Земельный участок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

историк

Сильный в немощи
Не пьет 7 лет 1 месяц 18 дней
Регистрация
25 Май 2017
Сообщения
1,331
Приветствую, Кам!
Хотелось бы проконсультироваться, и прояснить одну тему с законодательной и правовой точки зрения.
Ситуация следующая... У матери в собственности имеется земельный участок в пригороде ( 15 километров от города) С какого года точно не скажу, но больше 20 лет - это точно. Земля приватизирована, имеется "зелёнка". Собственником является мать. Земельный налог платиться регулярно.
Теперь нюансы...
Этот самый участок, находится в кооперативном сообществе. Имеется задолженность по кооперативным взносам. Капитальных строений на участке нет. На газ взнос в свое время отдавали, но так как капитальных строений на участке нет, то газовые трубы идут по улице, а на сам участок не заведены. Была вода, но по нашей просьбе её подачу на участке перекрыли. По факту - ничем из коммунальных услуг мы не пользуемся, и сам участок уже около 10 лет никак не используется. Стоит себе спокойно, да стоит. Но оказалось, что не вполне спокойно.
Теперь сама проблема, в решении которой я хотел бы просить помощи, по средством юридической консультации. И как следствие - вопрос. Точнее - два вопроса. Но в начале о проблеме...
По кооперативным взносам, вернее по задолженностям, периодически возникали претензии со стороны руководителей организации. Порой с каким-то непонятным угрозами, что по закону у матери могут отнять этот самый участок. И, что не удивительно - все эти разговоры всегда заканчивались одним - давлением на маму продать участок. Суммы, якобы реальная рыночная стоимость участка на настоящее время, естественно, озвучивались просто смешные. (Совсем маленькое отступление - участок находится в непосредственной близости к городу, недалеко протекает река, и с недавних пор это место приобрело негласный статус "элитного". И многие небедные люди стали покупать там участки и строить себе капитальные дома, особняки, для ПМЖ). Этим летом звонки с претензиями участились, как и звонки от людей, которым якобы сказали, что мать продаёт участок.
Я, конечно, не великий знаток Российского законодательства, но на сколько знаю, что если земля находится в частной собственности, то и отнять её не может ни кто. Мы сами всю жизнь живём в частном доме, в старом районе города. Вопросы о сносе возникали почти столько, сколько я живу. Но дом, как и весь район, стоит до ныне, так как никто не может снести дома, которые стоят на земле собственников. А выкупать конечно же никто не хочет, так как люди уже назначают реальные цены, с не гроши, которые предлагают строители. То есть - действуют уже рыночные отношения.
Я опять немного ушёл от темы... Прошу прощения)
Теперь, собственно, что меня сподвигло написать, и просить проконсультировать меня... Вчера позвонили опять с этого содового товарищества, и начали свою старую песню, с угрозами, что отнимать участок, так как мы им не пользуемся, по их словам дословно "участок заброшен", и не платим взносы. На что я ответил, что мы являемся собственниками земли, платим земельный налог регулярно, а взносы не платим, так как ни чем из предоставляемых кооперативом коммунальных услуг не пользуемся. За что нам тогда платить? С отнять... Это частная собственность, и отнять её вы не имеете права.
После этого женщина, которая разговаривала со мной, резко переключилась на другую волну, и зашла уже абсолютно с другой стороны. Она сказала, что наш участок весь зарос травой. На это жалуются соседи, и кроме того, это создаёт пожароопасную обстановку. С её слов: "В.В. недавно подписал закон, о изъятии заброшенных участков. Приезжают пожарные, составляют соответствующий акт, и выносят предупреждение. Затем, если в течение полугода никаких мер не предпринимается, дело передаётся в суд. Участок продается, часть денег идёт на погашение судебных расходов и прочих издержек. Остальное получает собственник земли. Участок отходит кооперативу."
Что это за закон? Как он называется? Его номер и стати? Кто назначает цену, и чем руководствуется при этом? Ни на один из этих вопросов я ответа так и не получил от неё. В общем - дичь какая-то. Причем полная.
И теперь, вместо постскриптума, сами вопросы...

