Алименты

• Автор темы Автор темы Banshee
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Banshee

В синем море, в белой пене
Не пьет 8 месяцев 3 дня
Здравствуйте! С мужем разведена с 2008 года. На алименты подавала в 2010 году. В прошлом году бывшего мужа сократили с завода и уже год я не получаю от него денег. На официальной работе не устроен и со слов жены толком нигде не работает (он алкоголик). Его гражданская жена говорит, что письма от судебных приставов ему приходят, но он их игнорирует. Мы с ним не общаемся уже много лет. Вопрос в следующем-куда мне обратится сначала для взыскания денег за год, к приставам или сразу в суд. И какой может быть результат моего дела в суде. Заранее спасибо.

Привет. Сразу говорю, практики по делам о взыскании алиментов у меня нет. Но если бы у меня возникла такая проблема, я бы сходил к приставам для начала. Объяснил бы ситуацию, послушал бы, что скажут. В любом случае, перед обращением в суд, желательно у них попросить рассчитать размер задолженности. Зы: я правильно понимаю, что письма от приставов ему приходят по алиментам, которые на твоего ребёнка положены?

Да, приходят.Мне последний раз прислали с его работы, что он уволен и больше отчислений не будет и что копию письма отправили приставам.

Статья 83 Семейного кодекса РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Здравствуйте! С мужем разведена с 2008 года. На алименты подавала в 2010 году. В прошлом году бывшего мужа сократили с завода и уже год я не получаю от него денег. На официальной работе не устроен и со слов жены толком нигде не работает (он алкоголик). Его гражданская жена говорит, что письма от судебных приставов ему приходят, но он их игнорирует. Мы с ним не общаемся уже много лет. Вопрос в следующем-куда мне обратится сначала для взыскания денег за год, к приставам или сразу в суд. И какой может быть результат моего дела в суде. Заранее спасибо.
У меня вопрос, как звучит Решение суда? Взыскать 1/4 с заработка и иного вида дохода?
Или же: "взыскать алименты в твердой денежной сумме"?

Предполагаю, что взыскивалась 1/4 доля с заработка и с иных видов дохода. В суд Вам обращаться не надо.

Приставы, если он потерял работу, не имеет заработка и т.п., рассчитывают алименты, взяв 1/4 долю средней зарплаты по РФ.
Вам надо потребовать вынести Постановление о расчете задолженности. Приставы рассчитают её исходя из средней зарплаты по РФ, как я уже сказал.

Затем надо требовать произвести исполнительские действия. Необходимо, чтобы приставы нашли какое то имущество, на которое можно было бы обратить взыскание. Такого имущества у Вашего бывшего мужа-алкоголика скорее всего нет.

Тогда можно потребовать возбудить уголовное дело. Многих это отрезвляет.
В случае с вашим мужем-алкоголиком, не думаю, что это поможет.

Вот собственно и все. Требовать возбуждение уголовного дела не рекомендую, т.к. если отец ребенка привлекался к уголовной ответственности, то это не очень хорошо для самого ребенка. Вдруг захочет работать во всяких спецслужбах, правоохранительных органах или стать судьей.

Есть второй путь. Тот, про который говорит Сонни.

Обратиться в суд с соответствующим Заявлением.
Просить суд, в порядке ст. 83 Семейного кодекса, взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Твердая денежная сумма определяется в большинстве случаев так: Берется прожиточный минимум на ребенка в вашем регионе и делится пополам. Вот это и будет его твердая сумма алиментов. Естественно, она будет меняться с изменением прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе.

Прожиточный минимум на ребенка в вашем регионе определяется Постановлением правительства вашего региона раз в квартал.
Его можно узнать, позвонив в органы соцобеспечения, органы опеки, комитет по образованию администрации, можно в интернете узнать.

Если пойдете по этому пути, то советую просить взыскать алименты в размере всего прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе.
Судья сам скажет вам, что родители должны содержать ребенка в равных долях, а потому разделит прожиточный минимум пополам.
Хотя, были случаи, когда ответчик не приходил, а я настаивал, и судья определял взыскать алименты равные всему прожиточному минимуму.
Но на это не рассчитывайте, чтобы не расстраиваться. Просите, как я уже сказал, весь прожиточный минимум на ребенка, но будьте готовы, к тому, что судья определит 1/2 прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе.

И третий путь.
Если ребенку нет 3-х лет, то можно просить алименты и на Ваше содержание до достижения ребенком трех лет.

Тогда можно потребовать возбудить уголовное дело. Многих это отрезвляет.
В случае с вашим мужем-алкоголиком, не думаю, что это поможет.

Вот собственно и все. Требовать возбуждение уголовного дела не рекомендую, т.к. если отец ребенка привлекался к уголовной ответственности, то это не очень хорошо для самого ребенка. Вдруг захочет работать во всяких спецслужбах, правоохранительных органах или стать судьей.
Кстати, важное добавление, чуть не забыл. Уголовное дело возбуждается именно за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Если эпизодически платил, или частично оплачивал, то скорее всего будет отказано в возбуждении уголовного дела.

Кстати, важное добавление, чуть не забыл. Уголовное дело возбуждается именно за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Если эпизодически платил, или частично оплачивал, то скорее всего будет отказано в возбуждении уголовного дела.
Платил регулярно до августа прошлого года. Получается уже год ничего не платит. Это за злостное пойдет?

Спасибо всем большое за ответы, есть над чем подумать.

Платил регулярно до августа прошлого года. Получается уже год ничего не платит. Это за злостное пойдет?
Да, этого достаточно. Я сталкивался с тем, что 6 месяцев злостного уклонения было достаточно. А кто-то вообще говорит о 4 месяцах.

Ну и как еще один способ давления на должника может быть процедура лишения его родительских прав.
Тоже на многих действует, я заметил.
Дело в том, что лишенный род. прав в будущем теряет право на материальное содержание со стороны своего ребенка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу