Важно Замечательная брошюра для созависимых

  • Автор темы Январь*
  • Дата начала

Leonard Cohen

Участник
Регистрация
15 Мар 2013
Сообщения
4
Здравствуйте, у меня такая не веселая ситуация.
Мя старшая сестра живеет с алкоголиком. Возможно, там все не так страшно, как у многих других, но мне лично - страшно.
Вроде не бьет, только курит и пьет. Пьет не постоянно и даже не запоями (хотя я не знаю, может 2 дня - запой?), но когда пьет - это конец всему.
Они живут с нашими родителями, сам он из неблагополучной семьи, отчим и отец были алкоголиками, да и мать не прочь периодически закладывать за воротник. На отдельное жилье он надежды уже давно порастерял, двое детей, сестра работет без оформления, город большой - жилье дорогое. Когда-то они пытались снимать квартиру - 1 комнатную, с ребенком, которому было 6 месяцев, тогда к ним сразу переехала жить его мамаша, с двумя его младшими (его мать когда он женился, продала свою корову и собрав пожитки приехала на свадьбу.. прожила у нас месяц и только потом моя мама у нее спросила - а Вы к нам надолго?). До этого инцидента со съемной квартирой у него были надежды, но все же он пил. Трудное детство и бла, бла, бла, но в основном - как же я не выпью, когда мужики на работе/друзья/родственники/родственники друзей пьют - я что - не мужик. Ну, вы понимаете как это бывает.
Потом они вернулись обратно. Мама и папа вкалывают на холодильник и пытаюстся как-то еще разнообразить свою жизнь, сестра все время или на работе или подрабатывает дома или занимается с детьми. Он приходит с работы и ложится спать/садится за компьютер/смотрит телек.
Его жизнь скучна и однообразна, но ни чьих советов о том как разнообразить жизнь, он не приемлет. Ну, действительно, не каждый по горам ходить будет, к примеру, а большинство других увлечений требует больших вложений финансовых. Подарили им как-то на годовщину билеты в театр - на гастролеров, Сестра звонит в слезах - пойдешь со мной? он отказался идти, потом, что у него нет новых брюк (новые это когда им меньше 3х месяцев) и не хочет выглядеть лохом. и во всем так вот. Не зарабатывает достаточно, чтобы развлекаться, но тратит деньги на всякую муру, за квартиру не платит, продукты не покупает, если надо что-то детям, или сестра поночам вкалывает, или бабушка с дедушкой "дарят" (лагерь летний, билеты опять-же, учебники) Когда они поженились он ей сказал - я мужик я буду зарабатывать, а ты детьми занимайся.. и ведь не на бутылку тратит, а просто друзьям в бесконечный долг дает, или маме своей (маме надо помогать, но не в ущерб же своим детям), или просто идет и покупает себе шмотки.. причем не вещи, а шмотки - на пару месяцев, потом это уже хлам.
одно время пил почти каждый день, вроде пиво, потом сестра звонит - привези полисорб - ему плохо, отравился - первая мысль- нажрался, оказалось пельменями (у нас в семье принято звонить друг другу в таких случаях, мы вообще дружные). И так постоянно, да и она, давно могла бы ему сказать адьёс, только не надо - мол бросать человека в беде. Он не до такой степени в беде, чтобы не выжить.

Он кодировался, но через три месяца после - стало все снова зщдорово, мы не ставим на стол спиртное ни на каких праздниках. Разговариваем чуть ли не шепотом о таких вещах. Боимся его задеть.. Да обо всем боимся говорит если он дома, потому что однажды он был пьян, заглянул в комнату и говорит - опять меня обсуждаете! хотя мы не имеем такой привычки.. с тех пор когда он проходит мимо - молчим, мало ли, уйдет - наптьется..
Родители в собственном доме чувствуют себя непрошенными гостями.
Его несколько раз били на улице и грабили даже трезвого. Мне кажется, что ему только хороший психолог поможет, потому, что он сам загнал себя в угол, когда жизнь это просто существование, и вылезать оттуда не хочет.
А мне все время хочется ему врезать, прямо кулаки чешутся, но я понимаю. что это решать не мне, а сестре.
 

