Библиотека 6_Литературный марафон

Воспоминания японского офицера о своей войне на тропическом острове, затянувшейся на тридцать лет.
"Тацу, ты стал совсем седым,
Тацу, ты охраняешь дым."(Н.Полева)
 
"3 Еженедельное задание" @Сашко
Неожиданно сложное задание. На данный момент психология в моем восприятии это не отдельная дисциплина, у нее нет четко очерченных границ, она тесно сплетена с множеством других методов изучения человека. Психика воздух, которым мы дышим и вода, в которой плаваем. Знаем мы что то об этих субстанциях или нет, никак не влияет на то, что мы живем в их окружении, без них сама жизнь невозможна. Можно ничего не знать на тему и вполне нормально жить, да, но мы же существа любопытные, нам интересно, что нами движет и почему мы по разному воспринимаем реальность и по разному на нее реагируем. Люди интересны себе не меньше, чем то, что их окружает. И с этой точки зрения получается, что практически все, когда либо написаное людьми о людях, является психологическими экзерсисами).
А если все таки попытаться сузить фокус до специфичной литературы..
В. Леви "Кот в мешке", для меня первая книга, рассказавшая, что вообще есть такое направление, целенаправленное изучение поведения людей. Книга легкая, увлекательная, с юмором, перечитывал потом раза три, заходит и в двадцать лет и в сорок.
Кастанеда... Это все же реально учение, некоторое время я жил его книгами, пытался практиковать. Среди его последователей немало самоубийц почему то.. Точнее не почему то, а вследствие заложенного в учении отношения к смерти видимо, если его воспринимать всеръез.
А еще о чем то написать я просто теряюсь, потому что очень много книг, которые и на тему и в то же время совсем ей не соответствуют).
Любимое мое фэнтези Дяченко например, "Vita Nostra", совсем не в тему и в то же время сто процентов об этом, люди-слова, несущие свое содержание в жизнь, и главная героиня-словосочетание, призваное изменить реальность. Вначале было Слово.. Как то так).
Ап. Ну и как я мог не сказать о Евангелии?)) Библия как свод законов своего времени, а Евангелие уже нечто большее, содержащее в том числе и некоторые элементы, направленные на изменение отношения к событиям вокруг.
 
Последнее редактирование:
Читал, статья действительно интересная. Но мне кажется она не отражает всю суть эксперимента. Там рассматривались только те кто поддался на провокацию. Но не слова , за исключением двух девочек, нет о тех кто его не поддержал. Так же, как и в Германии, не все бились в истоме при виде Гитлера. Многие вели борьбу и многие за это погибли. Можно привести много вариантов и гипотез, какие варианты социальной инженерии применялись в германии и почему не на всех она действовала. Думаю придет время и учуные разберут и другую сторону вопроса.
Но думаю знание принципов манипуляции уже многое даёт, человек на подсознательном уровне понимает его пытаются нагреть. В нашей жизни это сплош и рядом.
Ну и ещё одно. Он манипулировал детьми, а у них изначально маленький жизненный опыт и поэтому эксперимент был настолько успешным. С образованными взрослыми людьми это бы не прошло. Хотя в этом ответ, почему в мире повсеместно падает уровень образования.
Не факт, что не прошло бы. Да, не все в этом гипнозе были, но многие, и их хватило, чтобы создать эту машину. Массовое сознание вообще довольно легко управляется и быстро поворачивается, ясно не за год два, десятка полутора лет хватает в принципе, примеры есть
 
Скорей всего ничего. Сожгли бы дом к чертям. Соседи бы побухтели и плюнули. Сколько бараков так сожгли. Соседи обычно до крайности не доходят.
Так там местные строители в Мумбаи ещи хуже. Так и говорят, мафия, бандиты. Там у них если, двух трех челевек в фундамент не закатали - не порядок. Говорят, здания любят кальций! 😃

А тут девелоаэпер решил сначала по-доброму поступить из своих соображений: дал тройную цену к рынку.

Причем, в этом доме квартиры вообще не продавались, там воду давали два раза в день и здание пятидесятилетнней давности в аварийном состоянии.

НО. это - ПУККА. Камменное жилье, престижное по их меркам, не трущоба. Снести или сжечь, кск Сашко предлагал 😃 нельзя.


Да и еще одна любопытная, деталь: было две башни: Б, там жила молодежь из "нового бизнеса". С ними прлблем не было, они быстро скооперировались и все продали и даже бабки сразу получили.

И А башня. . Там жила старая гвардия - интелэхэнция: отставные учителя, врачи, бухгалтера, университет, благотвоврительность. Порядочные люди, образованные, воспитанные. Вот они уперлись.

