Алкозависимость/созависимость

• Автор темы Автор темы Vasilek
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vasilek

Участник
Не пьет 10 лет 3 месяца 8 дней
Здравствуйте уважаемый Стец, в очередной раз хочу сказать спасибо за Вашу работу.
Вопрос в следующем,на НД распространено мнение - что если имеет место быть алкоголизм/созависимость, то это одназначно говорит о проблемах в родительской семье. И полезно проработать эти "обиды детства" и деструктивные семейные отношения.
Отсюда два вопроса, интересует Ваше мнение как специалиста:
1) Наличие алкоголизма/созависимости - 100% свидетельствует о наличии "проблем" в родительской семье?
2) Как Вы относитесь к подобным "проработкам" самостоятельно или со специалистом?

Примеряя ситуацию на себя, не могу в своем детстве найти никакого "деструктива", так что даже обидно, а то было бы на что "свалить" свой алкоголизм 😄. Семья полная, алкозависимыми/созависимыми родителей при всем желании не назовешь, жить никто никого не учил - наоборот очень ценились такие качества, как взаимное уважение и тактичность. Каких то перекосов вроде отчаянного трудоголизма или самопожертвования - не обнаружено (я внимательно изучил множество материалов про деструктивные отношения в семье). Есть старший брат, у которого прекрасная семья (с точки зрения взаимоотношений), а я вот Алк...

Я все чаще сталкиваюсь с тем, что алкоголизм лечат все, и, причем, что странно, удачно. 😄
Да что там? Если уж даже хирурги, такие как Углов и то замахивались на это. И тоже удачно.
Технология такого "лечения" всегда выглядит довольно стандартно
- нужно найти причину
- нужно ее проработать
- излечение
Это более прогрессивно, чем полагать, что это вообще не болезнь, а дурь такая, что, впрочем, тоже можно встретить, но также далеко от истины.
Поиски деструкции в семье и попытки прорабатывать это, не что иное, как применение психоанализа к этому состоянию. Хотя даже Фрейд утверждал, что ему не удалось излечить ни одного алкоголика или наркомана.
*
Необычность алкоголизма в том, что противопоказано искать его причину. Почему? Да потому, что найдем. Вот вы сами говорите, что хотелось бы свалить все на семью. Вам повезло, что не удалось, но я постоянно вижу людей, которые практически на 100% уверены в том, что все дело в родителях, старших братьях-сестрах, учителях, Советской власти и пр.
Логика-то поражена и получается, что спрашивать у алкоголика о детстве также информативно, как слепого просить описать картину. Он расскажет то, что слышал о ней и о том, как он ее себе представил. Но это будет, мягко выражаясь, неточно. А если еще и добавить предвзятость, т.е. заинтересовать "слепого", дескать, "что вы можете рассказать плохого?" он и это расскажет.
Получается, что мы не можем сказать, какое у алкоголиков было детство, но, предположим. что у большинства деструктивное. "Я начал жить в трущобах городских" и пр. - любимые сказки. Это мы знаем.
Теперь давайте это проработаем. По чувствам, да? А какие-такие чувства могут быть у алкоголика, который еще только начинает трезветь (или еще даже не начал?). Цинизм, недоверие, ненависть, чувство несправедливости, обиды, гнев, страх утраты. И все это, естественно, распространяется и на семью. На семью, пожалуй, даже больше, потому. что они "мне должны". Их обязанность любить меня и под этим словом я понимаю только одно - потакать моим капризам и исполнять мои прихоти.
Но кода человек начинает понимать, что не весь мир крутится вокруг него, и все, что создано, создано не ради него и его капризов, он меняет отношение не только к близким, но и ко всем. Так что, начинать с того, чтобы "разобраться с семьей", как-то не верно. Все равно, что пытаться заживить рану, ковыряя ее центр. Т.е. именно там, где хуже всего и больнее всего.
Я часто вижу, как люди на 5-6 и более годах трезвости говорят, что наконец, помирились с матерью. И это было сложнее всего.
Так что такие действия тактически неверны.
И, наконец, про излечение, ну, тут и так понятно. Никакого излечения быть не может. Каждый день нужно прощать всех, кого обидел, и каждый день повторять себе, что не весь мир против меня, они просто мне ничего не должны.
Так что рассчитывать на то, что какой-то специалист вытащит все наружу и сразу станет хорошо, не нужно. Это не стоматология. Тут все по другому.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу