Допиться до дна или инсайт.

Коллега

АлкогОлег
Не пьет 18 лет 10 месяцев 22 дня
Регистрация
23 Июн 2007
Сообщения
3,161
Хорошо, попрошу ее написать на бумаге, боюсь, со слов получится слишком сумбурно. На это уйдет какое-то время, потому как мать уже давно не упражнялась в письменном рассказе, да и сейчас использует ручку только, чтобы составить список продуктов или записать какой-нибудь рецепт из Малахова. А ведь когда-то писала стихи и очень, знаете, приличные.
Маме я пыталась помочь на протяжении всех 15 лет, и на протяжении всех этих лет она то и дело говорила о своем желании бросить, особенно когда ей было плохо, но когда я предлагала что-то конкретное тут же шла на попятную. О кодировании и лечебницах не могло быть и речи, уколов боюсь, из больницы сбегу. Один раз удалось довезти ее до наркодиспансера, сама попросилась, это было еще вначале, мол, не хочу становиться такой же, как мои соседи-алкаши. Однако дальше приемного покоя мы не продвинулись. Как только мать услышала, что ее положат под капельницу, тут же закатила истерику, ложиться не буду, сделайте мне укол, и я поеду домой. Врач сказала, воевать здесь с ней никто не будет, хочет, пусть ложится, нет, так нет, мать ни в какую, врач посоветовала активированный уголь и пошла по своим делам. Потом были церкви, экстрасенсы, были даже изгнатели дьявола, да чего только не было, уже под конец, когда совсем приперло, сама нашла какую-то целительницу и начала к ней ходить, не пила какое-то время. Время для нее я всегда находила, надо было, срывалась среди ночи, но помочь ей там, где она жила, было невозможно. Тогда действительно совпали многие вещи. Она уже два года как жила совершенно одна, раньше была бабуля и разные сожители, до того опустилась, что даже собутыльники ни во что не ставили, она у них была на побегушках, чуть не сгорела в пожаре, заснула с зажженной сигаретой, пускала квартирантов, потом прибегала ко мне, просила выгнать, денег не платят, обирают и бьют. Когда умер отец мужа, начала проситься на его квартиру, говорила, там пить не буду, я поставила свои условия, она согласилась, но до последнего не верила, что закрою, думала, пугаю. Переезжали пешком, просто взяли кошку и собаку и пошли, идти было недалеко. Дальше Вы знаете.
Прошу прощения за полную цитату- в ней ВСЁ важно, ИМХО. Заранее прошу прощения за явку без приглашения (к созикам лезть уже боюсь- неадекват полнейший, отрицание рулит; таки ЕСТЬ "созависимость", и это, несомненно,- БОЛЕЗНЬ!). Вашу тему читал с самого начала- с интересом, но смолчать уже не смог...
***
По существу: не кажется ли Вам, коллега, что всё вышенаписанное- это цепочка прямо-таки каких-то случайных совпадений?
В том смысле, что каждый случай исцеления сугубо индивидуален, и ни на какую обобщающую методику Вы претендовать не можете- "звёзды так легли"? А если неслучайных, то - тем более: в народе такие "случайные" события иначе, как Чудом и не называют, между прочим... 😉
***
Я неслучайно (сори за тавт) из поста в пост рекомендую всем почитать профильную литературу, прежде всего- книги и сборники АА, где рассказаны десятки историй индивидуальных исцелений и избавлений от пьянства, одиночества, бедности, болезней и несчастий. Свидетельства очевидцев и личные воспоминания. Они честны и доказательны, т.к. анонимны, а анонимно врать нет никакой выгоды и смысла (жаль только, что статистики нет).

В них, несмотря на сугубую индивидуальность, можно проследить одну общую закономерность: необходимость "допиться до дна", дойти до некоей критической точки, которая у каждого своя, до рубежа- "дэд-лайна", после которого не остаётся выбора, кроме- "умереть" или "завязать". Многие описывают феномен инсайта- озарения, настигающего индивидуума в такой "точке невозврата", сопровождаемого глубокими душевными переживаниями (на этом форуме, в личном опыте, нечто, похожее на инсайт описывали даже такие одиозные персонажи, как ЭйчЪ или Чингачгук).

У людей, переживающих "чёрные полосы" или "кризисы среднего возраста", надежды на радикальные изменения часто связаны с помощью извне, от третей силы, одним махом, так сказать (признАем, что каждый из нас хранит в подсознании ожидание чуда- воспоминание из детства). Поэтому вполне объяснимо, что в моменты отчаяния многие здравомыслящие люди, прежде не верившие в Бога и нематериальные сущности вообще, вдруг обращаются за помощью к потусторонним Высшим Силам (не от мира сего)- "в окопах не бывает атеистов" ©. Что удивительнее всего и необъяснимее,- что эта помощь приходит, нужно лишь попросить правильно и искренно, а на самом деле- быть внутренне готовым принять эту помощь.

Быть готовым измениться самому, своими силами, поскольку Господь даёт лишь надежду и уверенность, но не действует за объекта и даже не решает за него- лишь молча направляет, попущает, но не вмешивается напрямую. Т.е.- дороги к выздоровлению или гибели существуют объективно всегда, но лишь сам человек может решить, по какой из них ему следует двигаться. Я бы назвал это "свободой позитивного/креативного выбора", в отличие от "рабства саморазрушения"- и в этом вполне справедливо и обоснованно можно увидеть и промысел Божий, и Духовное Просветление, и пробуждение силы собственной воли человека.
Кому что подходит, но нечто подобное переживает большинство людей, сумевших измениться нравственно, внутренне. С помощью Бога- это Чудо; а если кто-то называет такой опыт случайным совпадением, так - "вольному- воля, спасённому- рай" ©. Мне помог Бог, когда я обратился к Нему.
***
Я всё это написал к тому, что Вы можете не знать и десятой доли тех внутренних потрясений, которые пережила Ваша мать за годы пьянства, и что произошло с ней, когда она решила "завязать" и обратиться к Вам за помощью. Поверьте, это очень нелегко- обратиться за помощью даже к близкому человеку, признавая тем самым своё "бессилие"- несостоятельность даже в элементарных житейских вопросах, не говоря уж об "управлении жизнью".
Пусть даже её интеллект уже был изрядно подпорчен алкоголизмом к тому времени, но считать её эмоционально или умственно деградировавшей нет никаких оснований! А в молодости- "стихи неплохие писала", значит- талант был и творческий опыт, который, как известно, "не пропьёшь"- "руки-то помнят!" ©
***
Резюмируя: слава Богу, что Вашей матери удалось пить- с Вашей помощью, помощью Бога или чьёй-то ещё!.. Это просто Чудо, такое редко случается.
Удачи Вам и Вашей матери во всех добрых начинаниях!
________________________________________________
Вот я как-то раз говорил с сестрой и матерью, которые отказались от меня на пике моего пьянства, оставив подыхать в одиночестве: они до этого ездили ко мне несколько раз после развода с женой- на предмет поддержать, побыть рядом, помочь по хозяйству, но я неизменно возвращался к пьянству, стоило им уехать (да и при них срывался постоянно). Так вот, они сейчас уверены, что это ОНИ меня спасли- "отмыли и отогрели", вернули к жизни, в общем, хотя вся эпопея проходила на отрытом всеобщем обозрении. Я тогда (когда бросал в одиночку) чуть не сдох реально, но они увидели и запомнили только своё- положительное, то, что хотели увидеть и запомнить- как "они меня спасали". "Добросовестное заблуждение" такое.
***
А как у Вас с мамой- ничего похожего? (Вы попросите её написать предельно откровенно её историю, когда будете её записи расшифровывать для форума, пожалуйста, не редактируйте слишком пристрастно- вот и будет ещё одна поучительная история для очередного сборника АА- "истории о нас").
 
Коллега

а при чем здесь АА???

Мама ТС не пьет не потому что ходила на группы и выздоравливала в АА.
А потому что дочь от нее не отказалась согласилась возится , предоставила свою жилплощадь, ухаживала за мамой и так далее.

Так что простите, думаю поучительного рассказа о том как алкоголичка сама бросила пить когда допилась до дна не получится.
Хотя...мне тоже было бы интересно почитать рассказ мамы ТС.

Заранее прошу прощения за явку без приглашения (к созикам лезть уже боюсь- неадекват полнейший, отрицание рулит; таки ЕСТЬ созависимость, и это- БОЛЕЗНЬ).

вам пока устное предупреждение- воздержитесь пожалуйста от оскорблений и диагнозов.
 
АА - это многолетний международный опыт избавления/исцеления от пьянства и других, сопутствующих этому, деструктивных процессов.
***
Здесь всё просто: чисто американский, прагматичный и рациональный подход- запатентовать "ноу-хау", череду закономерностей, выявленных на основе определённого множества достоверных наблюдений- когда они становятся статистически очевидными. Повторюсь- жаль, что официальной статистики нет.
***
У американцев ведь как? Заметили, например, что "трезвость даётся бесплатно и всем, кто её захочет", а также, что "оставаться устойчиво трезвым можно, лишь делясь трезвостью с другими"- на небольшом опыте и сразу поспешили запатентовать, оформить в виде "Шагов и Традиций". А "доносить" информацию, обсуждать и применять, "делиться опытом выздоровления" решили на общественных собраниях, как у них традиционно и повсеместно принято, в рамках социальных групп (членство в которых весьма и весьма условное: пришёл- вот и "член"), которые назвали АА. Вот и вся тайная премудрость. Цели захвата власти или переустройства мира не ставили, жертвоприношений не практиковали: "единственная цель- оставаться трезвыми". Никому особо не опасны, кроме созависимых жён (от которых стали ускользать объекты "причинения любви"), а пользу приносили немалую- недаром большинство современных лечебных методик избавления от зависимостей основаны на групповой психотерапии, и даже напрямую- на различных "творческих переработках" 12 Шагов. Спасибо Биллу У. за грамотное редактирование!
***
Во всех остальных странах и других культурах (и у нас, в России)- всё то же самое, только не у всех хватает предпринимательской жилки оформить всё это организационно и правильно оформить юридически. А суть везде одна и та же: и раньше, и сейчас, и всегда- "нет нового под луной!" © Всё, что происходит сейчас, существовало и раньше, только иначе называлось, возможно. Главное- цель, средства и результат.
Удачи!
_______________________________________________
Фокс, ты набери в поиске "форум анонимных алкоголиков" и посмотри- ЧТО выскочит на первой позиции, а потом уж спорь, ОК?
***
(Лично тебе, по поводу твоего модераторского "банхаммера": перечитай статью тов.Сталина И.В. "Головокружение от успехов" и подумай- отличаются ли терьеры от людей хоть немного?)
 
Я даже потрачу второй пост из моей дневной квоты, чтобы откомментировать этот бред:
Многие описывают феномен инсайта- озарения, настигающего индивидуума в такой "точке невозврата", сопровождаемого глубокими душевными переживаниями (на этом форуме, в личном опыте, нечто, похожее на инсайт описывали даже такие одиозные персонажи, как ЭйчЪ или Чингачгук).
Для протокола: Ничего подобного я не говорила, не испытывала и даже в отношении общего и гипотетического случая подобной точки зрения не придерживаюсь. Ничего похожего на "инсайт" или, упаси бог, "глубокие душевные переживания" 😲 😲 я никогда в жизни не описывала. Потому что у меня такого не было, а упражнять мою фантазию по такому поводу мне как-то в голову не пришло.

Кривой, лгите уж о чем-нибудь, о чем другие люди не знают. О том, что других людей на этом форуме не касается, к примеру. Смотреть тошно на продукты вашей больной фантазии. Не будите во мне рвотный рефлекс.


PS. Увидела чуть раньше длинный пост Кривого, содрогнулась, читать, естественно не стала. Хмыкнув, про себя при этом подумала - небось опять, как почти всегда, где-то в своем полотне букв меня упомянул. Но забила. Потом сделала поиск на кое-что... и, черт возьми, таки вылез заквотированный выше пассаж! Даже не знаю, смеяться или грустить от такой клинической навязчивости Кривого по поводу упоминания моего ника... 😜


PPS. Третий пост из дневной квоты на вышезаквотированного оратора уж тратить не буду. Кривой, если захотите еще побредить - чувствуйте себя свободным; ваш пост провисит без моего ответа по меньшей мере до завтра.
 
Так вот Вы куда подевались, а я Вам отвечаю в своей теме. А вот собственно мой ответ.

