Алименты от дедушки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

хамилион

Участник
Камрад,добрый день. У меня еще один вопрос. Должник предоставил квитанции о денежных переводах не на свое имя, а на имя дедушки. И эти деньги пристав включила в расчет задолженности. Я не подавала иска о взыскании алиментов с дедушки на внуков и не подписывала с ним никаких соглашений. те. эти переводы, я так понимаю, сугубо добровольные. Судом возложена обязанность именно должника платить алименты детям. Могу ли я потребовать перерасчет?

Да, это называется оспорить Расчет задолженности.
В соответствии с п.5 ст. 113 Семейного кодекса РФ при несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Ну, а порядок обжалования незаконных действий пристава вы уже знаете.

Спасибо. Могу только с телефона писать. Защита стоит в доме. Форум почему то блокируется. А дедушка эти деньги не может попросить вернуть в зад?. Я не знала, что это от него. Они приходили на сберкнижку, куда и алименты. И в выписке нету фио отправителя. Я то думала, что это должник платит. Рассмотрела квитанции - удивилась.

А дедушка эти деньги не может попросить вернуть в зад?.
Да, может подать иск о взыскании неосновательного обогащения.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

6 раз перечитала. Ничего не поняла. Можно попросить Вас на обычный язык перевести?

Если дедушка, к примеру, обратится в суд и будет требовать возврата суммы неосновательного обогащения, то вы можете ссылаться на статью 1109 ГК РФ:
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Другими словами, дедушка знал, что никаких обязательств у него не существует перед вами, перед внуком, но присылал вам деньги в целях благотворительности.
Ну, а там, как суд решит.

Спасибо, Камрад. Я так и подумала. Еще раз спасибо за терпение и очень быстрые ответы.

Ок, пожалуйста.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу