Commandante написал(а):
ВОт и хочется тогда знать, что это за вещество такое с периодом полураспада, как у солей тяжёлых металлов....
Для желающих вспомнить курс химии и физхимии чуть повыше школьного...
Вспомним, что жир в организме - это соединение глицерина с жирными кислотами.
Тепрь берем вещество, с низкой растворимостью в воде (миллиграммы на литр) и высокой растворимостью в жирах (граммы на литр). Причем вещество, обладающее основностью, сродни глицерину и прочим спиртам.
Пипортил, собственно, таков и есть. Создается водорастворимая соль этого вещества, например малеат, которая и принимается перорально. Соль отлично всасывается, при этом в воде диффузия на пипортил и малоновую кислоту не происходит - оба вещества не ионизированы и малорастворимы в воде. Но попав в жир, там диссоциирует, причем пипортил растворяется в жирах, а малоновая кислота метаболизируется.
Затем в течение месяцев происходит дифузия пипортила из жиров в кровь.
Дополнительный механизм пролонгации: часть пипортила замещает глицерин в жирах, и в итоге может храниться многие годы, попадая в кровь лишь тогда, когда эти жировые отложения начнут метаболизироваться (например во время похудания). Кстати, это одна из причин, почему "закодированным" таким методом не рекомендуют садиться на диеты - это может быть сравнимо с алкогольной провокацией.