Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Ситуация: невыплата зарплаты за последний рабочий день (тысячи 3-4 рублей) + невыдача трудовой книжки в день увольнения, а выдали ее лишь через пару недель.
Есть ли смысл заниматься этой ситуацией, добиваться выплаты з/п за последний рабочий день и требовать з/п за все те дни, пока трудовая книжка находилась у работодателя?
Город Москва, страна - Россия, происходило в 2015 году.
Здравствуйте.
В соответствии со ст. 392 ТК РФ срок обращения в суд по трудовым спорам составляет три месяца.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Трудовой кодекс РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Может найдете какие-то уважительные причины пропуска срока.
Или сможете убедить суд, что только сейчас узнали о том, что работодатель имел задолженность по заработной плате..
Кроме того, можно обратиться в Трудовую инспекцию, чтобы привлечь работодателя к административной ответственности.
В соответствии с п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ при задержке заработной платы работодатель может быть оштрафован за нарушение законодательства о труде.
Для должностного лица предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа от 1000 до 5000 руб. Саму же компанию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб. Сроки у них другие, правонарушение считается длящимся.
Административное правонарушение, которое возникло давно и не было устранено на момент проведения проверки, квалифицируется как длящееся. В этом случае привлечь организацию или ее должностных лиц к ответственности можно в течение двух месяцев со дня составления протокола.
Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, на юридических лиц - от 50 000 до 70 000 рублей.
Я считаю, что есть смысл сообщить работодателю о том, что вы собираетесь действовать подобным образом. Думаю, что не захочется проблем с Трудовой инспекцией, а предпочтет рассчитаться с вами, тем более сумма не такая большая.
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.