Каждый ручается за себя. Наверняка есть люди, которые воспользовавшись 12 шагами чего-то достигли, получили все, что нужно и пошли дальше. Ну и здорово. не всем-же быть алкоголиками, тем более, что не исключен вариант, при котором у человека на самом деле существуют другие проблемы. А алкоголизация была вторичный проявлением. Наверно и такое тоже есть. В медицине есть все. Но тем не менее, я буду говорить о себе, как учили.
Именно такая ситема рассуждений мне и позволяет оставаться трезвым до сих пор, что само по себе есть чудо. Но скать, что я здоров я не могу. Наоборот, после того, как я начал жить трезвым, я столкнулся с множеством проблем, которые раньше решались "сами собой"
*
Если кто-то в этом видит агитацию - Бог ему судья. Не покупайтесь на агитацию, ребята - если это тебе не нужно, значит ты там будешь лишним. Мне нужно...
- 1) именно в АА я научился признавать проблему. Каждый раз, когда мне хочется сказать "у меня проблем нет!",я думаю, почему мне именно так хочется сказать, и в большинстве (в подавляющем большинстве) случаев даже самый простой анализ позволяет заметить, что проблемка-то все-таки во мне. Но именно АА меня научили не стесняться проблемы, не прятать ее за ехидным рационализмом, или высокомерным всепониманием.
- 2) когда я бросал пить, я не сомневался, что делаю это "в очередной раз". Логическое противоречие того, что я принимаю решение "на всегда", не понимая, что такое "всегда", не позволяло что-то изменить радикально. Самое большое, что я мог себе представить, это то, что я буду выпивать в старости. Ну, когда все дети вырастут, я посажу все деревья, построю все дома и т.д. Ну кому я буду мешать, и все такое.... К сожалению, я не знал, когда наступит эта самая старость. Да и доживу ли я до нее. Все эти мысли не давали мне покоя. Поэтому когда принял идею о том, что мне нужно не пить сегодня - все встало на свои места. У меня есть дело на сегодня. А когда наступит старость, я не знаю.
- 3) Я всегда считал, что мне нужно бороться к коварным и хитрым зеленым змеем, и мне в этом должен помочь мой интеллект, выносливость, сила воли. Мне оставалось только верить в то, что они меня не подведут, хотя до этого уже подводили. И не раз. Когда я понял, что победа - отказ от борьбы, я просто вздохнул с облегчением. Теперь не нужно никаких узлов на платках, шее и где бы то ни было.
- 4) именно в АА я начал верить в Бога. Т.е. вообще научился верить. Людям, себе. До этого я всегда считал, что вера основана на доказательствах. Я был согласен поверить в Христа, если мне его покажут. Но только поняв, что такое Вера, я перестал торговаться и наконец взял протянутую мне руку, не спрашивая: "а зачем вы мне ее протянули?"
Именно такая ситема рассуждений мне и позволяет оставаться трезвым до сих пор, что само по себе есть чудо. Но скать, что я здоров я не могу. Наоборот, после того, как я начал жить трезвым, я столкнулся с множеством проблем, которые раньше решались "сами собой"
- Ну не до отношений человеку, который только и думает, где бы достать немного денег, чтобы выпить и облегчить свое страдание на некоторое время, а потом опять будет плохо, но это уже потом. Не до уважения к себе. Наоборот, непонимание того, как это все жестоки - видят, что мне плохо, но не наливают.
- Мне нужно учиться менять свои эмоциональные реакции. Я хочу быть спокойным и мудрым, а я завожусь по мелочам, веду себя как ребенок, провоцируя окружающих на шутки в отношении меня, из-за чего еще больше злюсь.
- Мне нужно научиться тратить деньги правильно, а не как раньше. Пока есть - трать, а то потом не будет.
- Мне очень моногому еще учиться и учиться...
*
Если кто-то в этом видит агитацию - Бог ему судья. Не покупайтесь на агитацию, ребята - если это тебе не нужно, значит ты там будешь лишним. Мне нужно...