Leonard Cohen

Участник
Регистрация
15 Мар 2013
Сообщения
4
говорит, что любит.. хотя иногда так рыдает, может чувсво вины у нее - не смогла стать идеальной женой.. Раньше пироги пекла, старалась выглядеть на все 100, но после случая со съемной квартирой, будто руки опустились, может там еще что-то произошло

Еще мне кажется, что боится никого не найти. Но у меня полно нормальных друзей, с нормальными ценостями и дети бы не были для них помехой. Как-то ей сказал об этом, мол давай тебя познакомлю, а она ему в ссоре растрепала - типа брат мне жениха и получше найдет, теперь он меня аообще возненавидел.. кроме прочих поводов

в какой-то теме читал - Вася все пропил, давай скинемся и поможем, я могу помочь, продать квартиру и купить две маленькие, но тогда мои дети пострадают, будем в одной комнате жить. Может тоже чувствую свою вину, не за то, что у меня все хорошо, ведь это не так, когда у сестры такие проблемы, а за то, что не достаточно его вытаскивал в нормальную интересную жизнь

как-то о детях заговорили, о кружках, у меня старшей дочке 6,у него младшей - 9
говорю, отдавай в музыкальную пока не поздно, а он - нечего детей загружать
а ощущение, что ему лень ее водить, хотя музыкальная в соседнем доме и в 9 лет уже можно самостоятельно ходить, в школу же ходит.
В итоге, чтобы лишний раз не ссориться с мужем сестра не ведет ребенка ни в какие секции. Ребенку нечем заняться дома, ну вышивает она 5 минут в день.. читает - 10.

когда он не выпивает месяц, то потихоньку веселеет, начинает нормально общаться, может детей куда-то сводить, а потом оп - пирушка на работе. Но обычно он месяц не выдерживает, находит повод выпить.

Мне кажется будтылка пива в выходной это алкоголизм, если это не просто приятное дополнение, а обязательный ритуал и если она приводит к затяжной депрессии (по другому не могу назвать это его состояние), обязательному скандалу и хлопанью дверьми
 

Амариш

Рецидивист)))
Регистрация
12 Ноя 2008
Сообщения
41,073
говорит, что любит.. хотя иногда так рыдает, может чувсво вины у нее - не смогла стать идеальной женой.. Раньше пироги пекла, старалась выглядеть на все 100, но после случая со съемной

Мне кажется будтылка пива в выходной это алкоголизм, если это не просто приятное дополнение, а обязательный ритуал и если она приводит к затяжной депрессии (по другому не могу назвать это его состояние), обязательному скандалу и хлопанью дверьми
Леонард -ну вот видите сколько вовлеченных в проблему оказалось. И вы вот тоже включились.
Если ваша сестра хочет что-то прояснить для себя - то форум всегда в прямом доступе.

А если нет - то бесполезно что-то доказывать, рассказывать - чел вас просто не услышит- он зациклен на своих моциях, но уже вошел во вкус - и нужен ли ему выход - под большим вопросом.

Вы можете ей предложить просто заглянуть на форум - тут очень много информации, а ее проблема - конкретно профильная.
 

Маню

Участник
Не пьет 4 года 6 месяцев 9 дней
Регистрация
14 Фев 2014
Сообщения
39
Мой муж наркоман и алкаш. А я оказывается соз. Теперь все встало на свои места. Надо тикать.
 

