- Регистрация
- 31 Янв 2008
- Сообщения
- 6,216
- Пол
- мужской
Я прекрасно понимаю, что это риторический вопрос. Он может напоминать более популярный: «Что такое настоящая любовь?» Однако, мне не хотелось бы продолжать риторику резонерством: «А есть ли она вообще?»
Этот вопрос, все-таки, задается довольно часто, ну, а раз так, значит требует ответа.
Мне бы хотелось в своих рассуждениях пользоваться программой 12 шагов Анонимных Алкоголиков, потому, что этому явлению уже больше 75 лет. А это значит, что явление все-таки жизнеспособное, органичное. Да и потом, мне, как врачу еще не удавалось видеть настолько хорошие результаты, как у тех, кто пользуется 12 шагами.
*
Итак, самое первое, с чего нужно начать, это то, что больной, наконец-то, признает себя больным.
Логика подсказывает, что для того, чтобы начать решать проблему, нужно понять, что она есть. А раз не было болезни, значит, и заниматься, собственно, нечем.
Как это ни странно, но приходится видеть людей, которые не считают себя алкоголиками, а бросили пить на каком-то другом основании. Этих поводов много, но все сводится к тому, что человек «победил», используя либо свою силу воли, либо интеллект, либо сделал это ради чего-то значимого (то, что современные психологи неправильно называют «мотивация»).
Противоречие очевидно, поскольку если речь идет о болезни, т.е. процессе, который течет помимо воли человека, выходит и победить его силой воли, убеждения или интеллектом не получится. Никто же не пытается победить чесотку, или педикулёз умом и силой. Если кто-то будет утверждать,что это сделал, значит, либо не было болезни, либо не «победил».
Строго говоря, пытаться одержать победу — исходно неправильная установка, хотя бы потому, что алкоголизм, скорее всего, врожденное заболевание. Так что, если речь идет о «полном излечении», значит, человеку удалось изменить свой генотип. В фантастике такое можно встретить, но все реже. В последнее время фантасты предпочитают для этого «создавать» клонов с более совершенными хромосомами. Но даже и у них большинство рассказов заканчиваются неудачей подобных опытов.
Второе важное противоречие кроется в том, что алкоголизм — болезнь без обратной динамики. Говоря проще — бывших алкоголиков не бывает. Больной, не употребляющий много лет, если сорвется, попадает отнюдь не в свои 17 лет, а в те года, которые предшествовали его прекращению употребления, причем нужно приплюсовать те процессы, которые происходили в организме за это время. А, как известно, с возрастом человек не молодеет. Даже если не пьет.
Так что «победа» в наркологии — понятие не однозначное. Требует пояснения.
Забавно видеть, как человек, утверждающий, что сможет или уже смог бросить пить силой воли, удивляется, если задать ему вопрос: «Если вы можете не употреблять волевым усилием, если вы сами полностью контролируете процесс, почему же тогда столько лет вы уродовали свою жизнь и здоровье? Неужели тоже согласно своей воле?»
В АА это называется первый шаг. «Признали бессилие перед алкоголем...». Бессилие — это отказ от попыток изменить ситуацию своей волей. В английском варианте это выглядит как «powerless». Т.е. отсутствие власти.
*
А что делать человеку, который не может управлять своими желаниями своей волей? Если не работает «захотел — сделал, не захотел — не сделал»? Если желание выпить не подчинено ни логическому объяснению, ни чувственному мотиву? Если оно само может вызвать обслуживающую логику и создать соответствующий эмоциональный фон?
Остается только признать, что есть кто-то или что-то, что сможет мне помочь. Или обратиться за помощью или умереть. Выбор невелик.
Очевидно, нужно признать, что то, к чему я обращаюсь за помощью сильнее меня. И вообще, что есть понятия, которые сильнее меня. Или умнее. Или мудрее. Одним словом лучше.
Ох, как это непросто! Это означает переступить через свою гордыню.
Часто, очень часто, приходиться видеть людей, «завязавших навсегда», которые утверждают, что «все поняли, и помощь им не нужна». То, что их «завязка» длится около года, они не воспринимают как аргумент, хотя для наркологии год — это слишком малый срок. Настолько малый, что не может даже служить статистическим показателем.
В науке есть понятия «явление» (event). Например, если мы видим несколько нейтронов — это шум, но если после какого-то нашего действия поток увеличится статистически значимо по отношению к шуму — это явление. Это уже можно считать.
Так вот, для алкоголизма, болезни с длительностью в одну жизнь, 1 год — не явление, не показатель.
Судя по всему, пока алкоголику не удастся победить свою гордыню, дальше он не пойдет. Хочу обратить внимание, что в данном случае слово «победа» мне кажется уместным.
12 шагов это прописывают так: "Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие".
*
Выбор «Силы, более могущественной» довольно важное решение. Я, пожалуй не ошибусь, если буду утверждать, что это самое главное решение человека за всю его жизнь.
Фактически, признав, что сам себя я не вылечу, и не смогу сам себе даже начертать путь, человек выбирает себе то, во что он будет верит. Верить без сомнений, без анализа правильности принятых этим понятием решений. Не сомневаясь в том, что результаты его действий необходимы, хотя могут быть не желательны.
Понимание того, что слова «хочу» и «необходимо» с этого момента могут не совпадать, призывает к смирению. Это мужественный шаг,
Приходилось видеть людей, которые в качестве этого понятия избирали семью, работу, благосостояние, здоровье. К сожалению, это все может подвести. Даже люди, которых любишь и не сомневаешься в их любви к тебе - всего лишь люди. Что уж говорить о материальных ценностях или устройствах?
В моей практике были больные, которые беззаветно доверились врачу, психотерапевту, группе. Иногда это их спасало на первых порах, Но только на первых. Жизнь течет, все хорошее забывается почему-то быстрее, чем появляется что-то плохое. Эти недостатки других часто объективны (если можно говорить об объективности восприятия для алкоголика).
Если придется разочаровываться в чем-то или в ком-то, это может быть губительно.
Оказывается, что давно, еще до нас, люди уже решили этот парадокс, признав существование Бога, Всевышнего. При этом не столь важно, какой конфессии придерживается больной, Важно то, что он не демонизирует Его. Не боится, а старается любить и принимать его любовь.
12 шагов АА. 3 шаг: «Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали»
*
Когда человеку удалось разобраться с «основными понятия» - добра или зла, любви или поклонения, обожания,. веры или попыток переложить ответственность, надежды или требований к миру. В этот момент жизни оказывается, что не все, что во мне, мне самому нравиться.
Это уже не «интеллигентское самокопание», а осознанное признание недостатков. Как часто оказывается, что многие мои «достоинства», которыми я раньше гордился, на самом деле недостатки, которые я боялся признать!
«Стремление к совершенству», вдруг, оборачивается банальной завистью. «Обаяние» - похотью. «Бережливость» - жадностью, которая мне же приносит больше потерь, чем выгоды. «Борьба с несправедливостью» часто оказывается желанием гневаться. «Имя им легион...»
Сложность заключается в том, что сами по себе эти качества часто неплохие, даже полезные, но что у меня под ними кроется?
В этом нужно разобраться, и если этого не сделать, алкоголик может сорваться, несмотря на то, что так много пересмотрел в своей жизни. Фактически это и есть лицо болезни, которую больной признал в самом начале пути.
Как это делать? Признать перед собой, Богом и другим человеком.
Как известно, Господь общается с нами через людей, так что пытаться освободиться от такого груза в одиночку, перед книжкой, телевизором или монитором компьютера не получится. Нужно рассказать об этом кому-то.
12 шагов АА
шаг 4 «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.»
шаг 5 «Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.»
шаг 6 «Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.»
шаг 7 «Смиренно просили Его исправить наши изъяны.»
Хочется обратить внимание, что исправлять изъяны мы просили Его и смиренно. Ни один психолог не сможет этого предоставить такому великому манипулятору, каким является алкоголик. В АА есть шутка, о том, что «Доктора могут уволить, если он тебе не понравиться, Поэтому обращайся к Богу».
*
Ну вот, алкоголик все понял, от всего освободился, во всех своих грехах покаялся, все признал. Что дальше? Все?
Ну, конечно, нет!
Вот, теперь больной может начать делать то, с чего большинство любит начинать: раздача долгов.
Память алкоголика устроена своеобразно. Плохое помниться долго, настолько долго, что можно сказать всегда. Всю жизнь. Но логика настолько услужлива, что мои плохие поступки могут быть очень легко переоценены, и даже начнет казаться, что это не я был виновен. Агрессия будет объяснена самообороной (против человека, против явления). Подлость может начать восприниматься как проявления ума, предприимчивости. Предательство, как следствие стечения обстоятельств. Всегда есть удобные фразы «время было такое», «я был молод и глуп», «сами меня вынудили» и т.д.
Раньше это помогало. Позволяло не ненавидеть самого себя. Но не теперь. Не после того, как переоценил свою жизнь, не после того, как признал недостатки, не после того, как попытался быть предельно честен по отношению к самому себе.
Так что долги раздать нужно. Просто жизненно необходимо для человека, который болен смертельно опасной болезнью.
Раздавать долги — дело непростое. Кропотливое, требует аккуратности. Во-первых, потому, что легко отдавать те долги, которые отдать просто, но это не даст облегчения. Поистине лучше на душе станет только тогда, когда отдал то, что было сложно отдать. Во-вторых, возмещая ущерб можно нанести еще больший. Это положение хорошо понятно врачам, которым со студенческой скамьи рассказали о «заповеди» non nocere не навреди!
Приступая к этому делу, алкоголик берет на себя ответственность, не меньшую, чем доктор перед операцией. Не нужно русскоязычному читателю пояснять смысл фразы: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».
12 шагов АА
шаг 8 «Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними»
шаг 9 «Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.»
*
У М. Веллера есть рассказ про человека, который вознамерился раздать долги. Вначале он раздавал крупные и денежные, потом перешел к мелким, потом к моральным (насколько можно назвать моральным то, что он считал долгом, однако ему так казалось). В конце рассказа он закончит раздачу долгов... и исчез. Он ходил по городу, но его никто не видел, пропал его дом, он даже перестал отражаться в зеркале!
Я встречал людей, которые говорили: «После того, как я раздал долги, мне стало так легко! И.. накатила тагя!!» Часто после раздачи долгов появляется столько положительных эмоций, что состояние сравнимо с эйфорией. С опьянением. Хорошо, что к этому времени люди уже многое понимают, и потому срывы после 8-9 шага относительно редкое явление. Хотя.. были случаи.
Оказывается, что после того, как ты все очистил, время продолжает течь дальше, как ни в чем не бывало, И болезнь никуда не ушла, и потому останавливаться нельзя.
Теперь предстоит просто работа. Уже знакомая, но это не значит, что ее можно выполнять халатно. «Спустя рукава» жизнь не спасают. И душу тоже.
12 шагов АА
шаг 10 «Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это»
шаг 11 «Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого»
Про последней шаг как-то и писать-то, собственно, нечего. Даже не знаю, как объяснить необходимость помогать другим?
На эту тему написано столько! Не знаю, что и добавить.
Очевидно, это и есть действие, которое отвечает на коварный вопрос: «А в чем смысл трезвости?» Если не в стяжательстве. Не в победах на сексуальном фронте, не в славе и не во власти? Это мы оставили еще раньше, как противоречащее возможности не пить. Тогда в чем же та самая заветная, сакральная задача, которую может ставить себе алкоголик?
Ответ прост: У каждого трезвого алкоголика есть уникальный дар. Он может помочь другому алкоголику. Причем никто не сможет это так как он.