А потм началось ТАКОЕ!


Недаром, роман называется Последний ЧЕЛОВЕК в башне. Аллегория и намек. Все оскотинились в ожидании больших денег.


Ну вот я уже всю книгу запойлерил! 😃😃😃


Но действительно интересный "эксперимент".
 
А я, приезжая в Москву, с удовольствием прогуливаюсь по Арбату и Патриаршим прудам - ах какая там атмосфера летом:girl_dance:...такое ощущение, что сейчас увижу на скамейке Воланда, а Аннушка уже разлила масло, люблю сгонять в "нехорошую квартиру". Старая Москва такая атмосферная) ...помягче Петербурга.
Я тоже люблю Арбатские переулки, Бульварное кольцо, мы часто просто гуляем там.
 
3 Еженедельное задание" @Сашко
На меня вс сове время произвела огромное впечатление книга Эриха Фромма "Иметь или быть?"
Фромм - психолог, психоаналитик, философ, сейчас не особо в почете, американцы считают, что он устарел.

А мне кажется, что его идеи, не только общефилософские, но и вполне прикладные для каждого человека, актуальны, как никогда.
Главная из них: как уберечь человечество от грядущей катастрофы, которая неизбежна, если мы будем жить в модусе обладания ("иметь"), а не в модусе бытия.
Потребление, гедонизм, эйфория, вещи как источник радости и счастья все больше захватывают человечество. Модус "иметь" определяет все, модус "жить" уходит на задний план. Сейчас говорят, что новое поколение не такое. Мол им ничего не надо, только свобода. Но это не так. По сути эта та же свобода "иметь" только в виртуальной реальности.
Вот некоторые классные цитаты:
"Наше общество - это общество хронически несчастных людей, мучимых одиночеством и страхами, зависимых и униженных, склонных к разрушению и испытывающих радость уже от того, что им удалось "убить время", которое они постоянно пытаются сэкономить."

"Чем больше мы записываем, тем меньше тренируется память."


"В одних обществах центральное место занимает личность, а в других все внимание сосредоточено на вещах".

Я, после знакомства с этой книгой, стал по-иному относиться к себе и ко многим процессам, которые идут вокруг меня. Нет, я, конечно, неравнодушен к вещам. Но как-то проще стало что ли. Меньше завидую, наверное.

 
Здравствуйте.
У меня такой вопрос. А у вас есть книжный фетиш какой-нибудь?
У меня их два😁вроде.
Первый это подписывать когда начала и закончила читать.
Второй, закладки разные использовать и по возможности оставляю её в прочитанное книге. :PARDON:
И, конечно, пронюхать книгу новую от и до.... Мммм запаххх
 
А я, приезжая в Москву, с удовольствием прогуливаюсь по Арбату и Патриаршим прудам - ах какая там атмосфера летом:girl_dance:...такое ощущение, что сейчас увижу на скамейке Воланда, а Аннушка уже разлила масло, люблю сгонять в "нехорошую квартиру". Старая Москва такая атмосферная) ...помягче Петербурга.
Вы так красиво описали, что захотелось в Москву. Хотя не люблю её. Вот ведь как интересно в жизни происходит... Запекаешься, а происходит наоборот)
 
Вы так красиво описали, что захотелось в Москву. Хотя не люблю её. Вот ведь как интересно в жизни происходит... Запекаешься, а происходит наоборот)
И обязательно, милочка, зайдите, в Чебуречную СССР на Большой Бронной ул., 27/4, и съеште чебурек с вишней, а может и с мясом, но с вишней обязательно попробуйте)) :kofe: а там уж рядом и по Тверскому бульвару можно прогуляться, чтоб чебуреки растрясти:girls3:
 
Я дочитала! Вернее дослушала, но достояла до конца!
"Идиот" Достоевского завершен, прошу поставить мне галочку в табличку и подарить медаль "за постижение" :-D
Один Бог знает , как для меня это было непросто!
Я порывалась бросить, мысленно спорила с автором, с собой, с теми, кто убеждал меня со школы, что Достоевский великий русский классик и стыдно его не читать - и я дочитала, точнее в прекраснейшем исполнении дослушала ( огромная заслуга в этом чтеца, жаль на сайте предание.ру не нашла его имени)

Теперь я знаю совершенно точно, что никогда больше Достоевского в руки не возьму, кто бы и что бы мне не говорил, не потому что не мой автор, не потому что "сложное чтение", а потому, что за целое произведение, сложное, написанное с виртуознейшим мастерством, таким великолепным языком, человеком, совершенно точно знавшим, что и о чем он хочет сказать, я, как читатель, не получила ни пользы, ни удовольствия. Зато теперь еще лучше понимаю, в каком именно обществе Льву Толстому так тошно было жить, что он стал помышлять о самоубийстве и пришлось оставить общество, и обратиться "к черни", к простым мужикам, чтобы найти и силы жить, и веру, и в Бога, и в человека, и смысл той самой бессмысленной, пустой, вымороченной жизни, которую с таким мастерством описал Достоевский.

Автор великолепен. Предмет его исследований мне неинтересен и неприятен.

Нечто подобное, тягостное довелось как-то испытать во время более чем четырехчасовой беседы с умным, образованным, начитанным шизофреником, постоянно попадавшим с суицидальными попытками в отделение и, не успев выписаться в очередной раз, узнавши адрес в адресном столе и заставшим меня дома одну, тогда еще студентку, и до прихода мужа и соседей с огромным воодушевлением излагавшего мне свои бредовые представления о своих для него интереснейших бредовых мирах. Очень тягостное впечатление, от понимания, что болен и помочь невозможно, и уклониться не получилось.

Так и с романом. Модное дурацкое выражение "и как мне теперь это развидеть?!" грубо, но верно передает мои ощущения и от этого романа ( "Преступление и наказание" еще в юности надолго оттолкнуло меня от Достоевского, ну, вот и вторая попытка провалилась , и это уже насовсем)))

Прошу простить за многословие и "эгоцентризм" или что там, но в моем окружении попытка порассуждать на такую тему вызовет лишь совершенно непонимающие " о чем бы это?" взгляды, кроме вас - некому излить душу.

Я - все.
:biggrin::obnim2:
 
Последнее редактирование:
Еженедельный отчёт
Читал @Сашко
Прочитал реферат Г.А. Шичко Разработка индивидуального психофизиологического подхода к избавлению от алкоголизма
Давно хотел прочитал именно материалы от автора, а не пересказы участников его клубов, дружин, журналистов и пр.
Ну стало понятнее почему автор не стал популярен во времена антиалкогольной компании.
Это труд ученого-энтузиаста, первооткрывателя новой науки "гортоновики", который для своей новой науки придумал специальный понятийный аппарат. Ученого-материалиста, идеалиста, фанатика.
В реферате масса исторического материала, как советского статистического, так и дореволюционного.
Рекомендую для любителей узнавать с чего все начиналось.
Те идеи, которые ленинградский ученый и общественник Г.А. Шичко в 80-х годах прошлого века хотел оформить в методику "гортоновики", "дезалкоголизмии" примерно в те же годы вошли в лексикон психотерапевтов на Западе как методика мотивационного интервью. А в 00-е - и в России. При этом скорее всего Миллер и Шичко разрабатывали свои методики независимо и не знали о существовании друг друга.


Человек по своей природе отнюдь не склонен к плохому, каждый хочет добра и, если причиняет себе вред, то вследствие неведения или искаженности сознания.

Забыли простые и давно известные истины: «Пьянство и алкоголизм – закономерное следствие умеренного употребления спиртного», «Понятие «умеренности» неприложимо к употреблению растворов спирта, т.к. всякий прием яда есть злоупотребление», «Алкогольные напитки не являются ни пищевыми, ни питательными, ни гигиеническими напитками». (Все положения, кроме первого, взяты с некоторыми сокращениями из решений Совещания врачей по вопросу о борьбе с алкоголизмом, состоявшегося в мае 1915 г. – См. «Общественный врач», 1915, № 6)

Возможно, но при условии научного подхода к решению вопроса. Таблица 7.6 (стр.97) показывает, что основными признаками алкоголиков являются: питейная запрограммированность, привычка к приему спиртного, потребность в нем и поглощение его. Питейная запрограммированность, привычка и потребность не могут быть бесследно уничтожены, их можно нейтрализовать или угасить. Питейная запрограммированность вырастает на основе временных связей, неправильно отображающих действительность; эти связи можно нейтрализовать, полностью лишить влияния на поведение человека путем критической оценки их и выработки временных связей, правильно отображающих алкогольную проблему. Привычка периодически употреблять спиртное без поддержания угасает, ее можно стойко подавить, ей удается придавать отрицательную эмоциональную окраску. Потребность, как и привычка, без подкрепления угасает, у многих алкоголиков она легко подавляется психологическими воздействиями, у отдельных переставала проявляться после моего согласия начать дезалкоголизмию.

Недавно я вооружил алкоголика В.К. приемом благотворных самовоздействий, он дважды пользовался им для подавления внушенного противоалкогольного рефлекса.

Приносили и приносят пользу части страждущих избавиться от алкоголизма очень многие средства и методы, в том числе: религиозные обеты, клятвы, «святая вода», поедание 231 лимона (И.А.Сытинский, 1974) или десятков чайных ложек меда (Д.С.Джарвис), многодневный голод, аурикулотерапия – иглоукалывание в ушную раковину (И.А.Сытинский, 1977), разрушение электрическим током некоторых клеток таламуса (И.А.Сытинский, 1974), хирургические операции на мозге, электрошок и т.п
...
Во всех случаях целебное действие оказывает психологический фактор. Как дипломированные, так и неграмотные врачеватели алкоголиков эксплуатируют этот фактор, не подозревая того, что ему принадлежит целебный эффект, а не лимонам, электрошоку и т.п. Все или почти все средства и методы лечения алкоголиков действуют по принципу плацебо.
 
И сразу же, решив прочесть биографию Федора Михайловича, порадовалась за его отца, врача из больницы для бедных, для летнего отдыха с многочисленным семейством приобретшим ( после получения дворянства) в качестве "дачи" имение, небольшую деревеньку под Москвой, и после некоторых тяжб еще одну от соседа :biggrin:

Вот мне это реально интереснее, чем страдания Аглаи Ивановны, кою "та!", наглая, порченая, смела не уважить и не глядеть на нее, "чистую", ничем совершенно от нее не отличающуюся, такую же никчемную, бесполезную и пустоголовую, как на недосягаемо более высшее существо :-D

Деревеньку... да еще сгоревшую и отстроенную в счет хозяев... Вот оно, настоящее, для меня)
 
Я дочитала! Вернее дослушала, но достояла до конца!
"Идиот" Достоевского завершен, прошу поставить мне галочку в табличку и подарить медаль "за постижение" :-D
Один Бог знает , как для меня это было непросто!
Я порывалась бросить, мысленно спорила с автором, с собой, с теми, кто убеждал меня со школы, что Достоевский великий русский классик и стыдно его не читать - и я дочитала, точнее в прекраснейшем исполнении дослушала ( огромная заслуга в этом чтеца, жаль на сайте предание.ру не нашла его имени)

Теперь я знаю совершенно точно, что никогда больше Достоевского в руки не возьму, кто бы и что бы мне не говорил, не потому что не мой автор, не потому что "сложное чтение", а потому, что за целое произведение, сложное, написанное с виртуознейшим мастерством, таким великолепным языком, человеком, совершенно точно знавшим, что и о чем он хочет сказать, я, как читатель, не получила ни пользы, ни удовольствия. Зато теперь еще лучше понимаю, в каком именно обществе Льву Толстому так тошно было жить, что он стал помышлять о самоубийстве и пришлось оставить общество, и обратиться "к черни", к простым мужикам, чтобы найти и силы жить, и веру, и в Бога, и в человека, и смысл той самой бессмысленной, пустой, вымороченной жизни, которую с таким мастерством описал Достоевский.

Автор великолепен. Предмет его исследований мне неинтересен и неприятен.

Нечто подобное, тягостное довелось как-то испытать во время более чем четырехчасовой беседы с умным, образованным, начитанным шизофреником, постоянно попадавшим с суицидальными попытками в отделение и, не успев выписаться в очередной раз, узнавши адрес в адресном столе и заставшим меня дома одну, тогда еще студентку, и до прихода мужа и соседей с огромным воодушевлением излагавшего мне свои бредовые представления о своих для него интереснейших бредовых мирах. Очень тягостное впечатление, от понимания, что болен и помочь невозможно, и уклониться не получилось.

Так и с романом. Модное дурацкое выражение "и как мне теперь это развидеть?!" грубо, но верно передает мои ощущения и от этого романа ( "Преступление и наказание" еще в юности надолго оттолкнуло меня от Достоевского, ну, вот и вторая попытка провалилась , и это уже насовсем)))

Прошу простить за многословие и "эгоцентризм" или что там, но в моем окружении попытка порассуждать на такую тему вызовет лишь совершенно непонимающие " о чем бы это?" взгляды, кроме вас - некому излить душу.

Я - все.
:biggrin::obnim2:
Спасибо большое за отзыв! :obnim1:
 
И сразу же, решив прочесть биографию Федора Михайловича, порадовалась за его отца, врача из больницы для бедных, для летнего отдыха с многочисленным семейством приобретшим ( после получения дворянства) в качестве "дачи" имение, небольшую деревеньку под Москвой, и после некоторых тяжб еще одну от соседа :biggrin:

Вот мне это реально интереснее, чем страдания Аглаи Ивановны, кою "та!", наглая, порченая, смела не уважить и не глядеть на нее, "чистую", ничем совершенно от нее не отличающуюся, такую же никчемную, бесполезную и пустоголовую, как на недосягаемо более высшее существо :-D

Деревеньку... да еще сгоревшую и отстроенную в счет хозяев... Вот оно, настоящее, для меня)
По поводу Аглаи соглашусь, раздражала очень :-D
 
Зато теперь еще лучше понимаю, в каком именно обществе Льву Толстому так тошно было жить
Точно))) Так и пишет, мол, либо живут ради живота своего, либо самоубиваются, нормальных единицы:)
 
А у вас есть книжный фетиш какой-нибудь?
У меня их два😁вроде.
Первый это подписывать когда начала и закончила читать.
Второй, закладки разные использовать и по возможности оставляю её в прочитанное книге.
Про закладки мне отозвалось, тож появился фетиш, мне нравится подбирать в закладки рисунки дочери. Я в нашей созоболталке делилась как-то:

"Младшая мне периодически дарит маленькие картинки (иногда продает:), мне нравятся, использую их как закладки, под тему книги подбираю. Например очень в тему был "расточек" для книги "Внутренняя опора", а для тома Пратчетта про Смерть отлично подошёл "Воо"
Для книги Краткая история тела мне подошла картинка со смартфоном и овцой.
Ну и я до сих пор ржу, глядя на неё. Когда реб принёс первый раз - я с недоумением смотрела: - Эээ...а что это? (мысленно ужасаясь и подозревая что просмотр тиктоков и лайков слишком ужасно отразился на юном дитя) На что дочь радостно сообщила: Это же ключик, мама, ты что не поняла, заводная овечка!
Фух, отлегло)) но развидеть не ключ так и не могу. Каждый раз смотрю и усмехаюсь🙈"
 

Вложения

  • 20240228_204523.jpg
    20240228_204523.jpg
    144.9 KB · Просмотры: 7
  • 20240301_133202.jpg
    20240301_133202.jpg
    138.7 KB · Просмотры: 7
  • 20240515_220929.jpg
    20240515_220929.jpg
    169.9 KB · Просмотры: 7
  • 20240515_221018.jpg
    20240515_221018.jpg
    94.8 KB · Просмотры: 6
Про закладки мне отозвалось, тож появился фетиш, мне нравится подбирать в закладки рисунки дочери. Я в нашей созоболталке делилась как-то:

"Младшая мне периодически дарит маленькие картинки (иногда продает:), мне нравятся, использую их как закладки, под тему книги подбираю. Например очень в тему был "расточек" для книги "Внутренняя опора", а для тома Пратчетта про Смерть отлично подошёл "Воо"
Для книги Краткая история тела мне подошла картинка со смартфоном и овцой.
Ну и я до сих пор ржу, глядя на неё. Когда реб принёс первый раз - я с недоумением смотрела: - Эээ...а что это? (мысленно ужасаясь и подозревая что просмотр тиктоков и лайков слишком ужасно отразился на юном дитя) На что дочь радостно сообщила: Это же ключик, мама, ты что не поняла, заводная овечка!
Фух, отлегло)) но развидеть не ключ так и не могу. Каждый раз смотрю и усмехаюсь🙈"
Какая прелесть. 🫶🫶🫶Я иногда из фантиков красивых делаю.
 
Добрый вечер!
Наконец-то я закончила книгу Александры Марининой "Дебютная постановка"
В двух томах однако. В одном было бы намного лучше. Такое впечатление, что детективная составляющая просто-напросто служит поводом для ну, очень подробного описания функционирования МВД СССР времен застоя. Ощущение, что читаешь учебник обществоведия. Хотя понятно, что создавалось некое историческое полотно. Наверное, я предвзято отношусь к творчеству автора. Но ее поздние романы мне кажутся очень нудными, полными морализаторства и неприятия современного мира. Хотя писатель старается оставаться на гребне - употребляет современные словечки , типа "мессага", про ковид пишет, про современные технологии и даже рассуждает про утренний секс :) Очень рада, что скачала книгу, а не купила (два тома к тому же), а то бы жаба задушила! Да простят меня поклонники Марининой!
Сейчас посмотрела - отзывы в сети очень хорошие. Это я, наверное, такая злая. Абстинентный синдром, скорее всего.
 
Ребят, а аудио книги где слушаете?
Ещё мне нравится сайт книга в ухе
 
Назад
Сверху Снизу