Повесть «Горбатый стакан» я первый раз прочитала, когда писала дневники по программе 12 ступеней. Помню, что ощущения были удручающие, тяжелые. Тогда, возможно, я не могла объяснить, почему, ведь казалось бы, я не пила запоями и не попадала в психушку, но все-таки что-то до боли знакомое было в прочитанном рассказе.
Сегодня, перечитав его заново, я поняла, что меня так затронуло.
Сначала скажу, что повествование – это в основном материал из дневника трезвеющего журналиста. Сам он был на очень тяжелой стадии, повидал психиатрические лечебницы, пережил на фоне алкоголизма инфаркты, был знаком с галлюцинациями разного рода, зацепившегося, можно сказать, за последний вагон уходящего в мир иной поезда. В промежутках повествования есть немного теории об алкоголизме от врача, но главное для меня стало не это.
Алкоголик рассказывает в своем дневнике о веселых днях, проводимых в алкогольном угаре среди большого числа достаточно умных и талантливых друзей = собутыльников. Как между употреблением они играли в игры, писали статьи и произведения, кто-то служил актером, у каждого была своя жизнь, еще полная надежд и интересов. И как в процессе спивания все это рушилось, постепенно унося сначала мозги, здоровье, а потом и жизни этих людей. Кто не погиб, тот деградировал и уже был готов к худшему исходу, как избавлению от мучений. Так вот, разве не так и мы с вами когда-то начинали свой алкогольный эксперимент, под воздействием этанола мы ощущали себя более веселыми, более талантливыми и смелыми, мы пели, плясали, философствовали о смысле жизни, а главное верили, что ничего плохого с нами не случится, если мы выпьем по случаю праздника, обмоем покупку, помянем усопшего.
Я сама была в какой-то период вхожа в такой круг очень интересных и талантливых ребят, многих из которых уже нет в живых.
Повесть заставляет задуматься, что нам сейчас предоставлена возможность спастись от своего падения в позорное и жалкое существование, полное мучений и беспомощности. Нам дают помощь, нам дают все инструменты для этого, надо только захотеть работать над своей новой трезвой жизнью, а не ждать с небес подарков в виде легкой трезвости. Но эта работа во имя жизни, своей единственной жизни, которую еще можно спасти и в которой еще можно обрести смысл. Может все это звучит высокопарно, но именно так я чувствую, когда читаю некоторых форумчан, сомневающихся, а алкоголик ли он/она? А если нет, значит надо продолжать, чтобы обязательно им стать? Почитайте и задумайтесь, все спившиеся люди мечтали о другой жизни…