Бусилинда

Консультантка на пенсии
Регистрация
15 Май 2007
Сообщения
65,011

Любав@

Участник
Регистрация
3 Май 2014
Сообщения
1
Здравствуйте, я новенькая. Хочу порекомендовать книгу, которая открыла мне глаза. Благодаря ей я поняла и поверила, что проблема во мне))) конечно мне об этом говорили, но так удобно все свалить на другого.
Собственно книга называется "женщины, которые любят слишком сильно" Робин Норвуд http://flibusta.net/b/315304
Я замужем уже 14 лет, имею двоих детей. И только сейчас я смогла признать тот факт, что муж мой алкоголик) болезнь начала заметно прогрессировать, я созависима и останусь такой, если ничего не делать.
Грустно, но свет в "конце тоннеля" виден и это радует.
 

zetta2105

Новичок
Регистрация
13 Авг 2016
Сообщения
1
Вот почему, почему мне ни разу в реале не попалась девушка, добровольно читающая Зиновьева? Почему
:D
Где-то на форуме, domino, я уже приводил этот очаровательный пассаж, в вольном пересказе, т.ч. сори за сознательный «баянчик», но тут уж совсем в тему, тем более автор упомянут. В "Зияющих высотах" есть хороший пример сдвига по времени выводов о чем либо. Там курсант Ибанов выполнял учебно-тренировочный полет на истребителе. Вдруг из двигателя повалил дым, показалось пламя и курсант взял и катапультировался. Создали экспертную комиссию, которая выяснила, что загорелась тряпка, оставленная случайно техником и что можно было спокойно приземлиться, а не губить дорогую технику. Вообщем грозит "суд, Сибирь". Курсант Ибанов по этому поводу заметил, что СУЖДЕНИЯ О ПРОШЛОМ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ ИСТИННЫМИ ТЕПЕРЬ, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСТИННЫ В ПРОШЛОМ, и что он хотел бы поглядеть, какое заключение сделали бы эксперты в тот момент, когда заметили бы пламя в моторе, находясь в тот самый момент в самолете.

Ну, а по существу, мне кажется, что вопросы ваши скорее от отчаяния, чем от неизбывной надобности реального понимания. Ответов много – от того, что не все всё-таки спиваются и банального эгоцентризма, когда каждый думает, что он(она) то самый что ни наесть особенный до того, что кто-то бообще ни о чем не думает... Сюда же ещё приправа из отсутствия заменяющих выпивку интересов и т.д. Ну и всевозможные комбинации из перечисленного и не перечисленного. А потом, зачем вам тратить время и нервы на бесперспективный анализ прошлого, м.б. лучше задуматься о настоящем и будущем? Как говорят мудрые китайцы – нет ничего дальше, чем вчера и ничего ближе, чем завтра.
С сочувствием и уважением.
Это единственное верное руководство к действию. Спасибо вам за здравомыслие!
 
Регистрация
28 Май 2012
Сообщения
6,452
Всеми привет, я новенькая) смотрю, здесь много полезных ссылок- буду читать)
Привет, новенькая


Верху страницы раздела все темы с пометкой "важно". Читать и разбираться полезно, а иногда жизненно необходимо.

Когда созреешь - открывай свою тему. Там можно будет выговориться, обсудить информацию из "важных" тем и свою ситуацию.
 

Nyacha

Эксперт
Регистрация
18 Сен 2016
Сообщения
8,366
я вот одной вещи не пойму - все знают со школы, что если будешь пить - сопьешься, будешь колоться - станешь нарком, начнешь курить - привыкнешь. Все знают? Все.
Так почему же в самом начале алкогольной карьеры все думают, что они не такие как все? Что уж именно ОН не сопьется, не снаркоманится? Или думают что кровь не такая как у всех? Самоувренным хорошо быть для карьерного роста, а не для роста стадий алкоголизма. Именно поэтому я никогда не жалею алкоголиков - они САМИ приняли решение стать алкоголиком! Или от тупости ума или от моральной распущенности. У самой муж алкаш, и вторая стадия пришла на моих глазах. А я из уверенной в себе, гостеприимной, счастливой девушки превратилась к 33 годам в издерганную, ненавидящую все праздники и гостей, уставшую бабу. И нервы и душу мне восстанавливать еще долго и упорно
И кому жить хуже - добровольно обрекшему себя на медленную смерть алкашу или созависимому?
Согласна на 100%. Двадцать лет прожив с алкоголиком, возненавидела все праздники. Сейчас медленно, но верно начинаю вновь чувствовать вкус жизни. И елка пахнёт, и мандарины.... Просто чудо.