Диагноз-созависимость

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гюльчетай

Ветеран
Регистрация
14 Дек 2013
Сообщения
953
Алкоголизм - болезнь более определяемая.
Созависимость же....более размыта.Как не хотелось мне доказать самой себе,что эта напасть не про меня,видимо и про меня тоже.Во всяком случае -попытки спасать,контролировать,наставлять и что-то делать за/вместо другого человека у меня вне всяких сомнений были.Также как и наивное "ну в последний раз поверю" причем поверю именно на слово.То ,что жизнь вместе с употребляющим человеком для меня разрушительна-поняла практически сразу,выдержала три месяца,потом-откаты-возвраты в течении почти трех лет.У теперь уже бывшего мужа стадия какая-то уж сильно развитая.Бросит он или нет.....гадать бесполезно.У меня "плохой" опыт общения с алкоголиками.......папа бросил с сильной стадии,в один день,сам.Несколько друзей тоже уже несколько лет не пьют( правда все это без программы).поэтому я предполагала.что это возможно.Теперь понимаю.....а фиг его знает.Кому то возможно,кому то нет.
Возвращаюсь непосредственно к вопросу.Отследить реакции на раздражитель -можно,у меня они явные очень.Пьяный -раздражает,до физического дискомфорта.Не вижу -не раздражает.Теперь отправила с глаз долой.....ничего не раздражает,на редкие телефонные звонки не отвечаю -просто потому,что не хочу.
Но все продвинутые говорят о том,что созависимость,как и зависимость никуда не девается.По программе я не работаю,в самом начале увидела,что принцип похож на церковный,значит воцерковленный человек так и так работает по ней.Какие то проявления созависимости научилась отслеживать и анализировать.Но без главного раздражителя созить некого ,да и не хочется.В чем профилактика заключается,ведь вроде непроработанность какая-то.Простой путь .....раздражает ,удались от источника раздражения убирает симптомы,но болезнь то не лечит?
 
Дело в том, что совсем недавно в нашей стране появились психологи. Это было действительно недавно, потому, что я помню время, когда их не было, они были запрещены, как такие явления, как проституция, наркомания и частная собственность. 😄
С одной стороны это хорошо, что они появились, но с другой.. откуда им взяться-то? Ведь не было школы? не было профессоров, которые бы могли это преподавать, не было многолетнего опыта (т.е. более 20-30 лет), не было устаревших методик, из которых стоило бы что-то позаимствовать, не было новых, но спорных.
Зато в 90-е вдруг все обрели свободу и те, кто решил, что он психолог - стали ими. Теперь они преподают, защищаются, практикуют. Это довольно странно, как если бы появился новый народ, со своим языком, письменностью, славной историей и археологическими находками, причем представителями этого народа стали бы люди, которые живут по-соседству.
Так или иначе, но сейчас они активно разрушают то, что сделали Фрейд, Юнг, Спилберг, Ассаджиоли, Маслоу и пр. Они взяли из науки только то, что можно продать, и этим активно торгуют.
Из-за этого вся их деятельность сосредоточена вокруг эмоций. Дескать, причину искать не нужно. Причина в том, что снаружи - там ужасный мир, там стрессы. Это понятно, Над этим и думать нечего. Теперь возьмем эту жалость к себе и попробуем что-то их этого слепить - стрессоустоичивость, ассертивность, позитивное мышление и пр. и пр.
На самом деле все сложнее.
Эмоциональные реакции, по сути, вторичны. Это проявление того мышления, которое порождает такие эмоции. А они могут вызывать вторичные мысли, которые допускаются при таком образе мышления.
Так что менять нужно не эмоции, натягивая улыбку и отрабатывая "удар по стрессу", а сам тип мышления. Его, если хотите, алгоритм.
*
Итак, первое - болезнь, это то, что происходит помимо моей воли. Это значит, что моя созависимость будет мной пониматься, как болезнь тогда, когда я признаю свое бессилие перед ней. (1 шаг). До этого я буду считать, что это моя судьба такая несправедливая по отношению ко мне. Все время мне посылаются алкоголики, все время мне шлются раздражители, я весь в стрессах.
Если это так. значит, нужно менять этот мир, бороться с алкоголиками, с алкоголем, с теми, кто пьет, кто пьет с ними и т.д. при этом я герой, потому, что моя задача велика, но я борюсь. Это завораживает, Это сказочное предназначение, которое лишает меня необходимости отвечать за себя, потому, что мне некогда - я мир спасаю.
Если это моя болезнь. Если я так устроен, что из 100 человек я нахожу одного и это алкоголик, если я боюсь мира, и потому хочу его контролировать, я боюсь себе признаться, что я боюсь, считаю, что это меня унижает, и потому ни за что не признаю, что мой контроль неэффективен. И это все внутри меня, так что пытаться избежать алкоголиков - это все равно, что алкоголику отказаться от водки, потому, что она вредная и перейти на виски или пиво.
Избегая алкоголиков, я найду себе наркомана, лентяя, мерзавца или еще кого-то, кто будет нуждаться в чувстве вины, чтобы снять с себя ответственность, а я охотно это ему предложу, чтобы отвечать за него, а не за себя.
И вот, это болезнь, значит я сам себя вылечить не могу, хотя бы потому. что больно то, что может лечить - разум.
А раз так, нужно обратиться к понятиям, которые для меня недосягаемы. Не анализируемы, неоспоримы. Как правило, для людей это Бог. Причем речь идет именно о Вере. А не просто о религии. Хотя бы потому, что я часто вижу людей, которые пытаются договариваться с Богом, заключать сделки, понять Его (прямо как психологи 😄 ). Или, вообще, заявляют, что ходят в храм потому, что там кайф! Таким образом, не вырываясь из своего эгоцентризма, где все должно быть для меня и смыслом жизни является наслаждение, а просто оформляя свое мышление новыми атрибутами.
Так что правильное понимание 3-го шага тоже очень важно.
Я видел, как священники ходили на группы и начинали понимать, как они заблуждались до того, хотя в незнании теологии их не заподозришь.
И вот таким образом потом работая над собой, я могу постепенно становиться другим, что, вторично, даем мне тот самый разум и душевный покой. Способность принимать правильные решения.
*
Хотя да, первое время лучше избегать то, что раздражает, просто потому, что это первое время. Но нельзя же всю жизнь так и жить. боятся, что встречу то, что будет раздражать, и избегать, избегать... Это может превратиться само по себе в патологию.
Так что вот - нужно глыбже копать.. 😄
*
Пока поздравлю с тем. что признаем свою созависимость. Это уже очень много. Видите, какие хорошие вопросы начинаем задавать - не "что мне с ним делать?" а "что мне с собой делать?"
Это очень, очень хорошо. Моя душа радуется. 😄
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу