А что если там ничего нет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

М2эри2

Новичок
Здравствуйте, Стец!
Я начала пить 2 года назад, до этого ходила в церковь,искренне верила в Бога. Потом пришли мысли в голову после наркоза,что смерть это просто выключение и души нет, что выдумав Бога, мы себя успокаиваем. Так как многие боятся смерти.
Сейчас, когда не пью часто приходят мысли о страхе смерти. О страхе что Бога нет, и после смерти меня не будет. Иногда кажется,что если б на самом деле бог существовал,то пусть так, лучше ад, чем то, что его нет.
Все на чем раньше строилась моя жизнь-на вере в Бога, идет под откос от этих мыслей.
Мне очень легко не пить, я вижу смысл что Бог есть, и что все правильно.
Но когда приходит в голову, что мы просто биоматериал, мне страшно((( и хочется выпить. Буду рада любому мнению.

Такие понятия, как Вера, Бог, Душа лежат вне рамок нашего понимания. Представьте, что вы живете в городе, обнесенном стенами и никогда не выходили из-за стены. Вы можете сказать, что там, за стеной, на самом деле, ничего нет. И будете правы, потому, что тут прав любой, кто получает материальный результат. Но есть что-то, что позволяет предположить, что ТАМ что-то есть. Например то, что мы можем это предполагать. Вот, кошки не предполагают, им это не дано. А нам дано.
И вот тут возникает вопрос - зачем нам это дано? Потому, что вопрос "почему?" в данном случае не имеет практического смысла. Ну, узнаем мы, как эволюция из головных ганглиев беспозвоночных смастерила такой огромный мозг, ну и что? Смысла это объяснит. Все равно, что разобрать телевизор, понять, как он работает, но не включать его и не смотреть. Полезное знание, конечно, но телевизор то не для того был сделан.
А для чего были сделаны мы? В чем смысл и задача нашего существования?
И вот тут получается, что оперировать привычными понятиями можно только в качестве метафоры. Ну, чтобы было самому понятней представить. Вот вы говорите "ТАМ". А есть ли ТАМ, вообще, расстояния, или время, или то, чем измеряется материя, и есть ли ТАМ материя? Или вселенная это ТАМ всего-лишь бусина на огромном цветочном поле? Выходит, что даже слова ТУТ и ТАМ уже не совсем корректны.
Люди рисуют себе картины рая, ада. Но разве можно изображать, даже в фантазии того, что мы не можем понять в силу ограниченности инструмента? Все равно, как я попытаюсь губами спеть что-то из Паганини. =) может, и будет узнаваемо, но совсем не то.
В любом случае, есть вполне понятные слова, которые не вызывают сомнений, хотя не имеют материального образа - порядочность, честность, доброжелательность, совесть, любовь, наконец. Как их можно взвесить, или определить их электрическое сопротивление? Но зачем-то они есть? Опять получается "зачем"?
Можно долго заниматься бихевиоризмом, объясняя, что человек любит для продолжения рода, не убивает для сохранения вида, не врет... даже не знаю, почему.. (почему бы не врать? это же не сокращает срок жизни, плодовитость или популяцию?) Но, когда человек принимает решение, он не знаком с трудами Павлова, он просто знает, что это хорошо, а за это ему потом будет стыдно.
*
Я для себя решил, что в таких вещах не должно быть торга. Это вот, если я помидоры на рынке покупаю, я буду проверять, не гнилые ли они? Почему? Потому, что не верю продавцу и правильно делаю! Но, если я хочу верить в Бога, я не буду требовать у него сертификат, потому, что верю. Я ему, все равно, ничего не могу предложить, у Него и так все есть =) только свою любовь, но она же не материальна? =)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу