Ciroze написал(а):
Но рано или поздно все равно
абстяга затянет. Да и не полезно оно для здоровья... И еще на утро всегда небольшое (большое) чувство вины перед самим собой...
Насчёт абстяги: было у меня такое, когда после трезвого периода сорвался, и через год "псевдоКУ" начал срыватся регулярно входить в
запои, но путём самоанализа нашёл (для себя) причинуэтих
запоев... Дело в том, что
запой у меня начинался, когда проснувшись после пьянки я ещё не окончательно протрезвевал, т.е. находился в состоянии "потери контроля", и в этот период хотелось продолжить... Но как я дальше заметил, этот период довольно кратковременен, несколько часов,(не сравнить с развёрнутой
абстягой) главное его перетерпеть, и дальше нет проблем. Теперь по поводу здоровья: в своих личных наблюдениях я заметил, что бывшие алкоголики, ведущие длительное время трезвый образ жизни очень часто (обчно это происходит после 50летнего возраста) заболевают тяжёлыми болезнями, протекающими намного более злокачественно, чем как у неалкоголиков, так и алкоголиков, продолжающих пить... Я тут выдвину свою ГИПОТЕЗУ (не путать с теорией). У алкоголика гомеостаз (состояние равновесия) организма изменено, и для нормального функционирования
алкоголь является необходимым компонентом. При обрыве алкоголизации организм переходит на новый гомеостаз, не идентичный бывшему до возникновения зависимости, включаются компенсаторные системы, беря на себя функции, изначально для них не предназначенные. В результате повышенной нагрузки они истощаются, и в какой-то момент времени возникает
тяга, часто приводящая к срыву. Если же срыв не происходит, то эти системы продолжают дальше истощатся, и в конце концов перестают выполнять свои прямые функции, что и приводит к болезни всего организма... Это можно (с большой натяжкой) объяснить примером: один человек может пробыть под водой 30 секунд, другой 2 минуты, некоторые дотягивают до 6 минут, на рано или поздно приходится всплывать... Там тоже действуют компенсаторные механизмы, вплоть до анаэробного дыхания, но до определённого предела. Если же продолжать и дальше находится под водой, то либо хана комиссару, либо прийдётся пользоватся аквалангом, что мы иногда и наблюдаем у алкоголиков (переход на другой наркотик) А что касается "стыдно", то я никогда не стыдился своего опьянения, (не совершал асоциальных поступков), а срывы только один раз воспринял, как трагедию, но позже пересмотрел своё мнение..