Алкоголизм - болезнь?

• Автор темы Автор темы vat
  • Дата начала Дата начала

vat

Активный участник
Этель Войнич - гениальная писательница! По-моему, в романе "Сними обувь твою" был такой персонаж: доктор Моршан, якобы спивавшийся. А потом он провел над самим собой глубокий психоанализ и, хотя в описываемые времена даже слова такого не было, и разом бросил.
Кто-то читал, или я в пустыне вопию? :)))

Я читала. Но все это сугубо индивидуально. Сколько людей, столько и вариантов избавления от зависимости. Тем более, это все-таки беллетристика. Меня там больше заинтересовала психотравма детского возраста с попыткой насилия. Это существенно ближе к реальности.

Так вы, может, помните вывод доктора Моршана, что он пил просто из страха, что запьет, а не от реальной зависимости? Думаете, меньше или больше половины форумчан попадают под эту категорию?

Слова психоанализ не было, а явление было. Психотерапия всегда существовала. Но психоанализ, как таковой, отпочковался от общей психотерапии немного позже по времени, чем роман был написан.

А потом он провел над самим собой глубокий психоанализ и, хотя в описываемые времена даже слова такого не было, и разом бросил.
Кто-то читал, или я в пустыне вопию? :)))
Я не читала, но я сама провела кое-какую работу над собой и разом перешла из категории больных в категорию здоровых. Вот только что я изложила свои мысли по этому поводу.

Мои мысли

Да это понятно. Но вы помните, как в романе: ночь, Моршан готовится застрелиться, потому что пережил страшный удар: его пациент не доверился ему из-за пристрастия к алкоголю. И перед смертью он анализирует самого себя, и вдруг понимает, что нет у него никакой зависимости... Это один из лучших моментов книги, мне кажется. :)

После внимательного чтения форума меняю мнение. Алкоголизм - болезнь.

ЗЫ. И книжка называлась "Прерванная дружба". 😄

Назад
Сверху Снизу