Прошу прощения за полную цитату- в ней ВСЁ важно, ИМХО. Заранее прошу прощения за явку без приглашения (к созикам лезть уже боюсь- неадекват полнейший, отрицание рулит; таки ЕСТЬ "созависимость", и это, несомненно,- БОЛЕЗНЬ!). Вашу тему читал с самого начала- с интересом, но смолчать уже не смог...Хорошо, попрошу ее написать на бумаге, боюсь, со слов получится слишком сумбурно. На это уйдет какое-то время, потому как мать уже давно не упражнялась в письменном рассказе, да и сейчас использует ручку только, чтобы составить список продуктов или записать какой-нибудь рецепт из Малахова. А ведь когда-то писала стихи и очень, знаете, приличные.
Маме я пыталась помочь на протяжении всех 15 лет, и на протяжении всех этих лет она то и дело говорила о своем желании бросить, особенно когда ей было плохо, но когда я предлагала что-то конкретное тут же шла на попятную. О кодировании и лечебницах не могло быть и речи, уколов боюсь, из больницы сбегу. Один раз удалось довезти ее до наркодиспансера, сама попросилась, это было еще вначале, мол, не хочу становиться такой же, как мои соседи-алкаши. Однако дальше приемного покоя мы не продвинулись. Как только мать услышала, что ее положат под капельницу, тут же закатила истерику, ложиться не буду, сделайте мне укол, и я поеду домой. Врач сказала, воевать здесь с ней никто не будет, хочет, пусть ложится, нет, так нет, мать ни в какую, врач посоветовала активированный уголь и пошла по своим делам. Потом были церкви, экстрасенсы, были даже изгнатели дьявола, да чего только не было, уже под конец, когда совсем приперло, сама нашла какую-то целительницу и начала к ней ходить, не пила какое-то время. Время для нее я всегда находила, надо было, срывалась среди ночи, но помочь ей там, где она жила, было невозможно. Тогда действительно совпали многие вещи. Она уже два года как жила совершенно одна, раньше была бабуля и разные сожители, до того опустилась, что даже собутыльники ни во что не ставили, она у них была на побегушках, чуть не сгорела в пожаре, заснула с зажженной сигаретой, пускала квартирантов, потом прибегала ко мне, просила выгнать, денег не платят, обирают и бьют. Когда умер отец мужа, начала проситься на его квартиру, говорила, там пить не буду, я поставила свои условия, она согласилась, но до последнего не верила, что закрою, думала, пугаю. Переезжали пешком, просто взяли кошку и собаку и пошли, идти было недалеко. Дальше Вы знаете.
По существу: не кажется ли Вам, коллега, что всё вышенаписанное- это цепочка прямо-таки каких-то случайных совпадений?
В том смысле, что каждый случай исцеления сугубо индивидуален, и ни на какую обобщающую методику Вы претендовать не можете- "звёзды так легли"? А если неслучайных, то - тем более: в народе такие "случайные" события иначе, как Чудом и не называют, между прочим... 😉
Я неслучайно (сори за тавт) из поста в пост рекомендую всем почитать профильную литературу, прежде всего- книги и сборники АА, где рассказаны десятки историй индивидуальных исцелений и избавлений от пьянства, одиночества, бедности, болезней и несчастий. Свидетельства очевидцев и личные воспоминания. Они честны и доказательны, т.к. анонимны, а анонимно врать нет никакой выгоды и смысла (жаль только, что статистики нет).
В них, несмотря на сугубую индивидуальность, можно проследить одну общую закономерность: необходимость "допиться до дна", дойти до некоей критической точки, которая у каждого своя, до рубежа- "дэд-лайна", после которого не остаётся выбора, кроме- "умереть" или "завязать". Многие описывают феномен инсайта- озарения, настигающего индивидуума в такой "точке невозврата", сопровождаемого глубокими душевными переживаниями (на этом форуме, в личном опыте, нечто, похожее на инсайт описывали даже такие одиозные персонажи, как ЭйчЪ или Чингачгук).
У людей, переживающих "чёрные полосы" или "кризисы среднего возраста", надежды на радикальные изменения часто связаны с помощью извне, от третей силы, одним махом, так сказать (признАем, что каждый из нас хранит в подсознании ожидание чуда- воспоминание из детства). Поэтому вполне объяснимо, что в моменты отчаяния многие здравомыслящие люди, прежде не верившие в Бога и нематериальные сущности вообще, вдруг обращаются за помощью к потусторонним Высшим Силам (не от мира сего)- "в окопах не бывает атеистов" ©. Что удивительнее всего и необъяснимее,- что эта помощь приходит, нужно лишь попросить правильно и искренно, а на самом деле- быть внутренне готовым принять эту помощь.
Быть готовым измениться самому, своими силами, поскольку Господь даёт лишь надежду и уверенность, но не действует за объекта и даже не решает за него- лишь молча направляет, попущает, но не вмешивается напрямую. Т.е.- дороги к выздоровлению или гибели существуют объективно всегда, но лишь сам человек может решить, по какой из них ему следует двигаться. Я бы назвал это "свободой позитивного/креативного выбора", в отличие от "рабства саморазрушения"- и в этом вполне справедливо и обоснованно можно увидеть и промысел Божий, и Духовное Просветление, и пробуждение силы собственной воли человека.
Кому что подходит, но нечто подобное переживает большинство людей, сумевших измениться нравственно, внутренне. С помощью Бога- это Чудо; а если кто-то называет такой опыт случайным совпадением, так - "вольному- воля, спасённому- рай" ©. Мне помог Бог, когда я обратился к Нему.
Я всё это написал к тому, что Вы можете не знать и десятой доли тех внутренних потрясений, которые пережила Ваша мать за годы пьянства, и что произошло с ней, когда она решила "завязать" и обратиться к Вам за помощью. Поверьте, это очень нелегко- обратиться за помощью даже к близкому человеку, признавая тем самым своё "бессилие"- несостоятельность даже в элементарных житейских вопросах, не говоря уж об "управлении жизнью".
Пусть даже её интеллект уже был изрядно подпорчен алкоголизмом к тому времени, но считать её эмоционально или умственно деградировавшей нет никаких оснований! А в молодости- "стихи неплохие писала", значит- талант был и творческий опыт, который, как известно, "не пропьёшь"- "руки-то помнят!" ©
Резюмируя: слава Богу, что Вашей матери удалось пить- с Вашей помощью, помощью Бога или чьёй-то ещё!.. Это просто Чудо, такое редко случается.
Удачи Вам и Вашей матери во всех добрых начинаниях!
Вот я как-то раз говорил с сестрой и матерью, которые отказались от меня на пике моего пьянства, оставив подыхать в одиночестве: они до этого ездили ко мне несколько раз после развода с женой- на предмет поддержать, побыть рядом, помочь по хозяйству, но я неизменно возвращался к пьянству, стоило им уехать (да и при них срывался постоянно). Так вот, они сейчас уверены, что это ОНИ меня спасли- "отмыли и отогрели", вернули к жизни, в общем, хотя вся эпопея проходила на отрытом всеобщем обозрении. Я тогда (когда бросал в одиночку) чуть не сдох реально, но они увидели и запомнили только своё- положительное, то, что хотели увидеть и запомнить- как "они меня спасали". "Добросовестное заблуждение" такое.
А как у Вас с мамой- ничего похожего? (Вы попросите её написать предельно откровенно её историю, когда будете её записи расшифровывать для форума, пожалуйста, не редактируйте слишком пристрастно- вот и будет ещё одна поучительная история для очередного сборника АА- "истории о нас").