Здравствуйте! С мужем разведена с 2008 года. На алименты подавала в 2010 году. В прошлом году бывшего мужа сократили с завода и уже год я не получаю от него денег. На официальной работе не устроен и со слов жены толком нигде не работает (он алкоголик). Его гражданская жена говорит, что письма от судебных приставов ему приходят, но он их игнорирует. Мы с ним не общаемся уже много лет. Вопрос в следующем-куда мне обратится сначала для взыскания денег за год, к приставам или сразу в суд. И какой может быть результат моего дела в суде. Заранее спасибо.
У меня вопрос, как звучит Решение суда? Взыскать 1/4 с заработка и иного вида дохода?
Или же: "взыскать алименты в твердой денежной сумме"?
Предполагаю, что взыскивалась 1/4 доля с заработка и с иных видов дохода. В суд Вам обращаться не надо.
Приставы, если он потерял работу, не имеет заработка и т.п., рассчитывают алименты, взяв 1/4 долю средней зарплаты по РФ.
Вам надо потребовать вынести Постановление о расчете задолженности. Приставы рассчитают её исходя из средней зарплаты по РФ, как я уже сказал.
Затем надо требовать произвести исполнительские действия. Необходимо, чтобы приставы нашли какое то имущество, на которое можно было бы обратить взыскание. Такого имущества у Вашего бывшего мужа-алкоголика скорее всего нет.
Тогда можно потребовать возбудить уголовное дело. Многих это отрезвляет.
В случае с вашим мужем-алкоголиком, не думаю, что это поможет.
Вот собственно и все. Требовать возбуждение уголовного дела не рекомендую, т.к. если отец ребенка привлекался к уголовной ответственности, то это не очень хорошо для самого ребенка. Вдруг захочет работать во всяких спецслужбах, правоохранительных органах или стать судьей.
Есть второй путь. Тот, про который говорит Сонни.
Обратиться в суд с соответствующим Заявлением.
Просить суд, в порядке ст. 83 Семейного кодекса, взыскать алименты в твердой денежной сумме.
Твердая денежная сумма определяется в большинстве случаев так: Берется прожиточный минимум на ребенка в вашем регионе и делится пополам. Вот это и будет его твердая сумма алиментов. Естественно, она будет меняться с изменением прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе.
Прожиточный минимум на ребенка в вашем регионе определяется Постановлением правительства вашего региона раз в квартал.
Его можно узнать, позвонив в органы соцобеспечения, органы опеки, комитет по образованию администрации, можно в интернете узнать.
Если пойдете по этому пути, то советую просить взыскать алименты в размере всего прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе.
Судья сам скажет вам, что родители должны содержать ребенка в равных долях, а потому разделит прожиточный минимум пополам.
Хотя, были случаи, когда ответчик не приходил, а я настаивал, и судья определял взыскать алименты равные всему прожиточному минимуму.
Но на это не рассчитывайте, чтобы не расстраиваться. Просите, как я уже сказал, весь прожиточный минимум на ребенка, но будьте готовы, к тому, что судья определит 1/2 прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе.
И третий путь.
Если ребенку нет 3-х лет, то можно просить алименты и на Ваше содержание до достижения ребенком трех лет.