Лично мне не совсем нравиться, как врачу, ваша тактика и понимание ситуации.
"Побороть желание выпить" неверно. С ним нельзя бороться. Сама борьба доведет до такого уровня невротизации, что или начнем пить или случится еще что-то нехорошее. Жизнь трезвого алкоголика - это умение ходить по горной дороге. Не нужно бороться ни с горами ни с пропастью, нужно уметь смотреть под ноги.
Т.е. постоянный анализ своих желаний, ощущений, мышления, сравнивание их с тем Абсолютом, который я сам для себя избрал и потому не собираюсь анализировать его. Это умение дает возможность видеть, где я, где сейчас моя болезнь и не направляться в ту сторону.
Но как именно выглядит нужная тропинка? сказать сложно. Чем будет отличаться дорога к обрыву от дороги к пляжу? Внешне может ничем не отличатся.
Поэтому, если у человека есть это умение, сравнивать свой курс с неким Компасом, он сам видит, что именно кроется за решением. Либо это желание не вредить себе и окружающим, либо страх. Хотя это и может быть "позитивный" страх, за свое здоровье, но страх позитивным не бывает. Человек может делать формально добрые дела со злыми намерениями. Принимая решения на основании ненависти, гнева, злости, жалости к себе.
*
Также и с курением. Табакокурение это не зависимость в полном смысле слова. Табак не вызывает состояние измененного сознания, не дает
запоев, не изменяет психику. Это, скорее, вредная привычка, действие которой, по большей части, основано на привычных действиях, предметах, ощущениях и пр. Она больше похожа на неврологическое расстройство, чем на психиатрическое. Хотя вред курения несомненен.
Если вы решаете, что достаточно хорошо понимаете себя, читаете свое психическое состояние, не сомневаетесь в истинных мотивах решения, тогда можно попробовать, но очень аккуратно.