Честность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

странник2011

Активный участник
Не пьет 3 года 2 месяца 30 дней
Здравствуйте. Как то на группе обсуждалась тема честности. Потом как то с другом (тоже трезвым алкоголиком) возник спор на эту тему. В кратце смысл такой. У них на работе коллектив по праздникам выпивает, но кроме него в запои ни кто не входит. Коллектив хороший, дружный и слаженный. Он когда с ними выпивал, на следующие дни ибо "приболел", либо "сантехника вызвал", ну или другие отмазки. Что он алкоголик, в коллективе если и догадывались, то эту тему не обсуждали при нем. Сейчас он не пьёт наверное уже больше полугода. На вопрос, что на работе говорит про отказ, ответил, что разные причины. То вечером за руль нужно, то таблетки принимает, то ещё что. Тут у нас с ним спор и возник. Ведь если он врет другим, он не может быть искренним и с самим собой. Либо это ложь во благо, и она простительна. Сказать полуправду, что он больной и пить нельзя (не упоминая алкоголизм) не получится. Коллектив сплоченный и дружный, не слезут, пока полного ответа не получат. Ваше мнение, можно ли соврать в этой ситуации, или все таки нужно рассказать, что он алкоголик?

П.С. Друг еще акцентировал, что даже группы анонимные, и алкоголик имеет право не раскрывать своей болезни, если это не навредит окружающим. Но если врать в этом, не возникнет ли искушение соврать и в другом, но уже самому себе?

Мне кажется, что под этим понятием "честность" имеется ввиду обращение к совести. Т.е. я должен быть честным сам с собой. Мне лично важно помнить, что я не "таблетки принимаю" а просто алкоголик =)
А вот что говорить людям? Тут все сложнее. Например, в медицине до сих пор нет однозначного ответа, нужно ли говорить больному, что он неизлечимо болен и жить ему осталось мало? Кто-то говорит, что это необходимо, чтобы он навел порядок в делах и приготовился к смерти, написал завещание, со всеми попрощался... Но. я лично не понимаю, а как к этому можно приготовиться? не был готов, давай еще раз? Или как? Это же не дело какое-то...
Да и потом, человек, все-таки не какой-то механизм, чтобы завершение работы было так же важно, как сама деятельность. Ему, что, будет легче умереть, если он знает, что все поделил и подписал? А что, может быть легкая смерть? Все это как-то надуманно.
При этом я лично ни разу не видел человека, который был бы готов к смерти. Все, абсолютно все! хотят думать, что все рассосется и пройдет. И в это время люди как-то живут, кого-то любят, шутят и смеются. Ну, кто как болезнь переносит. Это уже не зависит от заболевания. Для кого-то и грипп повод для депрессии. =) А кто-то ходит без ноги и шутит, что он пират.
К тому же, еще и бывает так, что думали - онкология, а потом оказалось, что нет.
Так что, выходит, что лучше врать а таком случае? Не знаю, наверное, да. По крайней мере, лично я никогда не старался быть правдорубом в таких случаях.
*
Понимаю, что пример, наверное, не очень удачный. Но в том случае, когда спрашивают: "почему не пьешь"? наверное, важно понять, как спрашивают. Если это просто пустой вопрос, что-то вроде "как дела", на который и отвечать не обязательно, наверное, да, можно отшутится, что-то придумать. Я иногда отвечал: "доктор запретил", если спрашивали: "какой доктор"? отвечал: "Олег Викторович, есть такой. Строгий, зараза.. " =)
Если человек пристает, настаивает, ему можно врать, можно не врать, это уже другая ситуация. Его нужно просто посылать подальше. И тут уже нет разницы, что именно он предлагает - выпить, взять кредит или перевести деньги на "безопасный счет". Не нужно соглашаться с человеком только потому, что он навязчив. Наоборот, если это так важно для него, чтобы я что-то сделал, например, выпил, значит, есть какой-то подвох.
В то же время, если человек спрашивает: "как тебе удается не пить, я тоже хочу, потому, что у меня проблемы" тогда да, нужно просто и честно ему все рассказать. Хотя такое бывает редко. Очень редко.
В общем, не знаю. Лично мне кажется, что в таком заявлении: "я трезвый алкоголик и потому с вами пить не буду" есть какая-то доля хвастовства, высокомерия. Да, это правда, но они же этого не знают!
Я же не стану женщинам правдиво говорить: "ты старая, а ты толстая, а ты тупая", хотя это тоже, часто, правда. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу