состояния сна, вызывать к жизни. Родственно "бдить" - не спать, следить за чем-то.
Говоря о нем, начинают описывать переживаемые эмоции, чувства. Кто-то радость переживал, кто-то покой, кто-то восторг, кто-то благоговение. Да, прекрасно, что вы пережили такие ощущения. Но ведь они все-таки временные, преходящие длятся не более получаса, что бы там ни пыжились сформулировать ораторы-"кайфожоры". Гораздо важнее, по поводу чего были эти светлые переживания. Что вы такого сделали, что такое получили, из-за чего у вас возникла такая реакция.
Всё понял, всё принял, всё осознал.
А приобрели вы знание. для того, чтобы достичь духовного пробуждения, нужно получить знания. Может быть, стали, как модно было говорить несколько лет назад, более осознанными, больше времени стали проводить в таком состоянии. Целомудреннее стали, смиренномудреннее (в изначальном значении этих слов).