Беда. Посоветуйте что-нибудь...

Печаль

Активный участник
У меня было два младших брата, вернее, один еще жив, но... все по порядку.
Я живу в Питере вдвоем с сыном, а мама с братьями в Крыму.
Два брата - Максим и Артем. Первому, когда он умер два года назад, было 35, второму сейчас 25.
Родители наши развелись, когда младшему было 4 года, поскольку отец часто выпивал, хоть и кормил семью, но скандалы и драки в доме быле постоянно.
С отцом жилье они не смогли поделить, договорились только, что в обмен на выписку отца из кв-ры, мама освобождает его от алиментов (а для этого он написал заявление, что отказывается от сына - Артема). Вот ...не знаю как это назвать.
Дальше - больше и хуже. Отец постепенно потерялся в прямом и переносном виде, Максим сначала работал, но как-то то там то сям, нигде не задерживаясь, потом сел в тюрьму на три года, а после совсем сбился с пути, начал сильно пить и умер на руках у матери от приступа эпилепсии.
Младший, Артем, сейчас живет с мамой, раньше пытался где-то устроиться, но самомнение большое, а руками делать ничего не умеет, образования тоже нет, в конце концов стал спиваться, алкоголизм у него с белой горячкой, два раза был в реанимации,
в отличие от покойного брата - он агрессивный, непредсказуемый, и мама боится с ним жить и пытается продать 3 ккв, чтобы разъехаться с ним.
Жалость к нему разрывает ей сердце, после смерти старшего сына у нее гипертония и ишемическая болезнь, теперь - видя, как на глазах погибает младший - невозможно представить, какие чувства она испытывает и что будет с ее здоровьем.
Артем говорит, что у него наконец-то появилось много друзей, ходит в парк на эту алкашную "тусовку" каждый день, проводит там все дни, требует дома еды, к матери - как к прислуге...в общем....
Это мое предложение - разъехаться, потому что мне страшно, что может произойти с мамой.
Денег у нас у обоих нет на его лечение, да и честно говоря, нет и надежды, потому что был пример со старшим - его кодировали, покупали всякие лекарства, уговаривали, жили с ним, поддерживали - результат?
Да и собутыльники Артема, коих полгорода, не дадут ему "пропасть". Вот такая беда в моей семье. Она постоянно в моей голове, сердце, ночью особенно страшно думать об этом, и выхода я не вижу. Одно - только бы маме уехать, но уедет ли?

Согласна с ritupe, только разъезжаться и больше не спасать, а то смысла нет что вместе, что отдельно все равно заманает. И квартиру ему лучше постараться оформить на себя, а то пропьет.
Очень вам сочувствую...[/b]

Печаль написал(а):
Одно - только бы маме уехать, но уедет ли?
не уедет, судя по всему -комплекс вины за судьбы сынов((. Вы из Питера вряд ли сможете повлиять на ситуацию. Но в идеале -сына сдать на принудительно лечение, в лечебницу..потому как он угроза своей и ее жизни. Сложно, но можно...Вот только кто ей там поможет?. Еще вариант - Вам ее взять к себе -это ее не избавит от моральных страданий, но снизит риск физических. Ситуацию в любом случае нужно разруливать Вам, увы, как самому дееспособному в Вашей семье. УДАЧИ!

Tapoli написал(а):
Еще вариант - Вам ее взять к себе -это ее не избавит от моральных страданий, но снизит риск физических.
Согласна. Хороший вариант, если есть такая возможность.
А в Питере можно помочь маме избавиться от "моральных страданий" с помощью групп для родственников алкоголиков. В Питере они есть. У нас в теме Адреса групп Ал-Анон перечислены питерские группы, на 3-ей кажется странице. Очень помогает избавиться от комплекса вины за пьнство родственника.
Не знаю, есть ли такие группы в Крыму.

Tapoli написал(а):
Печаль написал(а):
Одно - только бы маме уехать, но уедет ли?
не уедет, судя по всему -комплекс вины за судьбы сынов((. Вы из Питера вряд ли сможете повлиять на ситуацию. Но в идеале -сына сдать на принудительно лечение, в лечебницу..потому как он угроза своей и ее жизни. Сложно, но можно...Вот только кто ей там поможет?. Еще вариант - Вам ее взять к себе .

К себе я ее всегда зову, даже плачу - не помогает. Во-первых, она боится оставить на него кв-ру, во-вторых, он приедет следом за ней через какое-то время. Где я живу - он знает.

Любаша написал(а):
Tapoli написал(а):
Еще вариант - Вам ее взять к себе -это ее не избавит от моральных страданий, но снизит риск физических.
Согласна. Хороший вариант, если есть такая возможность.
А в Питере можно помочь маме избавиться от "моральных страданий" с помощью групп для родственников алкоголиков.

Это хорошо, что есть такие группы. Возможно, я смогу хотя бы пересылать какие-то брошюры ей, потому что она не знает, в каком направлении двигаться, конечно, винит себя во всем, говорит :это мой крест.

Спасибо Вам, ребят, за поддержку!

Назад
Сверху Снизу