- Год выпуска
- 2020
Итак пришло время рассказать про мой эксперимент - неделя без кофе, вред кофеина для организма спортсмена и не только.
Кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами вызывая ощущение бодрости и снижает усталость, а также способствует краткосрочному улучшению когнитивных функций и концентрации внимания.
Наверняка многие знают что нельзя пить кофе перед сном иначе это помешает вам заснуть, но я бы сказал что остаточные эффекты кофеина действуют гораздо дольше чем 2,3 или 4 часа.
Приём 400 мг кофеина за 6 часов до сна способен значительно снизить качество сна. Кроме того приём кофеина в дневное время снижает уровень 6-сульфатоксимелатонина (предшественника мелатонина) в ближайшую ночь.
А это значит что кофе способен вполне существенно повлиять на ваше восстановление в ночное время.
С утра человек снова потребляет кофе чтобы замаскировать своё недовосстановление и энергетический долг продолжает расти.
Также стоит отметить что данные об использовании кофеина в спорте совсем не однозначны.
Энергетики и предтренировочные комплексы действительно могут улучшить выносливость, но может ли кофеин способствовать положительным изменениям продуктивности тренировок при систематическом приёме. Таких данных пока слишком мало чтобы сказать об этом утвердительно.
Однако кофеин, по-видимому, задерживает вегетативное восстановление после физической нагрузки и следовательно к его приёму стоит подходить с осторожностью.
Кофеин повышает кортизол, а значит может ухудшать состав тела и способствовать развитию различных заболеваний у людей в зоне риска.
Даже заядлые кофеманы имеют стрессовую реакцию на приём кофе.
Однако у всего есть обратная сторона и существуют профессии, которые обязывают людей потреблять данный напиток.
Например врачи, пожарные и прочие спасатели не могут позволить себе проспать или совершить ошибку не зависимо от времени суток, так как от них зависят человеческие жизни.
Не только работа с информацией на высоте, но и подача.
Доступно, понятно и грамотно.
Спасибо за отзыв!