Это довольно типичная ситуация. Я видел человека, который 17 лет не пил, тоже вот так - остановился, начал налаживать жизнь, бизнес, молодая жена, материальные ценности, ЗОЖ и пр. Потом сорвался. Грустно было на него смотреть. Хотя бы потому, что на момент, когда я его видел, жена ушла, бизнес он растерял, а очень дорогой автомобиль утопил. Да и здоровье было так себе. Состояние средней тяжести, Не знаю, как и куда он выбрался и выбрался ли? Я ему был неинтересен (у меня нет дорого автомобиля), так что со мной он общаться не стал. Гордость.
Я всегда сравниваю трезвость с каким-то редким, нежным растением. Просто так "посадить и уйти" слишком опрометчиво. Нужно возделывать, ухаживать, холить и лелеять.
Это постоянная ежедневная работа над собой, благодаря которой удается не пить. Так что, формально, то, что человек не употребляет - побочный эффект, положительный, но вторичный.
Так что, давайте, начинайте понимать. Не нужно отчаиваться. Да, зависимость это навсегда. Но отрицательный опыт тоже опыт. Теперь нужно начинать все делать по-настоящему. Меняться.