Есть такой американский анекдот: На суде алкоголику предлагают -
АА или 2 года тюрьмы? Он говорит: - давайте тюрьму!
Адвокат, удивился, спрашивает его: - Почему? он отвечает: - у нас в баре у троих была такая ситуация. Двое отсидели и сейчас с нами. А тот, что пошел в
АА, НЕ ВЕРНУЛСЯ! Где он сейчас? Никто из наших не знает...
Я не знаю точно, как это у них работает. Да, я слышал и читал то о чем вы говорите, Во многом согласен. Слышал, что в Швеции, если алкоголику ставят 3-ю ст. ему возят домой дешевое вино. Тоже способ..
Но это все, пока не про нас. У нас все еще алкоголизм рассматривается как распущенность, а главный способ "помочь" алкоголику - это наказать или, хотя бы, напугать. Если не помогает (а никогда и не помогало), значит, нужно сильней пугать и строже наказывать. Ну, или, пользуясь старым добрым методом, меньше учитывать.
*
Да, я согласен, что нужны государственные реаб. программы и гос. реаб. центры. Но КАК?? Как это сделать? Ведь все настолько сложно!
Во-первых, там должны работать консультанты. Те, кто не заинтересован в прибыли, согласны на зарплату, достаточную, чтобы оплатить дорогу на работу, но хотят делать этот самый 12-й шаг! Но как тогда пилить бюджет? Значит, нужно набрать жадных и, желательно, похотливых психологинь и пусть они там "работают". А то, что это за должность такая "консультант"? Кто ему сертификаты будет обновлять каждый год за 100 т.р.? Кто будет получать деньги за его "обучение", и что это будут за деньги?
- На западе есть системы распределения благотворительных пожертвований. Как правило, эти фонды контролируют мультимиллионеры, т.е. люди, которым нужен имидж и не не нужны эти "копейки" из фонда. Они не будут воровать, потому, что себе дороже выйдет. Я не хочу сказать, что они все "хорошие люди". Нет, ну, наверное, многие из них такие и есть. Но для них утрата имиджа, слухи о том, что они у больных кусок хлеба стащили финансово, подчеркиваю финансово! не выгодно. У нас же имидж достойного человека определяется именно его близостью к криминалу, т.е. возможностью легко зарубить бабушку топором.
Еще у них есть разные религиозные ордена, например, францисканцы. Это люди, которые дали обет не иметь своей собственности! Вообще никакой! Они никогда не принимают личных подарков, их невозможно соблазнить или подкупить. Они, даже когда приезжают с инспекцией того, как тратятся их деньги, с собой везут еду, воду и пр. Никогда не останавливаются в помещении жертвопринимателей и даже чаем не угощаются!
Т.е. есть инструменты, которыми можно пользоваться для финансирования таких учреждений. И быть уверенным, что деньги не уйдут на строительство яхт и особняков.
- В-третьих, для них нет понятия престижный, авторитетный, если дело идет о научной истине. Нет, оно есть, но не в таком контексте, как у нас. Если западный ученый видит, что все результаты его исследований, которым он посвятил всю жизнь неверны, он это признает и это будет довольно благородно и ему дадут очередной грант для того, чтобы он работал в новом направлении. Потому, что это наука. Путь ошибок и заблуждений. Причем, каждая ошибка, с научной точки зрения инетерсна не меньше, чем очередная истина. Хотя бы потому, что и эта истина когда-то будет считаться ошибкой =)
У нас же эти понятия всегда сочетаются с должностью, званием и пр. Т.е. для ученого признать ошибку означает разжалование, утрата власти, денег и пр. Поэтому они будут использовать все доступные административные ресурсы, (а они у них есть! ) чтобы не допустить развитие идеи, которая противоречит их достижениям.
Понятно, что это не всегда так, и там есть ретрограды и у нас есть благородные мужи, но общая тенденция именно такая. Просто потому, что так устроена система.
Поэтому про 12 шагов в наших учебниках наркологии ничего нет. А большинство врачей имеет об этом самые примитивные представления, как правило почерпнутые от психологинь, которые видели какого-то мужика, который как-то раз туда зашел.
*
В общем, пока у нас в этом плане все плохо. Меня удивляет даже то, что, периодически, приходится читать о том, что наши органы правопорядка предлагают то, что уже давно опробовано на западе. Но наши "врачи" - например, главный нарколог выступают категорически против! Казалось бы, это прямолинейно мыслящие генералы должны предлагать лапидарные решения, а интеллигентные доктора в очах, с бородкой, должны вести этот либеральный вой. Но у нас все наоборот. Менты уже устали от этого мракобесия и они-то работают, и понимают, что и как нужно делать! А наши наследники Гиппократа тупо и задиристо настаивают на том, чтобы считать больного виноватым. Забавно, не так ли?
Я, если честно, учитывая все это, очень боюсь, что нашим чиновникам когда-то придет в голову включить
АА в свою работу. Они превратят это в комсомол и, таким образом, все уничтожат. Возглавлять это будет какой-то сын или любовница какого-то высокопоставленного чинуши, человек, который прославился тем, что пьяным катался на иномарке по Москве, а теперь вот - бросили на наркологию. Окружать его будут позитивные ассертивные психологини, которые понятия не имеют о предмете, но очень популярны в инстаграмме. Все финансы уйдут на поездки за рубеж для "ознакомления с программой" и пр. А потом будут тонны методичек, где будет поток бреда, который нужно выучить наизусть и сдавать по ним экзамены, естественно, платно. Часто они будут попадать в криминальные сводки, после чего становиться соратниками Навального или кого-то еще.
*
Является ли
АА панацеей? Нет! Просто потому, что панацеи не может быть. Это как вечный двигатель или философский камень- очень бы хотелось. но невозможно. НУжна ли нам какая-то адаптированная под наш менталитет программа? Да! Давно уже нужна!
Но, кто-то это делает? Нет, не делает. Вернее. есть слабые попытки энтузиастов, которые или игнорируются или растаптываются.
*
Получается, что на сегодня:
- есть 12 шагов - некий простой, надежный старый велосипед, который многим помог и им уже можно пользоваться.
- сломать его сложно, уже ломали, все, что отломалось - выкинули
- он самый лучший. универсальный, удобный и современный? - нет! А как может такое устройство быть универсальным или удобным? Такого быть не может.
Нужно ли нам изобретать велосипед? ДА, Конечно! Но нет возможности, востребованности, производства и пр. Так что, пока можно только брать этот механизм и, если есть желание, в гараже поставить багажник или фонарь или что вы там еще хотите к нему приделать? =)