Коллега, большое спасибо за столь подробный анализ. Ничего случайного не бывает, это правда. Критическая точка действительно у каждого своя, потому то каждый отдельный случай требует индивидуального подхода. То, что вера в Бога и просто вера великая вещь, знаю не понаслышке, девять лет преподавала в семинарии светскую дисциплину, на протяжении нескольких лет была активным участником церкви, общалась с разными конфессиями, знавала немало членов АА при разных церквях. Уверена, все эти вещи как-то поддерживали меня и мою мать через меня все эти годы. Но. Есть народная мудрость, на Бога надейся, а сам не плошай. Примерно то же всегда говорила моя бабуля, пока своей руки не приложишь, толку не будет. Так вот, бабуля оказалась права. И мне сейчас на самом деле не очень-то важно, сама ли я ту руку приложила, или ангел спустился с небес и приложил ее за меня, или бабуля с того света посодействовала, сама ли мать пришла к такому решению, или я ее подвела, или Господь вразумил нас обеих. Я излагаю лишь голые факты. А вы вольны интерпретировать их как угодно, что в общем-то и делали участники этой дискуссии. Заголовок - У меня получилось - это не призыв следовать моему методу, мне не нужно признаний, не нужны медали и лавры, я свое уже получила, у меня есть живая, вполне здоровая мать. Хотелось просто поделиться, возможно, вселить в кого-то надежду, вдруг у кого-то схожая ситуация.
 
То, что вера в Бога и просто вера великая вещь, знаю не понаслышке девять лет преподавала в семинарии светскую дисциплину, на протяжении нескольких лет была активным участником церкви, общалась с разными конфессиями, знавала немало членов АА при разных церквях.
<
<
Ваще то АА к церкви никакого отношения не имеет, тем более к РПЦ. Скажу более, работники культа боятсо АА (секту 😲 ) как черт ладана 😁 , мы как-то батюшку пригласили помещение группы освятить, ну разумеется он там кадилом помахал, водичкой побрызгал, остался на открытое собрание, так вот к концу собрания после молитвы о душевном покое глаза у святоши были, как будто он приведение увидел 😁 (но денежки за освящение святой человек у "сектантов" взял, не побрезговал ☺ )
 
вот уж точно, не каждому алкоголику выпадает такое везение, как :

-дали пропиться, до бессилия.

-беззлобно оказали помощь, не упрекая. в нужное время и в необходимом обЪёме.


Tashaelqo! а у меня вот вопрос созрел к вам:

если Вы в курсе, конечно, как во времени изменялось употребление в течение, упоминаемых лет.

Спасибо за Ваш опыт :)
 
Инсайтов на своей шкурке не наблюдало.
В АА не хочу. Там грустно и книга главная (Синяя) усе на выпивку намекаеть. 😎
А главное, усе, шо так активно пиарять - таки надо обходить стороной. /из личного опыта, вступать ни в партию, ни в ... не интересно/

ЩедчеГ не вреть. ❗️

Вопрос:
Усе зря? Срыфф неизбежен? ☹️
Пойду убьюсь ап стену.
<


Или лучше сразу купить пару яещГофф, и
<
, пока инсайт не придеть?
А если белко придеть раньше? Или ваще пипец наступит заместо инсайту? 😔
 
Вот я как-то раз говорил с сестрой и матерью, которые отказались от меня на пике моего пьянства, оставив подыхать в одиночестве: они до этого ездили ко мне несколько раз после развода с женой- на предмет поддержать, побыть рядом, помочь по хозяйству, но я неизменно возвращался к пьянству, стоило им уехать (да и при них срывался постоянно). Так вот, они сейчас уверены, что это ОНИ меня спасли- "отмыли и отогрели", вернули к жизни, в общем, хотя вся эпопея проходила на отрытом всеобщем обозрении. Я тогда (когда бросал в одиночку) чуть не сдох реально, но они увидели и запомнили только своё- положительное, то, что хотели увидеть и запомнить- как "они меня спасали". "Добросовестное заблуждение" такое.
Мысль интересная.
 
Вот я как-то раз говорил с сестрой и матерью, которые отказались от меня на пике моего пьянства, оставив подыхать в одиночестве: они до этого ездили ко мне несколько раз после развода с женой- на предмет поддержать, побыть рядом, помочь по хозяйству, но я неизменно возвращался к пьянству, стоило им уехать (да и при них срывался постоянно). Так вот, они сейчас уверены, что это ОНИ меня спасли- "отмыли и отогрели", вернули к жизни, в общем, хотя вся эпопея проходила на отрытом всеобщем обозрении. Я тогда (когда бросал в одиночку) чуть не сдох реально, но они увидели и запомнили только своё- положительное, то, что хотели увидеть и запомнить- как "они меня спасали". "Добросовестное заблуждение" такое.
Гы-гы, у моей родительницы то же самое - "спасла" меня 😁. А потом говорит - ну, совсем не пить не обязательно - рюмочку можно, и хватит 😁.
 
Интересно, есть ли на НД алкоголики в длительной ремиссии, которые считают свою трезвость исключительно заслугой близких. Может опрос? 😉
Заслуга близких разумеется есть в каждой алкогольной судьбе (но она не решающая, не исключительная в реабилитации), самое главное, чтобы "забота" близких не приобретала такие вот гипертрофированные формы, с наручниками и квартирами строгого режима 😉 😁
 
Юрий

да прям таки.

Я один раз к маме приехала- гопкомпанию выгнала, деньги у нее все отобрала, на такси посадила и к себе увезла.

2 дня она с сущностями разговаривала.....жуть.
Потом правда опять пить начала. Но не сразу.
Алкоголика если пустить на самотек- может быть и совсем плохо. Помрет или убьют или еще что- разные ситуации.
 
Потом правда опять пить начала.
😐
Ты знаешь, меня тоже запирали на даче, ключи, документы и деньги отбирали - бесполезняк, еще больше нажраццо хочетсо, тем более, если недоперепил в запое. Со мной такие вещи не проходили, я такие чудеса изобретательности проявлял ... 😁
Ну, разумеется, если тебя 20 лет за решеткой продержать, соответственно 20 лет будешь трезвый, но это разве жизнь?? Конечно, если у чела скажем суицидальные поползновения или социально опасен, без разговоров изолировать, а у меня если ты знаешь такая ситуация была с женой, в психушку и дело с концом! В остальных случаях я хочу САМ распоряжаться своей судьбой, своей жизнью, я хочу жить так, как мне нравиццо, без оглядки на то, устраивает ли это моих родных или нет.
К тому же я согласен с Коллегой по поводу инсайта, со мной так и произошло, а для этого, как уже говорилось, нужно допиться до точки, а вот последнего тебе сердобольные созики то и не дадут сделать. ☹️
 
<
<
Ваще то АА к церкви никакого отношения не имеет, тем более к РПЦ. Скажу более, работники культа боятсо АА (секту 😲 ) как черт ладана 😁 , мы как-то батюшку пригласили помещение группы освятить, ну разумеется он там кадилом помахал, водичкой побрызгал, остался на открытое собрание, так вот к концу собрания после молитвы о душевном покое глаза у святоши были, как будто он приведение увидел 😁 (но денежки за освящение святой человек у "сектантов" взял, не побрезговал ☺ )
Насчет РПЦ соглашусь, таких обществ я при ней действительно не встречала, во всяком случае в нашем городе. Однако единственные АА, которые мне удалось найти, были именно при церквях, католической и православной, а их члены были по совместительству прихожане церквей, причем довольно активные, в прошлом и настоящем люди больные алкоголизмом. Церковь предоставляет им помещение для собраний, собрания по большей части проводятся с участием священников или пасторов. Так случилось, что католическая и протестантская церкви оказались мне ближе, чем православная, хотя по крещению я православная. Первая, потому что подрабатывала в католической семинарии, ко второй приобщили студенты с основной работы и коллеги-американцы. Вот уже несколько лет не посещаю ни ту, ни другую. Но не в этом суть. Когда я свела мать с некоторыми членами указанных АА, посмотри, мол, может понравится, походишь, она, пообщавшись с ними какое-то время, заявила, они такие же, как я, они мне не помогут. На этом все и закончилось. Судить о пользе этих обществ не берусь, наверняка, помогают и многим, и если даже на время, уже имеет смысл рассматривать как один из способов избавления от алкоголизма.
 
[quote name='Nast' date='21.4.2010, 0:15' post='1135224']
Tashaelqo! а у меня вот вопрос созрел к вам:

если Вы в курсе, конечно, как во времени изменялось употребление в течение, упоминаемых лет.

Конечно, в курсе, все же на глазах, если какие-то два-три дня ее не навещала, она сама прибегала за деньгами или продуктами. Первый год были волевые попытки прекратить, часто успешные, иногда продолжительные, до недели, может, что и получилось бы у самой, но там сожитель был запойный и соседи все как на подбор. Далее перерывы были по большей части вынужденные, все сообщество алкоголиков подъезда сидело на мели, в поле зрения не попадал никто, кого бы можно было на бутылку развести, или же здоровье не позволяло, пили в основном технический спирт, поправка здоровья ничего не давала, потому как тут же все в унитаз. Последние годы допивалась до чертиков в прямом смысле, даже соседи-собутыльники советовали сдать в психушку.
 
Назад
Сверху Снизу