Nyacha
Гуру
Олег Викторович, здравствуйте. Мой муж хронический алкоголик со стажем употребления более 20 лет. Уже почти четыре года находится в программе "12 шагов", но постоянно уходит в срыв, трезвости хватает на три-четыре месяца. Примерно пару лет назад я поняла, что вся работа по программе не более, чем видимость, хотя ходит на группы, есть наставник. Последний год мы почти не общаемся, он живёт с родителями, которые, будучи мегасозависимыми, продолжают причинять ему помощь. В начале сентября свекровь положила его насильно в мотивационный центр (Ваше мнение по поводу насильного лечения читала), а теперь ещё на месяц в реабцентр, а вчера при разговоре с врачем услышала, что выздоровление идёт очень трудно, больной плохо поддаётся лечению. Подскажите, пожалуйста, можно как-то оценить хотя бы промежуточные результаты лечения, чтобы не стать "дойной коровой" для реабцентра? К вопросу о насильном лечении могу сказать только то, что если бы муж захотел оттуда уйти добровольно, то ушёл бы через неделю. Спасибо.