Органы желудочно-кишечного тракта — довольно уязвимая к вредному влиянию алкоголя анатомическая зона человека. Ниже будет рассмотрено это отравляющее воздействие для желудочно-кишечного тракта.
После распития алкоголь довольно быстро распределяется кровью по всему организму, проникая во многие ткани. Далее, проникнув в организм, этанол со своими метаболитами запускает разрушительный (на языке медицины — деструктивный) процесс. Принятый внутрь алкоголь по итогу химических реакций распадается на ацетальдегид и другие метаболиты. Алкогольное поражение органов пищеварения со всей своей тяжестью обуславливается тем, что по большей части дезактивация спирта и продуктов его распада происходит в печени. Оставшаяся часть тогда как, грубо говоря, утилизируется в сердце, почках и поджелудочной железе. Более того, к постоянным систематическим интоксикациям организм имеет свойство привыкать, давая «простор» для отравляющего действия. В наркологии такое изменение реакции организма называют возрастанием толерантности. Следовательно, развивается физическая зависимость, а вместе с ней — и возможные осложнения для здоровья выпивающего человека. Длительность злоупотребления буквально пропорциональна наносимому вреду.
Среди наносимого вреда для желудочно-кишечного тракта от алкоголя можно выделить следующие соматические нарушения:
Эзофагит может быть вызван как прямым отравлением оболочек, так и опосредованно через рвоту. Косвенно повреждения люди наносят себе через выброс содержимого желудка наружу при острых интоксикациях на какой-нибудь вечеринке или празднике, абстинентном синдроме и похмелье. Также этому способствует пища, принимаемая во время распития алкоголя. Или, как вариант, напиток смешивают с какой-нибудь газировкой или соком, вызывая изжогу, что тоже не лучшим образом сказывается на пищеводе.
Признаки и симптомы алкогольного эзофагита такие:
Кровотечение подразделяется на два типа: явное и скрытное. При скрытном виде кровь идет дальше по пищеварительной системе вместе с пищей. При явном кровотечении содержимое при рвоте будет содержать сгустки крови. Кровавая рвота идет вместе с болями в области грудины, именно поэтому ее могут спутать с болью в сердце. Длительное течение эзофагита приводит к рубцам пищевода.
Можно ли пить алкоголь при гастрите, который вызван по другой причине? Нет, нельзя. Спирт и продукты его распада замедляют темпы регенерации органа, поэтому крайне нежелательно потреблять спиртное при гастрите. Осложнениями гастрита являются кровотечения, язва желудка и даже опухоль. Крайне важно поддерживать и диету, стараться правильно питаться и полностью отказаться от алкоголя и курения.
Злоупотребление алкоголя вместе с прогрессирующими гастроэнтерологическими заболеваниями повышает риски получить нежелательную онкологию соответствующих органов. А многие другие осложнения получаются вследствие именно возникших нарушений в желудочно-кишечном тракте. К примеру, энцефалопатия головного мозга по одной из причин обусловлена недостатком витаминов. А усваивание полезных веществ нарушено, потому что клетки печени были отравлены. И так по цепочке, как снежный ком, накапливаются самые различные патологии всего-лишь из-за дурной привычки выпивать.
Вред алкоголя для органов ЖКТ
Ядовитое воздействие такого вещества как алкоголь часто является причиной хронического или острого гастрита, язвенной болезни желудка, цирроза печени и других гастроэнтерологических заболеваний. И неудивительно, ведь желудочно-кишечная система — первая «линия обороны» человеческого организма такому воздействию, то есть в первую очередь из внутренних органов страдают преимущественно органы ЖКТ.После распития алкоголь довольно быстро распределяется кровью по всему организму, проникая во многие ткани. Далее, проникнув в организм, этанол со своими метаболитами запускает разрушительный (на языке медицины — деструктивный) процесс. Принятый внутрь алкоголь по итогу химических реакций распадается на ацетальдегид и другие метаболиты. Алкогольное поражение органов пищеварения со всей своей тяжестью обуславливается тем, что по большей части дезактивация спирта и продуктов его распада происходит в печени. Оставшаяся часть тогда как, грубо говоря, утилизируется в сердце, почках и поджелудочной железе. Более того, к постоянным систематическим интоксикациям организм имеет свойство привыкать, давая «простор» для отравляющего действия. В наркологии такое изменение реакции организма называют возрастанием толерантности. Следовательно, развивается физическая зависимость, а вместе с ней — и возможные осложнения для здоровья выпивающего человека. Длительность злоупотребления буквально пропорциональна наносимому вреду.
- Нарушение липидного и белкового обмена;
- Плохая усвояемость макроэлементов и микроэлементов, вследствие чего появляется дефицит витаминов группы B и в частности — недостаток магния и селена;
- Мальабсорбция, то есть синдром пищеварения характеризуемый плохим усвоением питательных веществ;
- Варикозное расширение вен пищевода, провоцирующее портальную гипертензию;
- Повреждение слизистых оболочек пищевода, глотки и рта;
- Алкогольный гастрит;
- Панкреатит и энтероколит;
- Алкогольная болезнь печени (цирроз, фиброз, гепатоз);
- Онкология органов пищеварения.
Эзофагит или воспаление пищевода от алкоголя
Сам по себе этанол — вещество сильно раздражающее слизистые оболочки. В случае пищевода — не исключение. Характеризуется эта патология воспалением пищевода.Эзофагит может быть вызван как прямым отравлением оболочек, так и опосредованно через рвоту. Косвенно повреждения люди наносят себе через выброс содержимого желудка наружу при острых интоксикациях на какой-нибудь вечеринке или празднике, абстинентном синдроме и похмелье. Также этому способствует пища, принимаемая во время распития алкоголя. Или, как вариант, напиток смешивают с какой-нибудь газировкой или соком, вызывая изжогу, что тоже не лучшим образом сказывается на пищеводе.
Признаки и симптомы алкогольного эзофагита такие:
- Из-за воздействия на секрецию слюнных желез: количество вырабатываемой слюны, а также ее вязкость изменяются;
- Чувство как-будто что-то застряло в горле, «ощущение комка»;
- Изжога, чувство жжения и болевые ощущения во время приема пищи (особенно кислой);
- Отечность горла;
- Нарушение глотательной функции (дисфагия): трудно и/или больно глотать;
- Тошнота, рвота, икота, частые отрыжки, затрудненное дыхание;
- При хроническом эзофагите боль может отдавать в шейный отдел позвоночника или в близкое к гортани место.
- Синдром Мэллори-Вейсса. Надрыв слизистой оболочки пищевода в области желудочно-пищевого перехода.
- Синдром Берхава. Разрыв абсолютно всех слоев пищевода.
Кровотечение подразделяется на два типа: явное и скрытное. При скрытном виде кровь идет дальше по пищеварительной системе вместе с пищей. При явном кровотечении содержимое при рвоте будет содержать сгустки крови. Кровавая рвота идет вместе с болями в области грудины, именно поэтому ее могут спутать с болью в сердце. Длительное течение эзофагита приводит к рубцам пищевода.
Алкоголь и отравление желудка: гастрит
Злоупотребление алкоголем само собой весьма нередко является первопричиной появления гастрита. Как правило, поначалу форма болезни носит острый характер, уже впоследствии перевоплощаясь в хронический вид. Степень тяжести заболеваний зависит от стажа алкоголизма. Условно легкая форма гастрита возникает даже при однократном употреблении алкоголя. Сам по себе алкогольный гастрит вызывает такие процессы в желудке:- Возникновение эрозий — ранки верхнего слоя эпителия, так как при гастрите происходит дистрофия и повреждение слизистой. При еще более продолжительном отравлении алкоголем эрозии постепенно переходят в язвы.
- Гиперемия и отечность слизистой оболочки, нарушения микроциркуляции, увеличение ворсинок.
- Нарушение секреторной функции органа: кислота и пепсин выделяются в меньшем количестве.
- Диспепсия, или нарушения в пищеварении: неприятный привкус во рту, чувство тяжести в животе, диарея, запор, болевой синдром, изменения стула и так далее.
Можно ли пить алкоголь при гастрите, который вызван по другой причине? Нет, нельзя. Спирт и продукты его распада замедляют темпы регенерации органа, поэтому крайне нежелательно потреблять спиртное при гастрите. Осложнениями гастрита являются кровотечения, язва желудка и даже опухоль. Крайне важно поддерживать и диету, стараться правильно питаться и полностью отказаться от алкоголя и курения.
Другие заболевания пищеварительной системы
Согласно статистике та или иная патология поджелудочной железы обнаруживается приблизительно у четверти зависимых от алкоголя. Токсичность этанола и продуктов его распада, естественно, прямо распространяется и на этот орган пищеварительной системы. Также немаловажно будет упомянуть об алкогольном поражении печени. К этому относят как и цирроз, так и гепатоз с фиброзом.Злоупотребление алкоголя вместе с прогрессирующими гастроэнтерологическими заболеваниями повышает риски получить нежелательную онкологию соответствующих органов. А многие другие осложнения получаются вследствие именно возникших нарушений в желудочно-кишечном тракте. К примеру, энцефалопатия головного мозга по одной из причин обусловлена недостатком витаминов. А усваивание полезных веществ нарушено, потому что клетки печени были отравлены. И так по цепочке, как снежный ком, накапливаются самые различные патологии всего-лишь из-за дурной привычки выпивать.