Изучал данный вопрос. Тоже ломал себя ленивого.
Лекарство- целенаправленно делать 2 вещи: планировать (день-неделя-месяц-год) и заставлять себя делать. Цикл повторяется- планировать, делать, цикл повторяется... и т.д. Планироватьь надо постоянно , это должно войти в привычку ежедневно , заставлять -тоже. Круг замкнулся и обслуживает сам себя. Другого пути я не нашёл. После наработки объёма этих действий ( это 2-3 года минимум), этот наработанный объём будет уже толкать вас в спину, принуждать к действию. Но... объём надо нараьботать - это : повторю 2-3 года минимум. Вы втягиваетесь и раскрученный маховик по инерции принуждает вас действавоть. В какой области действавть - это уже ваш выбор.
Как становятся чемпионом? - нарабатывают объём тренировок. Количество скачкообразно переходит в качество. Далее этот самый наработанный объём уже толкает кандидата усиленно тренироваться, не даёт ему остановиться, инерция увлекает и ведёт к чемпионству и ленью уже не пахнет.
К планированию также отношу расписку циклов ( нельзя всё время пахать на максимуме- кодато выкладываетесь на все 100, а когдато на только 50-70) Человек не электродвигатель, не может постоянно работать на одинаковых оборотах. Потом, года через 3-4 придёт понимание увязывания этих ваших индивидуальных циклов работоспособности с циклами природными и астроциклами. Но это пока вам рано всё. Начните с планирования и принуждения к действию. Флаг вам в руки.
Так же в инете можно нарваться на вредоносные статьи: "как выроботать полезную привычку за 30 дней". Считаю такие статьи вредными- за 30 дней не наработается даже маломальский объём и количесткво просто не успеет прерйти в качество и человек получает разочарование.
Лучше лежите на диване, чешите свои яйца дальше, чем заниматься по такого рода дилетанстким статьям.
Так же одна и з серьёзных причин лени- отсутствие СВОИХ дел. Люди живут- работа на дядю, деньги жене, время- даче авто и детям. Помощь страждущим, беседы с друзьями. В итоге себе-1 ч в неделю не набирается. Интерес от такой жизни стремиться к 0. Человек просто уже не может себя замотивировать . Организм начинает реагировать резким упадком сил и падением на диван на недели.
Короче надо копать свою жизнь и смотреть :"что я яделаю?" и "зачем я это делаю?" эти вопросы прояснят картину.