Настоящее счастье, оно.. не "почему", оно просто, есть. 😄 Т.е понимаешь, что счастлив и этого достаточно.
*
Для алкоголика главное быть честным.
Счастлив ли я, что не пропил квартиру, что не сел в тюрьму по пьяне, что не проломили череп а КАМАЗ не отдавил ногу или руку? Да, черт побери. Да. А не всем так повезло. Ехидство это или злорадство? Ну, как сказать. Если мне хорошо, оттого, что им плохо, тогда злорадство. А если я благодарю Бога за то, что не устроил мне такое вразумление (а мог, тысячу раз мог, я давал поводы), тогда, наверное не злорадство.
Счастлив ли я, что я могу помочь? Да, тоже счастлив. Хотя бы потому, что тут я действительно знаю, что делаю все правильно. Вот, в медицине, долгое время считалось, что нужно приступы астмы снимать дома, иначе не довезти до стационара. И героически лечили! А потом кто-то умный сел, посчитал, и оказалось, что смертность от осложнений тем, чем мы лечили гораздо выше, чем если бы вообще ничего не делали, а просто взяли и отвезли. И что? А ничего. До сих пор лечат. Все это как-то странно, и не всегда понятно.
А тут не нужно никакой статистики и исследований, рассказал о себе -все. Считай, что помог. Спасет это кого или нет, не твое дело. Ты сделал хорошее дело и ни потом ни сейчас никто не сможет выяснить, что это было во вред.
*
А что они там говорят, это уже их дело. У нас тоже есть приют матери Терезы, там есть группа. Кто туда ходит? Да разные. Многие горды тем, что у них проблем с
алкоголем нет. Ну и что?
Если ты будешь туда ходить 20 лет и только один после этого бросит пить, значит не зря ходил. 😄