Алкоголические привычки, одержимость и другие закидоны

• Автор темы Автор темы Pibls
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Pibls

Активный участник
Не пьет 14 лет 9 месяцев
Пить или не пить, этот вопрос я себе не задаю давно. А вот остались у меня черты или привычки, или и то и то, на мой взгляд, чисто алкоголическое. Нетерпение, к примеру. Иногда вобьешь себе чего-нибудь в голову и кажется, что жить без этого нельзя. И мучаешь себя неделями. Ну точь в точь как когда выпить хотелось. Такая же одержимость. Я помню даже из стакана проливал, так быстро хотелось ко рту его поднести после нескольких часов ожидания. Или вот, например, трагичность. Случится какая-нибудь фигня. Ботинок порвался и мысли потекли бурным потоком. Сейчас потрачу деньги, а значит на что-то там не хватит, а если в следующем месяце еще и шапка потеряется, тогда что? И давай гонять. Ну и уж трагизм, драматизм во всем. Когда я пил, я в общении был полегче, это окружающие, бывает говорят, да и сам чувствую. Хотя ни за что не поменяюсь на себя того, более "легкого", слишком много "побочных эффектов", но озадачивает это.
В общем, несмертельные, но нудные и изматывающие, чего уж там, черты. Как избавиться от этого? Как не смотреть на жизнь со стиснутыми зубами?

Пить или не пить, этот вопрос я себе не задаю давно. А вот остались у меня черты или привычки, или и то и то, на мой взгляд, чисто алкоголическое. Нетерпение, к примеру. Иногда вобьешь себе чего-нибудь в голову и кажется, что жить без этого нельзя. И мучаешь себя неделями. Ну точь в точь как когда выпить хотелось. Такая же одержимость. Я помню даже из стакана проливал, так быстро хотелось ко рту его поднести после нескольких часов ожидания. Или вот, например, трагичность. Случится какая-нибудь фигня. Ботинок порвался и мысли потекли бурным потоком. Сейчас потрачу деньги, а значит на что-то там не хватит, а если в следующем месяце еще и шапка потеряется, тогда что? И давай гонять. Ну и уж трагизм, драматизм во всем. Когда я пил, я в общении был полегче, это окружающие, бывает говорят, да и сам чувствую. Хотя ни за что не поменяюсь на себя того, более "легкого", слишком много "побочных эффектов", но озадачивает это.
В общем, несмертельные, но нудные и изматывающие, чего уж там, черты. Как избавиться от этого? Как не смотреть на жизнь со стиснутыми зубами?
Та же проблема.
Буду следить за темой.

Да, вы все правильно описываете. Именно так. Даже есть "термин" такой "катастрофическое мышление алкоголиков".
От таких симптомов избавиться довольно тяжело, вернее даже, невозможно. Получается, что нужно каждый день практиковать новое умение - умение жить трезво.
Самым важным умением должен стать навык, которые в разных философиях и религиях называют по-разному, хотя, как правило, имеют ввиду одно и то же. Это возможность принимать мир таким, какой он есть. В православии это называют смирение, при этом подчеркивают, что речь идет не об осознанном унижение или самообвинении, это, как раз, наоборот, гордыня - объявить себя, если не самым лучшим, то самым худшим, если не Богом, то демоном. Смирение, это возможность жить "с миром". До того, как в русском языке удалили "i", было 2 слова "мир" и "мiр". Одно означало отсутствие войны, другое - то, что нас окружает. Не знаю точно, какой именно корень используется в слове смирение, по-моему, оба =)
Логически прийти к такому выводу проще, если предположить, что все, что есть вокруг меня, создано не только ради меня, не только для меня одного. Это, просто, какие-то явления, предметы и даже люди, причем их течение времени и жизни могут быть не направлены ни против меня ни за меня. Они автономны, живут и существуют сами по себе, вне зависимости от моего существования. Отказ от моего эгоцентризма. Получается, что мое видение мира, как чего-то, что "меня окружает", имеет только геометрическое значение. Философски же, выходит, что я также окружаю их, как и они меня. Поэтому искать какой-то умысел или трагическую фабулу в разорванном шнурке смысла нет. Он порвался потому, что его время пришло. И все.

Стараться не завать вопрос "зачем?". Заменить его на или рационально-секулярный "почему?" или на философски-религиозный "для чего?"
Последний вариант более правильный, но для него необходимо признать наличие Высшей силы, Бога, как я Его понимаю. Причем, если, даже на бытовом уровне, проанализировать свою жизнь, можно понять, что Бог у меня очень добрый и меня любит. Ведь я Ему так много давал поводов для гнева, Наверное, если бы кто-то поступил со мной так, как я поступал с Ним, я бы его в порошок стер =) А Он все еще мне позволяет ходить по земле, иметь 2 руки, 2 ноги. Наверное, у Него на меня есть какие-то планы? Ведь, не зря же обо мне так долго беспокоятся.

Стараться жить медленно. Да, понимаю, что это не просто в "нашем стремительном мире" и все такое. Но, насколько он стремителен, этот мир? Если я встану первым в очереди или на светофоре, я сэкономлю пару минут! А что они значат? Что такого я смогу сделать или получить за эти 2 минуты? Я их даже не замечу. Но потерять я могу гораздо больше. Даже, если я и "успею" "победю" "растолкаю всех локтями", я потеряю свою способность быть честным и добрым. Мне придется объяснять себе, почему я так сделал, т.е. врать. Я потеряю душевный покой, приобретя мифическую награду за то, что я "не последнее чмо". Стоит ли эта медаль того, что я утрачу?
Пока я пил, я терял время годами и десятилетиями. Если бы я не бросил, я уже мог бы быть в могиле, потеряв огромную часть жизни. Нужны ли мне эти 2 минуты, если я располагаю гораздо большим?
Тем более, что, как показывает практика, люди больше ценят надежность, чем шустрость. Если человек пообещал, что сделает и сделал, пусть не быстро, это ценится больше, чем прыгнул, побежал, упал, вскочил, уронил и забыл, что было нужно. =)

Отказаться от императива "я хочу!" Так просто и записать себе в голове "стоп слово" "ХОЧУ". Если я принимаю решение, которое начинается со слова "хочу", значит нужно постараться эту фразу изменить, желательно несколько раз и только потом решать. Часто получается, что, заменив слово "хочу" на "мне нужно" или "кому-то нужно" смысл фразы или утрачивается или становится противоположным. Оказывается, что "хочу" и "нужно" или "полезно" - совершенно разные понятия, по крайней мере, в моем случае.

Ну, и стараться выполнять все рекомендации, которые дают в АА
не быть
- одиноким
- уставшим
- голодным
- злым
Почаще повторять про себя молитву АА
"Боже, Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить,
Мужество - изменить то, что могу
И мудрость - отличить одно от другого"
*
И, самое главное, делится этим с другими алкоголиками. Ни одно умение не может практиковаться без обмена опытом. Если бы Паганини играл бы на скрипке только для себя, он бы фальшивил.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу