Раздел имущества

Марина П

Участник
Помогите, пожалуйста.
1.Что делать если муж не дает согласие на продажу квартиры? ( я и дочь владельцы по 1/2, муж просто прописан, куплено в совместном браке, в результате продажи моей квартиры, полученной по наследству + доплата мужа) по документам доплата составляет 23000 руб.

2. Машина куплена в совместном браке по кредиту, кредит в большей части уже выплачен, какие доки нужны из банка? и нужна ли экспертиза оценочная, для раздела имущества? Оформлена на мужаю, ПТС пока еще у банка. Какие доки нужны?

3. Гараж приобретался по договору о долевом участии в строительстве, договор от 10 июня 1998г, а брак был заключен 16 мая 1998г, может ли гараж считаться совместно нажитым имуществом.? Свидетельство о регистрации собственности выдано в 2007г на имя мужа.
Спасибо.

Помогите, пожалуйста.
1.Что делать если муж не дает согласие на продажу квартиры? ( я и дочь владельцы по 1/2, муж просто прописан, куплено в совместном браке, в результате продажи моей квартиры, полученной по наследству + доплата мужа) по документам доплата составляет 23000 руб.

2. Машина куплена в совместном браке по кредиту, кредит в большей части уже выплачен, какие доки нужны из банка? и нужна ли экспертиза оценочная, для раздела имущества? Оформлена на мужаю, ПТС пока еще у банка. Какие доки нужны?

3. Гараж приобретался по договору о долевом участии в строительстве, договор от 10 июня 1998г, а брак был заключен 16 мая 1998г, может ли гараж считаться совместно нажитым имуществом.? Свидетельство о регистрации собственности выдано в 2007г на имя мужа.
Спасибо.
1.
Статья 35 Семейного кодекса РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
2. Полагаю, что: копия ПТС, копия кредитного договора, копия договора, на основании которого ТС стало собственностью супруга, выписка по счету об остатке задолженности по указанному кредитному договору на день подачи искового заявления оо расторжении брака и разделе имущества, потом - аналогичная выписка на дату, указанную судьей. Все указанные копии должны быть заверены банком. Экспертиза -да, нужна.
3. Гараж - да, совместно нажитое имущество. Dura lex...
Еще раз п. 1. По квартире: лучше всего договориться и заключить соответствующий брачный договор. Продажа в браке - необходимо нотариально заверенное согласие супруга. Если Вы намерены делить имущество в бракоразводном процессе, в суде с целью несимметричного раздела имущества придётся доказать: 1) наличие причинно-следственной связи между продажей квартиры, полученной Вами в наследство, и приобретением новой квартиры (обычно это довольно трудно - так как доказательствами того, что ИМЕННО вырученные от продажи Вашего наследства деньги были истрачены на покупку новой квартиры, могут быть только документы, видеозаписи и т.п. - но не показания свидетелей! - основание: ч. 1 ст. 162 ГК РФ:
Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Я последний раз 9 декабря выиграл именно такой процесс - показания свидетелей были признаны недопустимыми доказательствами; 2) То, что Ваши затраты на приобретение квартиры многократно (в десятки раз) превышают доплату супруга. Кроме того, с Вами остается ребенок, а согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ:
Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям
Также Вы можете попытаться доказать, что и гараж приобретен в основном за Ваш счет. Часть 3 ст 39 СК РФ - это основание, по которому будет разделен остаток долга перед банком по кредитному договору за ТС.

Спасибо бльшое. А квартира покупалась новая и продавалась моя( старая) в один день, одним числом, т.е это может служить доказательством больших затрат с моей стороны?

Спасибо бльшое. А квартира покупалась новая и продавалась моя( старая) в один день, одним числом, т.е это может служить доказательством больших затрат с моей стороны?
На усмотрение суда. Суммы - хотя бы в % друг к другу какие? Что за адвокат будет у супруга? В принципе, это доказательство Вы можете представить, и суд может принять его во внимание. Однако мне в свое время удалось доказать, что причинно-следственной связи в этом случае нет: была совершена в один день продажа и покупка. Как практику (прецедент, к-рого в российском праве, в-общем-то, нет 😉 ) я использовал в т.ч.:
НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРОСТОЙ ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЫ СДЕЛКИ ЛИШАЕТ СТОРОНЫ
ПРАВА В СЛУЧАЕ СПОРА ССЫЛАТЬСЯ В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СДЕЛКИ И
ЕЕ УСЛОВИЙ НА СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

27 марта 2002 г.
(БВСР 02-08)
(Извлечение)

Г. и К. заключили 15 мая 1997 г. договор купли-продажи квартиры,
по которому Г. продала, а К. купила трехкомнатную квартиру в г.
Москве. Данный договор нотариально удостоверен и 10 июня 1997 г.
зарегистрирован в Комитете муниципального жилья г. Москвы.
Утверждая, что К. не заплатила определенную договором сумму, Г.
обратилась в суд с иском к ней о расторжении указанного договора
купли-продажи, признании права собственности на квартиру за ней и
выселении ответчицы с членами семьи из упомянутого жилого помещения.
Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 28 декабря
1999 г. (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским
делам Московского городского суда 26 мая 2000 г. и президиумом
Московского городского суда 24 мая 2001 г.) иск был удовлетворен.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 21
августа 2001 г. протест в порядке надзора заместителя Генерального
прокурора РФ об отмене судебных постановлений в связи с неправильным
применением судебными инстанциями норм материального права оставила
без удовлетворения.
Президиум Верховного Суда РФ 27 марта 2002 г. аналогичный протест
заместителя Генерального прокурора РФ оставил без удовлетворения,
указав следующее.
Как видно из содержания нотариально удостоверенного договора
купли-продажи квартиры от 15 мая 1997 г., передача денег продавцу за
покупаемую квартиру осуществляется после регистрации этого договора в
Комитете муниципального жилья г. Москвы в тот же день.
Таким образом, обязательство покупателя квартиры по уплате денег
за нее должно быть выполнено после государственной регистрации
договора купли-продажи квартиры, который считается заключенным с
момента такой регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ). В самом договоре не
оговорены форма и порядок расчетов за квартиру.
При таком положении Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного Суда РФ вопреки доводам протеста обоснованно сослалась на
положения подп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ о том, что должны совершаться в
простой письменной форме, за исключением сделок, требующих
нотариального удостоверения, сделки граждан между собой на сумму,
превышающую не менее чем в десять раз установленный законом
минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом,
- независимо от суммы сделки.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права
в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на
свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и
другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
В соответствии с требованиями приведенных правовых норм К. должна
была представить суду письменные доказательства в подтверждение
передачи Г. денег за квартиру, однако она это не сделала.
Что касается показаний свидетелей, на которые имеется ссылка в
протесте, то в силу закона ссылка на такой вид доказательств в
подтверждение сделки и ее условий недопустима.
Выписка из банковского счета о снятии ответчицей денег в сумме 20
тыс. долларов США накануне исполнения обязательства свидетельствуют
лишь о получении денег из банка, но не о передаче их истице.
При указанных обстоятельствах нельзя согласиться с доводами
протеста о том, что по делу были неправильно определены юридически
значимые обстоятельства и допущена ошибка в применении норм
материального права.
Президиум Верховного Суда РФ решение Лефортовского районного суда
г. Москвы, определение судебной коллегии по гражданским делам
Московского городского суда, постановление президиума Московского
городского суда и определение Судебной коллегии по гражданским делам
Верховного Суда РФ оставил без изменения, а протест заместителя
Генерального прокурора РФ - без удовлетворения
.

Однако: не забывайте - у Вас раздел совместно нажитого в браке имущества! Адвокат супруга наверняка будет приводить доказательства того, что супруг больше зарабатывал, например, и т.п.

На усмотрение суда. Суммы - хотя бы в % друг к другу какие? Что за адвокат будет у супруга? В принципе, это доказательство Вы можете представить, и суд может принять его во внимание. Однако мне в свое время удалось доказать, что причинно-следственной связи в этом случае нет: была совершена в один день продажа и покупка. Как практику (прецедент, к-рого в российском праве, в-общем-то, нет 😉 ) я использовал в т.ч.:

Однако: не забывайте - у Вас раздел совместно нажитого в браке имущества! Адвокат супруга наверняка будет приводить доказательства того, что супруг больше зарабатывал, например, и т.п.

Суммы - соотношение 123 тыс. покупка и старая продана за 100 тыс. И еще я хотела спросить, а у нотариуса хранятся копии этих договоров?

Соотношение доплаты и стоимости "старой" - 1/4 - не впечатляет, если честно. Считаю этот момент слабым доказательством и предполагаю неважные судебные перспективы для Вас - при условии, что супруг достаточно цивилизованный человек, чтобы идти в процесс с грамотным адвокатом. Ну если только имеются какие-нибудь дополнительные факторы, мне неизвестные...
У нотариуса - не знаю, смотря сколько лет прошло. Во всяком случае, нотариус дает выписку об удостоверении тогда-то такого-то договора. Позвоните, спросите. В ФРС могут дать копию, по идее - позвоните, опять же.

А в случае развода, такое возможно?
Марина, нельзя Вашу ситуацию рассматривать только в каком-то одном ракурсе.
Например:
Вы, муж, дочь. Вы (или муж) подаете иск о расторжении брака и разделе имущества. Либо Вы (или муж) можете подать иск просто о расторжении брака и потом самостоятельными исками с упоением делить имущество. Если дочь несовершеннолетняя, суд разрешает вопрос, с кем она будет проживать - сейчас оставим это. Если муж становится собственником части квартиры по решению суда - разумеется, никуда Вы его принудительно не "выпишете". Если же нет - то есть квартира останется собственностью Вашей и дочери - конечно, рано или поздно Вы мужа "выпишете" - см. уже упомянутую мной ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. То есть сейчас мы не знаем, как будет поделено имущество - потому и не можем с уверенностью сказать о возможности лишить мужа как бывшего члена семьи права пользования квартирой в виде приоживания и снятии его с регистрационного учета (т.е. "выписать").

Cпасибо, Сонни. У меня еще последний вопрос, поможет ли мне справка от участкового при разводе, о том, что муж пьет долгое время, что доставляет неудобства соседям, свидетелей целый дом. В том смысле, что невозможно проживать с ним на одной жилплощади, тем более с ребенком.

Конечно - для подтверждения фразы в исковом заявлении " в связи с чем дальнейшее наше совместное проживание невозможно"

Назад
Сверху Снизу