1. Действительно ли есть какие либо законные основания для изъятия земли находящейся в частной собственности?
2. Можно ли не платить взносы в кооперативное сообщество, если ничем из предоставляемых услуг мы не пользуемся?

Я на этой неделе поеду беседовать с председателем, и очень хотелось бы быть юридически подкованным в этом вопросе, дабы оппонировать его претензиям, коих будет много, я в этом даже не сомневаюсь.
Заранее благодарю, и прошу прощения, что получилось слишком длинно. Просто хотелось максимально подробно объяснить сложившуюся ситуацию, и то, как на данный момент всё это обстоит.
 
Здравствуйте.
Под "кооперативным сообществом", надо полагать, вы понимаете садовое некоммерческое товарищество? Делаю такой вывод, поскольку в одном месте вы говорите: "Вчера позвонили опять с этого содового товарищества" .

Если так, то взысканием задолженностей по членским взносам я достаточно занимался в свое время и поясняю следующее:

Во-первых, в суде можно заявить ходатайство о применении срока исковой давности, который составляет по данной категории дел 3 года.
Если суд применит срок исковой давности, это значит, что задолженность по взносам будет взыскана в течение последних 3 лет.

Во-вторых, взыскивать задолженность можно, если удастся доказать, что вы являетесь, являлись членом СНТ.
Доказывается это предоставлением суду:

1) вашего заявления о принятии в члены СНТ
2 )протоколом общего собрания СНТ о принятии вас в члены

Если таковых документов в суд предоставлено не будет, то не будет и правовых оснований для взыскания задолженности по членским взносам.
(Чтобы заставить платить лиц, не желающих вступать в члены СНТ, законодательство предусматривало понуждение заключения договора с СНТ об индивидуальном хозяйствовании с уплатой суммы, равной членским взносам. Но, как понимаю, с вами этого не было).

Теперь, в разговоре с вами могут сослаться на новый, с 2019г. закон о садоводстве, в соответствии с которым достаточно того, что ваш участок находится на территории товарищества. Согласен. Но это актуально с 2019 года и обратной силы закон не имеет.

Кроме того, чтобы взыскивать взносы по этим основаниям необходимо представить суду доказательства, о том, что ваш участок находится на территории СНТ, а таких доказательств у очень многих СНТ нет.
Ведь должен быть Государственный Акт о наделении землей, как это было в советские и постсоветские времена, или какой-либо другой документ, подтверждающий наличие выделенного товариществу земельного участка.

Могу пояснить, что в 90-е годы почти все СНТ были ликвидированы за не предоставление налоговой и пр. отчетности. И вот эти ликвидированные СНТ имели Госакты на землю, то есть, наделялись землей для учреждения СНТ. Однако, они были ликвидированы, в большинстве своем...
Затем, на их месте были созданы новые СНТ, которые, однако, никаким правопреемством не обладают и, соответственно, никакой землей не наделялись. А просто созданы, как юридические лица (вновь созданное юрлицо). Поэтому, я вам советую, заглянуть в ЕГРЮЛ и поинтересоваться способом и временем создания вашего СНТ.
А если все же разговор зайдет о новом с 2019 г. законе и о том, что ваш участок находится якобы на территории СНТ, потребовать предоставить подтверждение наличия у СНТ земельной территории.


По первому вопросу скажите мне назначение земли и вид использования.
 
Последнее редактирование:
В кадастровом паспорте написано в графе "разрешённое использование" - ДЛЯ САДОВОДСТВА.
В графе "фактическое использование" - прочерк.

Да - эта организация - НЕКОММЕРЧЕСКОЕ САДОВОДЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
 
В кадастровом паспорте написано в графе "разрешённое использование" - ДЛЯ САДОВОДСТВА.
В графе "фактическое использование" - прочерк.
В Свидетельствах о праве собственности указывались назначения земель, например, земли сельскохозяйственного назначения
И в выписке из ЕГРН надо смотреть.
 
Прочитал. Но всё равно не понял один момент: в законе упоминается термин "владелец", но не "собственник".
Так же там упоминается "ипотека". Но ипотечник, пока не выплатил последнюю копейку, не является собственником.
В моем же случае, мама является собственником этой земли. На неё тоже распространяется данный закон, или нет.
Проясните пожалуйста этот момент. Если не сложно)
 
1. Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника, принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, права аренды такого земельного участка осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
2. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде. Критерии существенного снижения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Определение размера причиненного вреда окружающей среде осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
___________________________________________________

"за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки"
 
Спасибо, Кам, за исчерпывающую информацию)

И каков ваш совет мне, в сложившейся ситуации? Буду признателен, если дадите рекомендации)
 
Совет может быть только один - поставить земельный участок на уточненный кадастровый учет.
Сейчас, думаю, он стоит на декларативном учете, то есть границы его не определены, межевого дела не заводилось.

""Это значит, что сведения о земельном участке, в том числе и площадь, внесены в государственный кадастр недвижимости по данным из исходных правоустанавливающих документов, т.е. без определения площади и установления границ на местности. В результате, довольно часто возникает наложение границ между смежными участками" - так осторожно объясняет ситуацию с декларативным учетом руководитель кадастровой палаты.

На практике это означает, что ваш участок можно значительно захватить, перенести границы, а в моей практике был случай, когда собственнику указали, что его участок "вообще не здесь, а в другом месте"))
Другое дело - уточненный учет. Там, границы участка, координаты его характерных точек определяются кадастровым инженером с помощью прибора посредством спутника (наподобие GPS) и таким образом, границы вашего участка можно установить очень точно, что сделает невозможным какие-либо манипуляции как с самим участком, так и с его границами.

Что касается изъятия, думаю, блеф, поскольку ст. 6 по моему глубокому убеждению предусматривает изъятие реальных земель сельхозназначения, собственники которых наносят существенный ущерб плодородию почв земель сельскохозяйственного назначения или причиняют вред окружающей среде, а никак не садовые участки.
По крайней мере я не нашел ни одного судебного решения об изъятии садового участка по таким основаниям.
Поищите тоже через поисковик, если найдете, сообщите пожалуйста.
 
Последнее редактирование:
Спасибо ещё раз, Кам!)
Как побеседую с администрацие, отпишусь. Уверен, что после этой беседы у меня ещё будут вопросы.
 
Пожалуйста. Последнее мое сообщение повторю, поскольку не уверен, что вы его прочитали, я в это время модерировал, объединял два своих сообщения, поэтому повторю его здесь снова:

Совет может быть только один - поставить земельный участок на уточненный кадастровый учет.
Сейчас, думаю, он стоит на декларативном учете, то есть границы его не определены, межевого дела не заводилось.

""Это значит, что сведения о земельном участке, в том числе и площадь, внесены в государственный кадастр недвижимости по данным из исходных правоустанавливающих документов, т.е. без определения площади и установления границ на местности. В результате, довольно часто возникает наложение границ между смежными участками" - так осторожно объясняет ситуацию с декларативным учетом руководитель кадастровой палаты.

На практике это означает, что ваш участок можно значительно захватить, перенести границы, а в моей практике был случай, когда собственнику указали, что его участок "вообще не здесь, а в другом месте"))
Другое дело - уточненный учет. Там, границы участка, координаты его характерных точек определяются кадастровым инженером с помощью прибора посредством спутника (наподобие GPS) и таким образом, границы вашего участка можно установить очень точно, что сделает невозможным какие-либо манипуляции как с самим участком, так и с его границами.

Что касается изъятия, думаю, блеф, поскольку ст. 6 по моему глубокому убеждению предусматривает изъятие реальных земель сельхозназначения, собственники которых наносят существенный ущерб плодородию почв земель сельскохозяйственного назначения или причиняют вред окружающей среде, а никак не садовые участки.
По крайней мере я не нашел ни одного судебного решения об изъятии садового участка по таким основаниям.
Поищите тоже через поисковик, если найдете, сообщите пожалуйста.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу