АА - религиозная организация?

  • Автор темы Автор темы Sirend
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sirend

Волк синего неба
Регистрация
19 Дек 2014
Сообщения
3,579
Пол
мужской
Покопался тут в интернете. Оказывается программа АА " 12 шагов" не поддерживается христианством, по крайней мере православным... Приводится аргументы, что АА учат поклонению анонимному Богу, в шагах отсутствует понятие Греха, а также критикуется то, что алкоголика согласно программе может вылечить только бывший алкоголик... Меня, например, насторожило, что на этом сайте я встречал уже учителей в кавычках- совершенно поверхностных людей, которые всего лишь научились жить без алкоголя и считали теперь себя сверхсильными личностями, в связи с этим они считали необходимым нести свои поверхностные мысли в массы и создавать сайты, издавать книги, группы - словом, учить других...

Меня заинтересовал вот этот момент из аналитической записки православных служителей: "Она (АА) утверждает, что алкоголизм, равно как и наркомания – это неизлечимая болезнь длиною в жизнь. И исцелиться члену группы "Анонимные Алкоголики (АА)/Анонимные наркоманы (АН)" по убеждению авторов Программы и их последователей уже никогда не удастся. Только лишь пожизненное нахождение в программе "12 шагов", по их твердому убеждению, способно поддержать трезвость у членов данных сообществ. "

И ВОТ ЭТО:

Также настораживает то, что в течение короткого времени участники Программы усваивают специфическую терминологию, начинают мыслить ее категориями и используют "12-ти шаговую" лексику и фразеологию для манипулирования другими людьми. При этом в поведении реабилитируемого таким методом человека проявляется выраженное рассогласование между "правильными" Программными высказываниями и реальными действиями, особенно по отношению к близким и родным".

Уважаемый доктор, хотелось бы понять ваше отношение к этим высказываниям?
 
Господа, в этой ветке отвечаю только я. Такие правила..
Но я сейчас должен бежать, вечерком напишу.. Тема такая, что в двух словах не ответишь..
 
Очевидно есть какой-то социологический феномен, наверняка он даже описан и даже и термин есть: люди судят о явлении на основании того, что им говорят официальные представители, которые часто, может и официальные, но не представители.
Например, если спросить у американца 70-х, кто такие русские, он бы ответил: жутко закомплексованные люди, либо работающие в КГБ либо его страшащиеся. Все, как один ходят в белых рубашках и пиджаках, слушают Гимн СССР и Кобзона и понятия не имеют о рок-н-ролле. Не умеют ни отдыхать ни веселится. Хотя в это время многие читали Хэмингуэя, даже носили бороды и свитера, ходили в горы, слушали Битлз, а не только пили водку и дрались с медведями 😄
Примерно то-же самое происходит сейчас с АА. Есть некая прослойка активистов, которые или сами себя считают или их воспринимают, как официальных представителей. В то время, как в АА таких нет и быть не может.
Кто эти люди? Это те, у кого есть достаточно средств, чтобы не думать о хлебе насущном и, в то-же время, довольно много свободного времени, чтобы посвятить себя общественной деятельности.
Первая категория - это бывшие военные. Это мужики лет по 40-50, которые в 90 ушли из армии либо сами, либо их ушли (судьбы алкоголиков порой трудно рассказывать 😄 ). Сейчас они руководят. Это все, что они умеют, и это у них неплохо получается. Кто-то руководит охранным предприятием, фактически ничего не изменив в профессии, кто-то по-специальности, например, медицинским центром. При этом они получают военные пенсии, которые позволяют им, по крайней мере, не беспокоится о том, как заплатить за квартиру.
Нужно ли говорить, что военные люди отличаются. Это не хорошо и не плохо. это просто так есть.
- Они не анализируют правила. У них иммунитет к рассуждениям, следующим после вопроса: "Зачем?" Устав Внутренней Службы был написан кровью солдат. Поэтому его нужно соблюдать. Если дневальный должен стоять а не сидеть, значит так нужно. Примерно также они воспринимают 12 шагов. Серьезно, я даже слышал такую фразу - 12 шагов написаны кровью! И все. Они их просто вызубрили и помнят. И соблюдают.
- Они не сомневаются в правильности пути, который им указали. Раз избрав для себя своего "руководителя" они не пытаются с ним спорить. Хотя и могут пытаться его обмануть, руководствуясь правилом: "виноват тот, кто попался, а не тот, кто виноват". Но такие нарушения сразу вызывают срыв, после чего они понимают, что руководитель, наверное, все-таки Бог, и его не обманешь.
- Они считают, что их задача - руководить, представлять, налаживать контакты, открывать группы, учить новичков, проводить конференции и мероприятия. издавать периодику, поддерживать контакт с другими интергруппами, координировать и держать связь. Чем они успешно и занимаются. И за что лично я им очень благодарен, Потому, что мое интеллигенсткое "а нужно ли это?" "а как это начать?" и, наконец, "да ну его!" ни за что мне не позволит сделать столько, сколько делают они 😄
- самым отличительным их свойством является, несомненно, их "инкубаторство": они не могут представить себя вне коллектива. Эта старая истина "один в поле не воин" у них сидит на уровне спинного мозга и потому они совершенно искренне полагают, что сами по себе они существовать не могут. Они очень любят говорить "мы" и при этом верят в то, что это само собой разумеется. Для них АА не просто место, где собираются люди, Это для них или соратники или мирные жители но все "наши". Так уж устроена их психика.
Другая большая прослойка - это женщины-психологи. Название условное, потому, что не все из них имеют психологическое образование и не все даже считают себя психологами, Но это те самые "боевые подруги", которые считают своим долгом поддерживать, сопровождать, успокаивать и ставить на место, если это необходимо. Понятно, что большинство из них просто-напросто созависимые, но сами это, если и понимают, не согласны с этим до конца. Они, вообще, практически никогда не бывают искренни по отношению к себе. Это их настолько пугает, что им легче облечь все в позитивную натянутую улыбочку, или ассертивно нахамить, ответив заученной фразой "я тебя услышала!".
Искренни они только тогда, когда начинают орать, заходясь в истерическом припадке от раздражения, если не видят умиления или восхищения со стороны собеседника.
Они показательно смиренны, в то-же время, остро нуждаются в публичности. Поэтому, как только где-то что-то планируется, они всеми хитростями и интригами сделают все, чтобы их туда пригласили. Конечно, пококетничают, но согласятся.
Поэтому и приходится видеть пресс-конференцию в Росбалте, где ярко накрашенная женщина в климактерическом неврозе, сидя рядом с лапидарным, коротко остриженным мужиком манерно вздыхая, заламывая руки и воздевая их к небу истошно кричит о том, что АА - это спасение, а врачи над ней издевались, Надо отметить, что разоблачение кого угодно - их любимый конек.
При этом волосатый художник или гитарист в кожаной куртке или не пришли или сидят и молчат, потому, что им не удобно.
И вот тут возникает второй вопрос: а почему батюшка не может сам пойти на группу и посмотреть, что там за народ и что они там делают? Не беседовать с этими "представителями", раздражаясь и получая безграмотные и эмоциональные ответы, а сложить собственное мнение? Почему? не знаю. Гордыня? Лень?
Хотя я знаю одного батюшку, который пошел. И ходит, и никаких противоречий у него нет.
*
Если же по существу вопроса, то:
1- никакого Анонимного бога нет. Есть Бог, как мы его понимаем. Т.е. у каждого свой. Я православный, мой Бог - Христос, Но, если придет мусульманин, наверное, у него это будет Аллах, А еще туда может прийти конфуцианец, синтоист, иудей... кто угодно, Потому, что алкоголизмом может болеть кто угодно.
2 - "алкоголизм, равно как и наркомания – это неизлечимая болезнь длиною в жизнь." это не положение АА. Это факт, признанный всем врачебным сообществом, Если вы встретите нарколога, который пообещает вас вылечить, это значит, что он либо безграмотный либо бессовестный.
3 - пожизненное нахождение в АА не обязательно, если вы нашли другой путь. Например, сделали православную группу. Я такое видел, и все там у них пока хорошо. АА - только разновидность такой деятельности. При этом АА не против других сообществ, но и не за, просто потому, что в АА нет специалистов, которые бы могли что-то оценить. Там вообще нет специалистов.
И, наконец, мнение Патриарха
*
Так что, как видим, все эти противоречия не более, чем просто домыслы,
И, самое главное, АА - это НЕ религия. Так что говорить о каких-то противоречиях, все равно, что спорить о том. что лучше - скрипка или пианино?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу