Когда человек бросает пить, ему часто кажется, что он, вообще-то, всегда был "нормальный", но потом "попал в дурную компанию" или "так сложились обстоятельства" или еще что-то, в общем, как в песне про сына поварихи и лекальщика =) и покатился он по наклонной...
Это настолько расхожее убеждение, что вошло в поэтическую и песенную классику =)
Поэтому задача ставиться, вроде бы, понятная. Нужно просто бросить пить, стать таким. как раньше, отряхнуть с себя всю эту грязь и, очистившись, приступить к выполнению того о чем мечтал.
На самом деле, это не так. Очень многие люди, которые сохраняют трезвость более 5 или 10 лет, после такого продолжительного анализа себя начинают понимать, что формально алкоголиками они были еще до того, как выпили первый стакан. Когда начинаешь перебирать свои ценности и принципы, наводить порядок в мыслях, начинаешь замечать, что есть некоторые довольно основательные убеждения, которые сильно противоречат тому, что я бы хотел в себе видеть. Но часто приходится удивляться - ведь это те незыблемые столпы, на которых и строилась моя личность! Я же эти принципы помню с такой глубокой молодости, что даже не могу сказать, в каком возрасте я к ним пришел. Я же клялся себе или еще кому-то в том, что никогда им не изменю и всю жизнь верил, что именно это меня спасает от безумия!
Выходит, что нужна другая стратегия. Вернуться в "как раньше" не выход. Я уже настолько давно сошел с правильного пути, что возвращаться в ту точку, где я начал пить будет мало. Моя развилка, тот перекресток, где я продал душу, очевидно, лежит где -то дальше.
Это очень важно понимать, потому, что именно на этом факте и основывается идея безысходности многих, даже опытных специалистов о том, что трезвых алкоголиков не бывает. Дескать, сколько раз видел, как человек бросает пить, начинает жить хорошо, работа, семья, машина, дети, красивая любовница, левые заработки, куча увлечений, спорт. Ну, казалось бы, все для того, чтобы занять время, ум, получить удовольствия и заменить этот самый злой
алкоголь. Но нет.. проходит лет 5 и он снова начинает пить!
И поэтому люди, которым удается сохранять трезвость более года, и сами замечают и вызывают удивление у окружающих тем, что они "как дети", не умеют многого из того, что в их возрасте уже принято уметь. Причем очень важно понимать, что речь не идет о каких-то примитивных, банально-бытовых "не знает, как женщинами знакомиться" "не умеет выбрать носки" или "не может дать отпор начальнику".
Все интереснее, на 3 -5 году трезвости люди начинают замечать, что у них, как будто, нет смысла жизни. Они могут принимать импульсивные решения, делать безумные покупки, или искать что-то экстремальное но радости это не дает. А удовольствиями он уже пресытился. Да и ... какие могут быть удовольствия у того, что уже перепробовал весь ассортимент кухни из преисподней? Чем нас можно удивить? =)
Не знаю, как у кого, но лично мне именно тогда и пришлось по настоящему пересмотреть все мои приоритеты. Я, в принципе, знал, что нужно выкинуть, еще на первых годах трезвости уже все перебрал и разложил по кучкам, но вот взять и отнести все это на помойку никак не решался. Говорил, что некогда, хотя, на самом деле, было жаль.
Но только тогда, когда я начал сбрасывать весь это балласт, я действительно начал меняться. Уже не внешне, не формально, не наигранно а по настоящему.
*
Приходило ли мне в голову, что время упущено, что, если бы я не был таким придурком в молодости, я бы сейчас был бы ого-го? да, часто, почти каждый день =) хотя.. в последнее время реже.
Понимаю ли я, что мне осталось жить меньше, чем я уже прожил? Да.
Кажется ли мне, что все было зря, а раз так, то стоит ли? Нет. Нет, не кажется.
Во-первых, я отказался от идеи, что моя жизнь - игра в которой мне нужно победить. Если это и игра, то началась она задолго до того, как "вышел на поле", судя по всему, Господь, когда сказал "да будет свет!" уже намеревался меня создать. А когда она закончится? Я не знаю. Но явно не с последним свистком. Там что-то есть, поверьте человеку, который работал на скорой.
Во-вторых, я не знаю правил игры. А вдруг, там считают не голы, а красоту забитого мяча? Вдруг, мяч, забитый за секунду до окончания матча считается за 100 очков, а все остальные за 1? или, вообще, не засчитываются?
Да и, какие могут быть оценки?
Любой трезвый алкоголик обладает бесценным даром - он может помочь другому алкоголику. Ведь может быть так, что ты на группе что-то сказал, это, почему-то, произвело впечатление на бедолагу, который сидит в уголке и дрожит. Он после этого не будет пить, родит сына, а тот спасет человечество от онкологии! Все же возможно. Понятное дело, что про тебя никто не вспомнит, когда ему будут вручать Нобелевку, но разве это важно? Теперь для меня это не важно. Теперь, когда я стараюсь быть другим, я считаю, что мне не нужно искать благодарности при жизни. В одной умной книжке сказано, что получив ее на земле, я лишаюсь ее на небе.
Так что выходит, что тамплиеры были правы: "делай, что должно и пусть будет, как будет"