Разве это не великая, не достойная задача?
12 шагов АА
шаг 12 «Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах»
Этот вопрос, все-таки, задается довольно часто, ну, а раз так, значит требует ответа.
Мне бы хотелось в своих рассуждениях пользоваться программой 12 шагов Анонимных Алкоголиков, потому, что этому явлению уже больше 75 лет. А это значит, что явление все-таки жизнеспособное, органичное. Да и потом, мне, как врачу еще не удавалось видеть настолько хорошие результаты, как у тех, кто пользуется 12 шагами.
*
Итак, самое первое, с чего нужно начать, это то, что больной, наконец-то, признает себя больным.
Логика подсказывает, что для того, чтобы начать решать проблему, нужно понять, что она есть. А раз не было болезни, значит, и заниматься, собственно, нечем.
Как это ни странно, но приходится видеть людей, которые не считают себя алкоголиками, а бросили пить на каком-то другом основании. Этих поводов много, но все сводится к тому, что человек «победил», используя либо свою силу воли, либо интеллект, либо сделал это ради чего-то значимого (то, что современные психологи неправильно называют «мотивация»).
Противоречие очевидно, поскольку если речь идет о болезни, т.е. процессе, который течет помимо воли человека, выходит и победить его силой воли, убеждения или интеллектом не получится. Никто же не пытается победить чесотку, или педикулёз умом и силой. Если кто-то будет утверждать,что это сделал, значит, либо не было болезни, либо не «победил».
Строго говоря, пытаться одержать победу — исходно неправильная установка, хотя бы потому, что алкоголизм, скорее всего, врожденное заболевание. Так что, если речь идет о «полном излечении», значит, человеку удалось изменить свой генотип. В фантастике такое можно встретить, но все реже. В последнее время фантасты предпочитают для этого «создавать» клонов с более совершенными хромосомами. Но даже и у них большинство рассказов заканчиваются неудачей подобных опытов.
Второе важное противоречие кроется в том, что алкоголизм — болезнь без обратной динамики. Говоря проще — бывших алкоголиков не бывает. Больной, не употребляющий много лет, если сорвется, попадает отнюдь не в свои 17 лет, а в те года, которые предшествовали его прекращению употребления, причем нужно приплюсовать те процессы, которые происходили в организме за это время. А, как известно, с возрастом человек не молодеет. Даже если не пьет.
Так что «победа» в наркологии — понятие не однозначное. Требует пояснения.
Забавно видеть, как человек, утверждающий, что сможет или уже смог бросить пить силой воли, удивляется, если задать ему вопрос: «Если вы можете не употреблять волевым усилием, если вы сами полностью контролируете процесс, почему же тогда столько лет вы уродовали свою жизнь и здоровье? Неужели тоже согласно своей воле?»
В АА это называется первый шаг. «Признали бессилие перед алкоголем...». Бессилие — это отказ от попыток изменить ситуацию своей волей. В английском варианте это выглядит как «powerless». Т.е. отсутствие власти.
*
А что делать человеку, который не может управлять своими желаниями своей волей? Если не работает «захотел — сделал, не захотел — не сделал»? Если желание выпить не подчинено ни логическому объяснению, ни чувственному мотиву? Если оно само может вызвать обслуживающую логику и создать соответствующий эмоциональный фон?
Остается только признать, что есть кто-то или что-то, что сможет мне помочь. Или обратиться за помощью или умереть. Выбор невелик.
Очевидно, нужно признать, что то, к чему я обращаюсь за помощью сильнее меня. И вообще, что есть понятия, которые сильнее меня. Или умнее. Или мудрее. Одним словом лучше.
Ох, как это непросто! Это означает переступить через свою гордыню.
Часто, очень часто, приходиться видеть людей, «завязавших навсегда», которые утверждают, что «все поняли, и помощь им не нужна». То, что их «завязка» длится около года, они не воспринимают как аргумент, хотя для наркологии год — это слишком малый срок. Настолько малый, что не может даже служить статистическим показателем.
В науке есть понятия «явление» (event). Например, если мы видим несколько нейтронов — это шум, но если после какого-то нашего действия поток увеличится статистически значимо по отношению к шуму — это явление. Это уже можно считать.
Так вот, для алкоголизма, болезни с длительностью в одну жизнь, 1 год — не явление, не показатель.
Судя по всему, пока алкоголику не удастся победить свою гордыню, дальше он не пойдет. Хочу обратить внимание, что в данном случае слово «победа» мне кажется уместным.
12 шагов это прописывают так: "Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие".
*
Выбор «Силы, более могущественной» довольно важное решение. Я, пожалуй не ошибусь, если буду утверждать, что это самое главное решение человека за всю его жизнь.
Фактически, признав, что сам себя я не вылечу, и не смогу сам себе даже начертать путь, человек выбирает себе то, во что он будет верит. Верить без сомнений, без анализа правильности принятых этим понятием решений. Не сомневаясь в том, что результаты его действий необходимы, хотя могут быть не желательны.
Понимание того, что слова «хочу» и «необходимо» с этого момента могут не совпадать, призывает к смирению. Это мужественный шаг,
Приходилось видеть людей, которые в качестве этого понятия избирали семью, работу, благосостояние, здоровье. К сожалению, это все может подвести. Даже люди, которых любишь и не сомневаешься в их любви к тебе - всего лишь люди. Что уж говорить о материальных ценностях или устройствах?
В моей практике были больные, которые беззаветно доверились врачу, психотерапевту, группе. Иногда это их спасало на первых порах, Но только на первых. Жизнь течет, все хорошее забывается почему-то быстрее, чем появляется что-то плохое. Эти недостатки других часто объективны (если можно говорить об объективности восприятия для алкоголика).
Если придется разочаровываться в чем-то или в ком-то, это может быть губительно.
Оказывается, что давно, еще до нас, люди уже решили этот парадокс, признав существование Бога, Всевышнего. При этом не столь важно, какой конфессии придерживается больной, Важно то, что он не демонизирует Его. Не боится, а старается любить и принимать его любовь.
12 шагов АА. 3 шаг: «Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали»
*
Когда человеку удалось разобраться с «основными понятия» - добра или зла, любви или поклонения, обожания,. веры или попыток переложить ответственность, надежды или требований к миру. В этот момент жизни оказывается, что не все, что во мне, мне самому нравиться.
Это уже не «интеллигентское самокопание», а осознанное признание недостатков. Как часто оказывается, что многие мои «достоинства», которыми я раньше гордился, на самом деле недостатки, которые я боялся признать!
«Стремление к совершенству», вдруг, оборачивается банальной завистью. «Обаяние» - похотью. «Бережливость» - жадностью, которая мне же приносит больше потерь, чем выгоды. «Борьба с несправедливостью» часто оказывается желанием гневаться. «Имя им легион...»
Сложность заключается в том, что сами по себе эти качества часто неплохие, даже полезные, но что у меня под ними кроется?
В этом нужно разобраться, и если этого не сделать, алкоголик может сорваться, несмотря на то, что так много пересмотрел в своей жизни. Фактически это и есть лицо болезни, которую больной признал в самом начале пути.
Как это делать? Признать перед собой, Богом и другим человеком.
Как известно, Господь общается с нами через людей, так что пытаться освободиться от такого груза в одиночку, перед книжкой, телевизором или монитором компьютера не получится. Нужно рассказать об этом кому-то.
12 шагов АА
шаг 4 «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.»
шаг 5 «Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.»
шаг 6 «Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.»
шаг 7 «Смиренно просили Его исправить наши изъяны.»
Хочется обратить внимание, что исправлять изъяны мы просили Его и смиренно. Ни один психолог не сможет этого предоставить такому великому манипулятору, каким является алкоголик. В АА есть шутка, о том, что «Доктора могут уволить, если он тебе не понравиться, Поэтому обращайся к Богу».
