Есть. Я лично видел, как при православном храме человек сделал общину трезвенников. Встречались, читали шаги (все те же из
АА), но еще и Библию, молились "Отче наш". Ну и хорошо, почему нет? Только вот мусульманам, иудеям там было неуютно, хотя, насколько я понимаю, их туда пускали, если хотят быть трезвыми. Но кто им мешает делать общины при синагоге или мечети? Многие, придя на группу, считают себя атеистами. Только потом, через несколько лет, приходят к 3-му шагу. Но, говорят. что есть группы агностиков, хотя, по-моему, это просто секулярность, а не агностицизм. Хотя? Кто его знает.
В общем, есть много и разных групп. Но все они, какие-то разрозненные, неоднородные. Часто спрашиваешь у людей, что да как? а встречаешь чуть ли не агрессию. При таких формациях начинают плодится какие-то психологи. Я пытался поговорить с представителем фонда "Диакония" - мне высокомерно предложили ознакомится с презентацией и не мешать тут. Как будто мужик в стоптанных ботинках пришел в автосалон престижных иномарок. В общем, чего-то четкого и конкретного я не видел. Я не могу это рекомендовать, потому, что со мной или отказывались говорить, или несли чушь. Хотя я понимаю, что, возможно, я говорил не с теми людьми, но других я не нашел.
Поэтому, по моему мнению, на сегодня -
АА это самый работающий инструмент. Возможно, что не лучший. Но опробованный, обкатанный, простой и понятный. К тому же полностью открытый, не имеющий иерархии, не предъявляющий никаких требований, кроме одного - нужно сказать: "я алкоголик".
Да, там тоже хватает своих безумных, которые пытаются руководить или авторитарить, но структура такова, что нет точки приложения. Они настолько же защищены от того, чтобы стать сектой, как вода в реке защищена от надписей на ее поверхности, даже вилами :=)
*
Если в вашем городе нет групп - значит, нужно их делать, открывать, создавать. Почему бы этим именно вам и не заняться? Ведь никто их не назначает и не спонсирует. Все группы были открыты такими же людьми. Если вы откроете группу не
АА, а какую-то другую - хорошо. Напишите мне, что у вас получается, я буду всем советовать идти к вам. С радостью. =)