алкоголизм и наркомания

• Автор темы Автор темы TFruit
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

TFruit

Новичок
Не пьет 4 года 6 месяцев 24 дня
Вот недавно в каком-то ответе, затронули тему, то наркомания и алкоголизм все без разницы. Вот реально так ли это? есть знакомые которые употребляли тяжелые наркотики. Сейчас живут довольные, алкоголь употребляют, но в меру (но это не точно). вот иногда хвалятся, что слезли, не употребляют наркотики, возвращаются ли такие люди к употреблению? Вот реально о чем они думают? Вроде и не возвращаются, но как держутся?( все кого знаю выпивают) Или все таки алкоголь заменяет таким людям наркотик?
( если честно, недавно , умер один родственник, говорил что сто лет назад как перестал колоться, на вскрытии написали "дилатационная кардиомиопатия"( и кучу шприцов нашли под диваном) .Соседи сказали, что дозу купил и свою и друга. Вот он выпивал порядочно в последнее время....

Теперь про себя вопрос, начал думать что же со мной происходит, заметил, что не могу запомнить свое выпившее состояние, ну никак. вроде и плохо, а вроде и хорошо. Через неделю опять прям потребность .Понятно что минусы пития есть. но вот никак . Даже записываю свое плохое состояние, читаю постоянно, но все это никак не влияет. Вроде и решаю не пить, но что то даже прошлые плохие ощущения не останавливают...что подскажете? ( прошлый совет о том что довериться голосу который говорит, что делать, помог, прям приостановился, могу неделю не пить, спасибо!).

Это очень частая ошибка, люди понимают наркологию, как науку об опьянении =) а на самом деле, это же про трезвость.
Про то, что там человек себе вводит внутрь - алкоголь, наркотики интересно токсикологам. Это они лечат острые отравления, а нам, по идее, вообще не важно, как человек получается состояние измененного сознания, даже если не веществом, а каким-то другим способом. Я сотни раз видел, как человек бросает наркотики и переходит на алкоголь, или бросает алкоголь и начинает принимать транквилизаторы, а они не наркотики только потому, что их не внесли в список запрещенных веществ. Кто, вообще, возьмется дать четкое определение понятию "наркотик", так чтобы их можно было четко отделить от алкоголя или седативных?
В то же время, когда человек прекращает получать опьянение веществами, он может начать или играть в азартные игры, или пускаться искать бесконечные половые связи, которые не приносят ему ни отношений ни радости а только наслаждение и самоутверждение. Типично то, что алкоголик, бросивший пить, начинает изматывающее работать или изнуряет себя спортом. Т.е. он, как будто, хочет убежать от самого себя. Но никаких веществ не принимает.
Но да, согласен, как правило, присутствует гордость: "я не нарк" (если пьет) "я не алкаш" (если принимает наркотики) "я спортом занимаюсь, за здоровьем слежу" в третьем случае. Но гордость, это просто один из симптомов измененной личности. Как еще можно поставить себя выше реальности, людей, морали и всего? Без гордости никак.
*
То, что вы описываете называется палимпсест. Частый симптом при алкоголизме 2ст. Вообще, в пьянстве очень редко бывает что-то уникальное. Даже больше скажу - если вы видите что-то уникальное при употреблении, нужно задуматься, алкоголизм ли это или только ли это алкоголизм.
Не понятна ваша стратегия "решаю не пить". И что? Ну, решил. Этак и больной сифилисом может решить - больше не болеть. И все? Нет, нужно что-то делать. Просто решения мало.
Это же болезнь, ей нет дела до ваших решений. Она течет помимо вашей воли.
Трезвость, это активный процесс. Это когда человек каждый день "решает не пить" и начинает делать что-то для того, чтобы сегодня не выпить. Тут силы воли мало, да и пугать себя тем, что "пить плохо" не выйдет. Любой, у кого насморк скажет вам, что это плохо. И что? Насморк тут же и прошел? потому, что он все понял и решил? Нет же.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу