Чувство вины-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Веспен

Несиний Синусоид
Не пьет 13 дней
Уважаемый Стец, спасибо большое за столь быстрый и развернутый ответ 😄

Подкину еще многабукв.

В том то и дело, что я на этом чувстве "еду" столько, сколько я себя помню.
В детстве врал, прогуливал, симулировал, крал - и высшей точкой было состояние вины и одиночества, желание спрятаться и как можно позже вновь столкнуться с реальным миром и ответить за свои дела и слова.
Парадоксально, что при этом всегда старался оставаться «хорошим», т.е. старательно полировал внешнюю оболочку свою. Именно эту программу я сейчас и реализую раз за разом при помощи запоев. А кто там уж в этом виноват изначально - родители, учителя, окружающие - дело десятое (виноват, да 😄 ).
И нет среднего, либо я должен быть виноват, либо кто-то должен быть виноват. Средней точки нету, я ее никогда не видел своими больными глазами. Т.е. получается я примерно знаю, к чему я хочу и должен прийти, чтобы жить дальше и в этом мире, и в следующем.

Приведу образный пример 😄 Вот задумал я построить дом. Нарисовал чертежи, спланировал все вплоть до цвета обоев, дым мысленно пустил из трубы 😄 Но денег у меня для строительства нет, где материалы продаются - не знаю, земли нет... Но очень надо, потому что жить негде и холодно.
Потому и вопрос к тебе, как к нашему главному строителю и архитектору
<
, с чего начать? Общее направление – перейти от чувства вины к правде, совести и ответственности – понятно. Но с чего начать? На всё забить на первое время, не брать на себя лишней ответственности и потихоньку разбираться?

Ну а с совестью вообще караул! Чтобы ею пользоваться, нужно иметь хоть какое-то представление о собственном долге, предназначении, и т.п.
Вот например, дал просящей бабушке 100 рублей. Одна часть меня говорит, что лучше бы детям конфет купил, а другая – что надо было дать 200. И тут же вина. И сразу тяга на этом фоне.
Всюду выбор, всюду – надо хоть примерно знать, как правильно поступить, и не бояться ошибки. Кого послать, кого поблагодарить, кому денег дать, у кого денег взять, а кому и по морде заехать.
Но – не знаю, и все время на этом влетаю во внутренние (вина) и внешние неприятности. Всю сознательную жизнь пил, личности как таковой собственной нет, а тот больной ребенок, который во мне, все время что-то чудит.

Начать нужно с того, что я признаю бессилие.
Т.е. я не знаю, кто виноват, кто не виноват. Ни себя я обвинять не буду и никого другого. Я вообще не знаю, как дома строятся.
*
Совесть называют искрой Божией. Не знаю, есть ли вас какие-то представления о Высшей Силе, но, так или иначе, вся идея заключается в том, что я не могу полагаться на логику. Я алкоголик, моя логика меня привела туда, куда лучше и не ходить. Значит нужно жить чем-то другим. Кто-то называет это интуицией, кто-то перстом Божиим. Кто как. Но это вопрос терминологии и не более того.
Технология же в том, что я не должен себе ничего объяснять. Я либо чувствую, что поступил правильно, значит сделал то, что нужно, либо могу все объяснить, значит вру.
При этом правильные решения могут быть очень нелогичны, причем не только для меня. Но я ведь сразу принял, что я не знаю, как правильно.
В одном советском фильме про Павлова был эпизод, как ему, маленькому мальчику попы-сволочи 😄, дали сажать лук, причем корнями наверх! Он посадил корнями вниз, лук вырос. Попы его, вместо того, чтобы похвалить, наказали. Потому, что лук был никому не нужен. Они хотели вырастить в нем веру, чтобы молился о росте лука, и не роптал, если ничего не взошло. А овощей в монастыре и так полно. Павлов потом обиделся на них и начал собак мучить. 😁
Вот кто тут прав? Пойди пойми.
очень часто бывает так. что человек, бросая пить, начинает принимать такие решения, которые ставят в тупик тех. кто хотел ему "помочь". Вместо того, чтобы как все, пока не запил снова - работать, покупать дачу, машину (чтобы на дачу ездить), заниматься спортом, чтобы быть красивым, заводить любовницу, чтобы показывать ей, какой я красивый. 😄 Так вот он, понимаете-ли. начал картины рисовать! или еще какую-то ерунду делать!
А вот. Да, вот так бывает. Он теперь сам решает, что ему делать. И он понял, что ему, почему-то, нужно рисовать, не строить. Почему? Сам не знает. Потому, что появилась такая мысль. и она показалась ему важной, Если бы начал объяснять, понял бы, что это глупо и пошел бы в автосалон за кредитом,
Но он ничего не объяснял.
Это вообще, черта алкоголика - писать сценарий жизни. И потом пытаться жить по нему, а, если не получается, обижаться и пить.
Выходит, что нужно быть просто документалистом. Жить сегодня. Сегодня я положу один кирпич. Если не устал и еще есть кирпичи, может положу два. Но про второй я решу, когда положу первый. Вот так, глядишь, дом и построю. Не знаю, сколько там будет этажей, когда построю, тогда и увижу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу