Это индивидуальная трактовка. Есть люди и их достаточно много, которые именно так и расценивают 12-й Шаг, как вы описали. К сожалению, сделать ничего нельзя. Критиковать у нас нельзя.
Я описала
два (почти противоположных) способа, вообще-то))) Но я поняла вас, я думаю))
Я понимаю, что простой и конкретный ответ на мои вопросы был бы: "делают так, патамушта дураки - как понимают, так и делают"... но это неполиткорректно, и вообще... "критиковать нельзя"))
Но не все ж дураки, поэтому дураков оставлю в покое и вернусь к сути. Если посмотреть на этот форум, то за редким исключением, почти все ААевцы именно в
АА и зазывают в порядке своего 12-го шага - и нередко сами же и признают, что это они 12-й шаг делают.
Кстати, вспомнила, что когда я много-много лет назад)) вначале позвонила, а потом зашла в
АА в Москве, мне по телефону даже намека ни на какую программу не выдали. (А я тогда даже не знала, что какая-то программа там есть - думала, просто группы взаимной поддержки... какими-то бихевиористскими приемами делятся, мейби... что-то по образу нынешнего СОС я себе представляла - только о СОС я тогда вообще даже не слышала).
Так вот - о программе мне ничего не сказали, а на группу
АА придти - зазывали всячески. И эти люди в ААшном офисе, насколько я понимаю, тоже ведь наверно считали, что делают 12-й шаг! (Тем, что на телефоны отвечали - может, просто "служение" сообществу делали, но тем, что мне, не-ААевке, говорили - уж точно 12-й шаг).
Если же человек, с которым я имела беседу, изъявил желание посетить группу, то я его веду. А потом говорю, что дорогу он знает,свою проблему определил, а дальше исключительно его личное дело, ходить-не ходить, работать-не работать.
Дальше-то, понятно, его личное дело. Но это уже
дальше)) Меня тут интересовала точка зрения ААевца, "делающего 12-й шаг" - и при этом "доносящего" совсем НЕ те идеи, которые ААевская программа предписывает доносить. ❗️ (То есть, "доносящего" необходимость пойти на группу, а вовсе не перечисленные перед 12-м шагом "идеи"). Но вы на это отчасти ответили сразу же:
Человеку свежему, только от стакана просто бессмысленно все это говорить. Он еще со своим алкоголизмом не определился.
Отчасти соглашусь, отчасти возражу по обоим пунктам.
По поводу "свежего": Да, конечно, трясущемуся в
абстяге бомжу... да и директору крупной компании при выходе из тяжелого
запоя... о чем-то чуть более абстрактном, чем "принеси свою тушку на группу", говорить бессмысленно. Не до того им. Но если опять же брать этот форум, то тут достаточно много "новичков", способных и чуть более сложные идеи не только понять, но и даже генерировать. Однако им, точно так же тупо, как бомжу у ларька, говорят "пойди на группу"! И называют это своим 12-м шагом. 😲
По поводу "еще со своим алкоголизмом не определился": Верно, не определился. Но где-то разве сказано, или где-то разве по логике подразумевается, что человек должен "со своим алкоголизмом определиться", прежде чем ему можно рассказывать, как сам рассказчик свои заблуждения понимал, в своих недостатках разбирался, самоанализом занимался - прежде чем рассказчик начнет свой 12-й шаг делать, иначе говоря. А даже если и так, если и подразумевется, что объект 12-го шага должен вначале свой "алкоголизм" признать - то не надо считать призывы пойти в
АА 12-м шагом. А ведь считают же. Многие.
Не о том говорят ваши коллеги, когда "новичку" предлагают на группу пойти. Или зря считают это своим 12-м шагом. Не 12-й шаг это ни разу.
В качестве заметки на полях:
Все это относится к 4-10 Шагам.
Вы имеете в виду, что я зря туда еще и 11-й по умолчанию включила? Тем, что сказала о предыдущих, до 12-го, шагах, кроме 1-3? Ну, наверно, 11-й тоже можно было включить... а можно было посчитать и развитием всего в 4-10... не суть, не буду сейчас об этом.
...И возвращаясь к сути:
А если его загрузить по полной, то он сбежит, теряя тапки. Все это он узнает в процессе, если решил посещать собрания.
Вы так считаете? А я считаю иначе. Я думаю, что если бы четыре года назад, "делающие 12-й шаг"... как они его понимают)))... ААевцы мне не на свои группы пойти предлагали бы, и не "алкоголиком" себя признать, а вместо этого рассказывали бы, как они - к примеру, среди прочего - определяли и корректировали свои проблемы с характером и отношением к миру, то я, вполне возможно, и послушала бы их с интересом.
А тем, как они делают "12-й шаг", только отпугивают и тоску наводят. Так что такая трактовка 12-го шага - как призыва посетить
АА - не только противоречит сказанному в самой ААшной программе, но еще и антиконструктивна. Или хотя бы различать надо. С бомжом у ларька - 12-й шаг не делать, а только предлагать ему на группу пойти. С кем-то чуть более способным с мыслями собраться на этом форуме - 12-й шаг уже делать, "донося идеи" всех предыдущих шагов. А на группу не зазывать - это не "12-й шаг", это уж он сам разберется... ходить ему... не ходить... просто "по шагам шагать"... или не шагать. Но это уже другой вопрос.
Я постаралась ответить. Буду рада. если что-то получилось.
Вроде да)) Я тоже постаралась ответить на ответ))... тоже буду рада, если что-то получилось.