*
Ну вот, алкоголик все понял, от всего освободился, во всех своих грехах покаялся, все признал. Что дальше? Все?
Ну, конечно, нет!
Вот, теперь больной может начать делать то, с чего большинство любит начинать: раздача долгов.
Память алкоголика устроена своеобразно. Плохое помниться долго, настолько долго, что можно сказать всегда. Всю жизнь. Но логика настолько услужлива, что мои плохие поступки могут быть очень легко переоценены, и даже начнет казаться, что это не я был виновен. Агрессия будет объяснена самообороной (против человека, против явления). Подлость может начать восприниматься как проявления ума, предприимчивости. Предательство, как следствие стечения обстоятельств. Всегда есть удобные фразы «время было такое», «я был молод и глуп», «сами меня вынудили» и т.д.
Раньше это помогало. Позволяло не ненавидеть самого себя. Но не теперь. Не после того, как переоценил свою жизнь, не после того, как признал недостатки, не после того, как попытался быть предельно честен по отношению к самому себе.
Так что долги раздать нужно. Просто жизненно необходимо для человека, который болен смертельно опасной болезнью.
Раздавать долги — дело непростое. Кропотливое, требует аккуратности. Во-первых, потому, что легко отдавать те долги, которые отдать просто, но это не даст облегчения. Поистине лучше на душе станет только тогда, когда отдал то, что было сложно отдать. Во-вторых, возмещая ущерб можно нанести еще больший. Это положение хорошо понятно врачам, которым со студенческой скамьи рассказали о «заповеди» non nocere не навреди!
Приступая к этому делу, алкоголик берет на себя ответственность, не меньшую, чем доктор перед операцией. Не нужно русскоязычному читателю пояснять смысл фразы: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».
12 шагов АА
шаг 8 «Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними»
шаг 9 «Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.»
*
У М. Веллера есть рассказ про человека, который вознамерился раздать долги. Вначале он раздавал крупные и денежные, потом перешел к мелким, потом к моральным (насколько можно назвать моральным то, что он считал долгом, однако ему так казалось). В конце рассказа он закончит раздачу долгов... и исчез. Он ходил по городу, но его никто не видел, пропал его дом, он даже перестал отражаться в зеркале!
Я встречал людей, которые говорили: «После того, как я раздал долги, мне стало так легко! И.. накатила тагя!!» Часто после раздачи долгов появляется столько положительных эмоций, что состояние сравнимо с эйфорией. С опьянением. Хорошо, что к этому времени люди уже многое понимают, и потому срывы после 8-9 шага относительно редкое явление. Хотя.. были случаи.
Оказывается, что после того, как ты все очистил, время продолжает течь дальше, как ни в чем не бывало, И болезнь никуда не ушла, и потому останавливаться нельзя.
Теперь предстоит просто работа. Уже знакомая, но это не значит, что ее можно выполнять халатно. «Спустя рукава» жизнь не спасают. И душу тоже.
12 шагов АА
шаг 10 «Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это»
шаг 11 «Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого»
Про последней шаг как-то и писать-то, собственно, нечего. Даже не знаю, как объяснить необходимость помогать другим?
На эту тему написано столько! Не знаю, что и добавить.
Очевидно, это и есть действие, которое отвечает на коварный вопрос: «А в чем смысл трезвости?» Если не в стяжательстве. Не в победах на сексуальном фронте, не в славе и не во власти? Это мы оставили еще раньше, как противоречащее возможности не пить. Тогда в чем же та самая заветная, сакральная задача, которую может ставить себе алкоголик?
Ответ прост: У каждого трезвого алкоголика есть уникальный дар. Он может помочь другому алкоголику. Причем никто не сможет это так как он.
Разве это не великая, не достойная задача?
12 шагов АА
шаг 12 «Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах»