Скорый, вообще-то я разделяю Ваше отношение к ФССП 😁
marinal, немного же Вы добавили к 1-му посту 😄 Хотя бы: велик ли долг? Сколько примерно стоит квартира должницы? А 1/2 "наследственная"?
Я 24.07 буду у приставов, поинтересуюсь - есть ли практика.
Пока:
1. Можно констатировать, что у должницы появляется ...нет, не совсем имущество - лишь право на него, однако на него можно обратить взыскание. Возможна и принудительная госрегистрация доли квартиры на наследницу-должницу - при её уклонении от таковой.
2. Сразу Вас слегка разочарую:
Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе
Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
То есть предполагается Ваш контакт с приставами и взыскателем.
Что касается оценки: квартира - неделимая вещь (ст. 133 ГК); кроме того, доля в праве - Ваш случай - не является жилым помещением в категориях Жилищного кодекса РФ. По сути, это имущественное право, а не объект недвижимого имущества. Возможно оценить комнату в квартире, изолированную часть дома, целиком квартиру или дом, но как оценить долю в праве собственности - при условии неделимости? По идее, оценка должна быть занижена - кроме того, рыночная стоимость доли,
имхо, просто не может быть равна 1/2 стоимости квартиры - только в целях налогообложения это так.
Эх, отвратительный тут у меня Инет...всё, батарея сдохла (сижу на улице, юзаю дохлый вайфай)...сорри!