Алименты от безработного

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Арианна

Гуру
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
15,451
Здравствуйте, Камрад! Извините, если такой вопрос уже был.

Мой муж официально нигде не работает. При этом очень хорошо зарабатывает (да-да, так бывает!). У нас трое детей, младшей нет и трех лет. На днях у нас будет развод. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл подавать на алименты, если не удастся договориться по хорошему? Или если безработный то и платить не будет?

Заранее спасибо за ответ.
 
Здравствуйте.
Вообще такое бывает очень даже часто.
Для таких случаев законодатель предусмотрел ст. 83 Семейного кодекса РФ "Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc...68b192512e6c6a/

Кроме того, в соответствии со ст. 90 Семейного кодекса РФ вы можете требовать алименты на свое содержание в течение трех лет со дня рождения общего ребенка:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc...026b38c230a42b/

Ну, а способы воздействия на неплательщика алиментов в настоящее время известны:
1. Обращение взыскания на имущество должника.
2. Запрет на выезд за пределы РФ.
3. Приостановление действия водительского удостоверения при задолженности свыше 10 тыс. руб. (с исключениями):
http://www.consultant.ru/document/cons_doc...9dacd6c20c93f8/
4. При злостном уклонении возможно возбуждение уголовного дела.

Ну, а бездействие приставов это отдельный разговор, можно поговорить и об этом, если нужно.
 
Камрад, спасибо большое за ответ. А эта сумма может как-то меняться в течении всего времени (инфляция, например) или это будет константа до достижения детей совершеннолетия?
 
Алименты в твердой денежной сумме индексируются в соответствии со ст. 117 Семейного кодекса РФ "Индексация алиментов":

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
--------------------------------------------------------------------------

Выделил жирным, потому, что лично я сразу прошу взыскать алименты в твердой денежной сумме, соответствующей прожиточному минимуму на ребенка в данном субъекте Федерации. Размер прожиточного минимума на ребенка в вашем субъекте можно посмотреть в интернете. Он меняется ежеквартально согласно Постановлениям Правительства вашего субъекта.

Некоторые судьи бывает удовлетворяют этот размер в случаях, если ответчик не является и, соответственно, не возражает против такого размера.

В противном случае адвокат ответчика или сам ответчик ссылается на положения Семейного кодекса, которые предусматривают, что родители должны нести расходы на содержание ребенка поровну и просят взыскать 1/2 долю от детского прожиточного минимума установленного в субъекте. И судьи, как правило, удовлетворяют такой размер.

И, как я уже сказал выше, размер детского прожиточного минимума меняется ежеквартально. Соответственно, меняется и размер алиментов.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу