Раздел ипотечных платежей после развода

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nezabydka

Активный участник
Не пьет 29 дней
Регистрация
14 Июл 2020
Сообщения
1,622
Добрый день! Нужна консультация.
Ситуация следующая. До брака бывшим мужем была приобретена квартира в ипотеку, он заемщик, его родители созаемщики. К моменту, когда мы поженились, ипотека выплачивалась 4 года.
В браке мы прожили больше 4 лет в этой квартире и ипотека выплачивалась из средств совместного семейного бюджета, как и коммунальные платежи. Я работала официально, у мужа официальный доход значительно ниже. Созаемщики участия в выплате ипотеки не принимали. Так сложилось, что мы развелись. Сумма ипотечных платежей выплачена значительная за период брака. Вопрос в следующем, реально ли мне вернуть половину суммы совместно оплаченных ипотечных платежей, учитывая, что бывший муж остался проживать в этой квартире, а я съехала. Спасибо заранее за ответ.
 
Здравствуйте.
Вопрос в следующем, реально ли мне вернуть половину суммы совместно оплаченных ипотечных платежей, учитывая, что бывший муж остался проживать в этой квартире, а я съехала. Спасибо заранее за ответ.
Я с вами согласен, и с точки зрения юридической это могло бы рассматриваться, как неосновательное обогащение.
Как вы будете подтверждать, что половина платежей состояла именно из ваших денег, мне не совсем понятно. Может быть, вы со своего банковского счета осуществляли перевод ипотечных платежей кредитору?
А просто исходить из того, что раз платежи осуществлялись в период брака, то половина платежей принадлежала вам, думаю, не получится.

Поскольку неосновательным обогащением считается, когда лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) (статья 1102 ГК РФ)

То есть, вы должны доказывать, что половина выплат осуществлялась именно за ваш счет.

Кроме того, согласно ст. 1109 ГК РФ: "Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности".

Я думаю, что возвратить половину платедей не получится. Ну это мое мнение, может, у других юристов оно будет другим.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за ответ!
Понимаю, что доказать трудно, тем более погашение ипотечного кредита осуществлялось с его сберегательной книжки, сначала нужно было внести вклад, затем автоматически списывался ипотечный платеж. Внести деньги я могла не только в счет ипотечного платежа.
Через мой сбербанк онлайн видно, что я переводила деньги на его карту, на оплату коммунальных платежей, ведь бюджет на то он и совместный, мы тратили средства на общие нужды.
Да, с точки зрения справедливости, наверное, не совсем справедливо получается. Бюджет совместный, даже если его доход шел в счет оплаты ипотечного жилья и коммунальных платежей, мои деньги уходили на жизнь, питание, развлечения, отдых и ремонт в данной квартире.
 
Да, дело очень неоднозначное и, на мой взгляд, судебной перспективы не имеет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу