Раздвоение личности - это состояние, при котором обе личности живут независимо, Могут даже испытывать родственные чувства, но не могут общаться.
У алкоголика не раздвоение, а, я бы сказал, расщепление, хотя и это определение не совсем верно.
Больше всего это похоже на паразитирование.
Т.е. вторая личность, отличается тем, что:
- одинакова у всех больных (в отличие от шизофрении)
- сама по себе не может существовать, она не продуктивна, и не комфорна. (ничего хорошего не делает, и не может уживаться с другими)
- крайне эгоцентрична, Она не против других. Но она всегда только за себя. Все остальные не интересны, или вообще не существуют. Это только материал для получения своей цели.
- моноидейна. Она никогда не передумает, что лучший способ жизни - это опьянение. Переубедить ее невозможно, (да и кто ее будет переубеждать? Если она - центр вселенной?)
- она использует интеллект, обаяние, силу воли и, наконец, просто здоровье первой личности для достижения своей цели.
Кроме того, шизофрения отличается своей динамикой, рядом других симптомов, Так что говорить, что алкоголик это шизофреник не правильно.
*
А про то, как может быть или нет, во что вериться а что не верится... я не знаю. За то время, когда я работал, я понял только одно: может быть все. 😄