Аа и шичко вместе

• Автор темы Автор темы selin
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

selin

Ветеран
Не пьет 3 года 7 месяцев 2 дня
Здравствуйте у меня вопрос такой, можно одновременно и программу аа проходить и по методу Шичко дневники писать, некоторые говорят что методики смешивать нельзя

Это не так просто объяснить. Я всегда стараюсь привести какие-то сравнения, метафоры..
Ну, вот представьте себе, есть, скажем так, исполнители музыки, например, скрипачи, пианисты. А есть композиторы.
Речь идет о классической музыке - оперы, симфонии...
Композитор может писать любую музыку, для этого ему нужны навыки игры на хотя бы, каком-то инструменте, разумеется, что лучше, если это пианино. Он должен разбираться в сольфеджио, знать историю музыки,
Исполнитель тоже должен многое знать, но создавать что-то свое ему не обязательно. Ему достаточно очень хорошо исполнять.

Примерно так и отличаются шаги и методика Шичко.
дело в том, что шаги это не методика. Да, там есть набор разных рекомендаций. среди них, кстати, есть и написание дневников. Но это все не обязательно. Главное, ты должен сам написать свою "симфонию" - свою жизнь. Она не обязательно должна быть похожа на другие, она должна быть наполнена смыслом, возможно, страстью, она должна быть гармоничной и вовсе не обязательно, чтобы она всем нравилась. Кто-то может не понять, но это не важно.
Т.е. это некий путь к смыслу жизни, на котором есть разные наработки разных людей, которыми можно пользоваться, а можно и не пользоваться. Например, у меня не было спонсора. Я не писал шаги. Правильно ли это? Я не знаю и никто не знает, потому, что шаги не предполагают понятие правильно или нет. Есть только честно, искренне или не получалось.
У Шичко же есть методика, которая неплоха по сути, но это, всего-лишь методика. Да это позволяет отслеживать, помогает корректировать. Но смысл не придается. Когда она делалась, смысл жизни был понятен и написан на каждой стене - построение коммунизма. Как можно было подумать, что человек ищет чего-то еще? Теперь же такой смысл не подходит и поэтому я часто вижу, как она пытаются заполнить эту пустоту чем-то другим. Порой, совсем нехорошо пахнущим. Например, строятся теории о том, что евреи спаивают Россию, предлагается неистовый бой с алкоголем, разоблачаются какие-то происки и пр. и пр.
По крайней мере, я лично часто видел людей из Оптималиста, которые не признают АА. В то время, как АА не против никого, даже не против тех, кто против них.
Да, среди АА нет-нет, но находятся "адепты", которые тоже пытаются "собрать всех под знамена" и могут выдать какие-то странные заявления о том, что "наши методики несовместимы" и пр. Но это явление возникло довольно давно и именно поэтому есть 2-я тр. на основании которой в АА нет авторитетов. Вернее, есть один - Высшая Сила. Я не видел ни у одного "борца" из АА нимба, значит, они не авторитеты. =)

В общем, не стоит путать божий дар с яичницей =)
Я видел людей, которые через АА пришли в религию и теперь на собрания ходят редко, зато стараются выполнять все правила и обряды. Но они не против АА. Наоборот, благодарны.
Можно ли, например, назвать православие методикой? Представляете фразу: "психолог, работаю по методике христианства". Глупость же.

В общем, по-моему, на группу ходить нужно, понимать шаги тоже. А можно ли в это время писать дневники по методике Шичко? Да. Так же, как и можно заниматься йогой, печь блины, играть на гитаре и в это время быть христианином или, например, коммунистом... я не вижу противоречий. =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу