Аналоги АА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Метель1977

Активный участник
Не пьет 6 лет 1 месяц
Здравствуйте, Олег Викторович! Практически во всех своих ответах Вы настоятельно рекомендуете посещать группы АА. Не знаю даже есть ли в нашем городе группы АА. Вопрос мой в следующем, как я понял главное это смена приоритетов, мышления, смыслов. Но ведь этого можно достичь живя в вере православной. Храм Божий и жизнь по вере является ли альтернативой АА? При крещении мы отрицаемся от иных ворований, мне АА чем то секту напоминает. Никого не хочу обидеть

Здравствуйте, Олег Викторович! Практически во всех своих ответах Вы настоятельно рекомендуете посещать группы АА. Не знаю даже есть ли в нашем городе группы АА. Вопрос мой в следующем, как я понял главное это смена приоритетов, мышления, смыслов. Но ведь этого можно достичь живя в вере православной. Храм Божий и жизнь по вере является ли альтернативой АА? При крещении мы отрицаемся от иных ворований, мне АА чем то секту напоминает. Никого не хочу обидеть
. Друг мне рассказывал, что на Афоне есть трудники, монахи - алкоголики и посылается им это для того чтобы видели они свою гордыню и смтрялись. Это я к тому, что есть же иные методы, кроме АА.

Есть. Я лично видел, как при православном храме человек сделал общину трезвенников. Встречались, читали шаги (все те же из АА), но еще и Библию, молились "Отче наш". Ну и хорошо, почему нет? Только вот мусульманам, иудеям там было неуютно, хотя, насколько я понимаю, их туда пускали, если хотят быть трезвыми. Но кто им мешает делать общины при синагоге или мечети? Многие, придя на группу, считают себя атеистами. Только потом, через несколько лет, приходят к 3-му шагу. Но, говорят. что есть группы агностиков, хотя, по-моему, это просто секулярность, а не агностицизм. Хотя? Кто его знает.
В общем, есть много и разных групп. Но все они, какие-то разрозненные, неоднородные. Часто спрашиваешь у людей, что да как? а встречаешь чуть ли не агрессию. При таких формациях начинают плодится какие-то психологи. Я пытался поговорить с представителем фонда "Диакония" - мне высокомерно предложили ознакомится с презентацией и не мешать тут. Как будто мужик в стоптанных ботинках пришел в автосалон престижных иномарок. В общем, чего-то четкого и конкретного я не видел. Я не могу это рекомендовать, потому, что со мной или отказывались говорить, или несли чушь. Хотя я понимаю, что, возможно, я говорил не с теми людьми, но других я не нашел.
Поэтому, по моему мнению, на сегодня - АА это самый работающий инструмент. Возможно, что не лучший. Но опробованный, обкатанный, простой и понятный. К тому же полностью открытый, не имеющий иерархии, не предъявляющий никаких требований, кроме одного - нужно сказать: "я алкоголик".
Да, там тоже хватает своих безумных, которые пытаются руководить или авторитарить, но структура такова, что нет точки приложения. Они настолько же защищены от того, чтобы стать сектой, как вода в реке защищена от надписей на ее поверхности, даже вилами :=)
*
Если в вашем городе нет групп - значит, нужно их делать, открывать, создавать. Почему бы этим именно вам и не заняться? Ведь никто их не назначает и не спонсирует. Все группы были открыты такими же людьми. Если вы откроете группу не АА, а какую-то другую - хорошо. Напишите мне, что у вас получается, я буду всем советовать идти к вам. С радостью. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу