Здравствуйте.
Клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В данном случае затрудняюсь сказать, имело ли место распространение.
Хотя, учитывая, что это было общее собрание, то наверное можно говорить о публичном выступлении.
Из комментариев:
"Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам".
В Постановлении от 24.02.2005 N 3 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.
Но, вообще-то, преступления, совершенные Председателями СНТ, считаются преступлениями, совершенными с использованием своего служебного положения. Это из судебной практики.
Поэтому, я считаю, что действия вашего Председателя должны быть квалифицированы по части 3 ст. 128.1 УК РФ: "Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения".
Таким образом, я не могу согласиться с тем, что это дело частного обвинения.