Клинические рекомендации. Синдром отмены алкоголя (алкогольное абстинентное состояние)

Книга Клинические рекомендации. Синдром отмены алкоголя (алкогольное абстинентное состояние)

Для скачивания необходима регистрация

Finndo

Homo ludens
Не пьет 4 года 5 месяцев 4 дня
Не курит 8 месяцев 4 дня
Регистрация
6 Янв 2014
Сообщения
5,817
Пол
мужской
Finndo добавил(а) новый ресурс:

Клинические рекомендации. Синдром отмены алкоголя (алкогольное абстинентное состояние) - Клинические рекомендации Минздрава России

"Клинические рекомендации "Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Синдром зависимости от алкоголя" (утв. Минздравом России).
Клинические рекомендации - документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского...

Узнать больше об этом ресурсе...
 
"Приложение В
Информация для пациентов
Алкогольный абстинентный синдром - потенциально опасное для жизни состояние. Синдром отмены формируется на II стадии алкоголизма. Возникает у больных алкоголизмом людей, когда они пьют в течение нескольких недель, месяцев или лет, а потом внезапно останавливаются или значительно сокращают потребление алкоголя в привычных для них дозах. Употребление малых доз алкоголя позволяет уменьшить проявления синдрома отмены. Это называется опохмеление.
Проявления абстинентного синдрома связаны с продуктами его распада, образующимися в организме. Самый опасный метаболит - ацетальдегид.
Абстинентный синдром развивается исподволь, постепенно, не сразу. На первых этапах становления абстинентного синдрома потребность в опохмелении возникает только после приема больших доз алкоголя, например, 0.5 - 0.7 л водки, а после употребления 200 - 300 мл потребности в опохмелении нет. При дальнейшем злоупотреблении алкоголем потребность в опохмелении возникает и после небольших количеств выпитого.
Алкогольный абстинентный синдром не стоит путать с похмельем. Похмелье возникает у здоровых (не болеющих алкоголизмом) людей при выраженном алкогольном абузусе, то есть при употреблении больших доз алкоголя.
Алкогольный абстинентный синдром начинает проявляться в среднем через 8 - 10 часов после прекращения приема алкоголя. Клинически абстинентный синдром на первом этапе проявляется головной болью, слабостью, недомоганием, тошнотой, иногда - рвотой, дрожью в руках и в теле, перебоями в сердце. В последующем присоединяются и психические нарушения: больной мучается бессонницей, у него развивается тревога, не может найти себе места, могут возникать беспричинные вспышки раздражительности и злости, в это время держится потливость и дрожь, одним словом: "на душе муторно". Еще один немаловажный факт: если раньше похмелье длилось всего несколько часов, то на более развернутых стадиях оно длится уже 2 - 7 суток и даже больше.
Существует опасность, что абстинентный синдром может утяжелиться в любой момент. Самый опасный в этом отношении период - 2 - 3 день его течения. Велика вероятность развития белой горячки (алкогольный делирий), другого тяжелого психоза (галлюциноз, параноид, острая энцефалопатия), судорог. Поэтому имеет смысл обратиться к врачу, даже если проявления абстинентного синдрома легкие. Обращение к врачу особенно важно, если есть заболевания сердца, печени, предрасположенность к судорогам.
Это состояние опасно для жизни и иногда заканчивается тяжелыми сомато-неврологическими расстройствами или летальным исходом. Естественно, выход из этого тяжелого состояние и нормализация физического и психического состояния требуют времени и специального лечения.
Показания к госпитализации
Показаниями к госпитализации служат состояния средней и тяжелой степени, что определяет врач при первичной консультации больного; выраженная сомато-неврологическая патология, сопутствующая соматическая патология (болезни печени, почек, сердца, различные нарушения питания и пр.), перенесенные черепно-мозговые травмы и любые иные состояния, оцененные врачом, как клинически значимые.
Лечение алкогольного абстинентного синдрома
Если проявления алкогольного абстинентного синдрома легкие, то лечение может проходить в амбулаторных условиях, особенно, если выйти из данного состояния человеку готовы помочь его близкие.
Стационарное лечение требуется, когда развивается абстинентный синдром средней и тяжелой степени. Лечение включает следующие цели:
1. корректировка нарушений водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, гиповитаминоза (инфузионная детоксикационная терапия);
2. контроль за показаниями жизненно важных функций (симптоматическая терапия, направленная на нормализацию работы сердца, почек, ЖКТ, легких, головного мозга);
3. снятие психических нарушений (терапия тревоги и расстройств сна);
4. профилактика развития осложнений;
5. подготовка пациента к дальнейшей длительной терапии алкогольной зависимости.
Профилактика алкогольного абстинентного синдрома
Успешное лечение алкогольного абстинентного синдрома не решает основную проблему - существования алкогольной зависимости. Для избавления от алкогольной зависимости требуется длительная комплексная терапия. Если человек осознает, что имеет алкогольную зависимость и желает решать проблему, ему следует обратиться за медицинской помощью в соответствующее учреждение или к своему лечащему врачу".
 
Назад
Сверху Снизу