Я в самом начале купил себе БК, такую синюю, как обычно, прочитал, но на группы не ходил. Понял, что это какие-то мемуары алкоголиков, немного с религиозным уклоном и каким-то примитивным, "крестьянским" психоанализом, наверняка написанные протестантами 😄
Потом я начал ходить на группы, меня туда затащила красивая женщина, врать не буду, я ходил с ней встречаться, не более того. (вообще, все хорошее в моей жизни было так или иначе связано именно с женщинами 😄)
И вот когда ее начали читать на группе, я заметил, что там есть то, чего я не читал. Ну, я, понятное дело, решил, что меня просто обманули (я тогда был уверен в том, что мир против меня, но я борюсь! я же герой! 😄) но хорошо, что не обиделся, а просто начал слушать, что там еще есть такого. Свою я перечитать уже не мог, потому, что кому-то подарил (мнет-то она на фига? Я же ее уже того.. прочитал! 😄 )
Потом, на 4-5 году я был весь в служении и тогда начался скандал с "апокрифическими" изданиями. Не знаю, как на самом деле, но там как-то так получилось. что в Москве кто-то издал БК, а ОргКомитет решил ее не покупать, потому, что издал сам, а нам в Питере нужно было купить для групп, но мы не знали, что именно покупать, потому, что "апокрифические" были дешевле, но Москва орала по боли в селезенке, что этого делать низззяяя!!! От чего, нам, конечно, хотелось сделать именно наоборот, во-первых, потому, что мы алкоголики, а, во-вторых, потому, что это Москва (мы в Питере ее не любим 😄).
В общем, тогда появились другие - голубые с тремя полосками, но содержание было то же самое. Потом вышла еще и "Большая БК" с автобиографиями, но это уже было, когда я отошел от орг. деятельности 😄 так что все сплетни про ее появление я не знаю.
Вообще, все эти интергруппы - такой серпентарий! Хорошо, что есть традиции, которые не позволяют им захватить мир 😄
Но без них никак! Говорят, что в Варшаве на город около десятка интергрупп, а не как у нас 1. И это хорошо, потому, что группы могут менять себе интергруппу, а, если у нее нет групп, она просто закрывается. Капитализм в действии
*
Говорят, что Билл перед смертью сказал фразу, которую теперь никто не знает, к чему отнести, то-ли к
АА, то-ли к смерти, то-ли вообще: "Take It Easy" Что-то вроде соломоновского "и это пройдет".
Я все больше убеждаюсь, что да, так и нужно. Ну, есть другие переводы, наверное. есть. Но это же не литературное произведение! Нам что, важен слог? Влияние Бальмонта на творчество Андрея Черного? Это даже не научный труд, где важна спецификация методики и оборудования.
Там все дело в том, какой общий смысл.
Меня всегда на группах веселит когда читают, что "перестала приходить бронированная машина с зарплатой". Народ обычно реагирует так, что "помню я бронированные машины, только в них меня возили". 😄 Так что, именно дословное вчитывание, наверное, не имеет большого смысла.
Я лично не поленился, нашел 12 шагов на английском.
Оказалось, что "бессилие" это "powerless" т.е. не бессилие, а, скорее, безвластие. Это, наверное, понятнее для России, где полно сильных мужиков, но нету у них власти 😄 даже над собой. Хотя именно культ силы меня и трепал, когда я пил. Я был силен умом и телом и потому неуязвим! 😄 Оказывается, что никто меня и не собирался уязвлять, я сам себе язва! потому, что власти над собой не имею.